Новопровинциал корпускулярная теория времени 14

Антон Данилец
Рисунок: Стив Данилец Муза в Зеркале Эскиз

И опять, мое отношение к числе 13 заставляет меня перейти от под-главки за номером 12, сразу же к номеру 14…
Хотя, конечно, следует учитывать, что эта под-главка не 14, а следующая, за 12-ой…
Лоскут, отпавший от «занавеса времён», был теперь уже очень большим по площади, однако, куда менее глубоким…
И наступающая со всех сторон, диффузировала с фрагментом прошлого, куда менее быстро…
Это, могло бы показаться парадоксом…
А может быть и было им…
Этим самым – парадоксом…
Хотя, прорыв на глубину изначальности, конечно же, вызвал большее возмущение окружающего континуума…
В этот глубокий прорыв хлынула масса возмущенного, буквально взбешенного таким своеволием континуума «пространства – времени», затягивая его максимально быстро и плотно…
Проникновение же, на глубину менее значительную, вызывало куда менее значительное возмущение…
Однако, самое удивительное, на мой взгляд, было то, что всё это я «продумал», прямо в тот самый момент…
Продумал и осознал с какой-то совершенно не мыслимой, не свойственной мне быстротой…
Действительно, я всегда считал себя склонным к резонерству и неторопливой постепенности, а теперь вот…
Такой быстрый, логичный и окончательный, самое главное – вывод, приговор и расправа…
Как будто бы разбудили во мне ещё несколько пароксизмов таких же безапелляционных мыслей – выводов – приговоров, сомневаться в правильности которых я не собирался ни секунды…
Не собирался и другим бы – не посоветовал…
- Действительно…
- Может я, - отрывочно думал я, как будто бы собирая возникавшие мысли с различных уровней – полочек…
- Попытаюсь их как-то представить, - эта мысли, не лежала на отдельной полке, а бесконечно долго падала, откуда-то…
Сверху
- Я, - это была полочка мыслей совсем рядом со мной…
- Попал в зону действия разрыва «занавеса времени», эта полка для мысли, стола чуть в отдалений и стояла…
Чуть выше, предыдущей полочки…
- И, - это было уже откуда-то глубже и много дальше…
- И, все эти мысли, стали плодом очень долгого размышления, который…
Мысль, вновь прервалась,
И я потянулся за новой,
Куда-то поближе…
Ближняя полка, была где-то низко, почти у самой земли…
Мне пришлось сильно нагнуться для этого…
- Которые начались много времени тому…, - снова обрыв и
Снова поиск новой мысли, которая обнаружилась на полке, подернутой каким-то странным туманом, не внушающим правда, особенного значения…
- Вперед, - мысль, взятая из тумана, казалась какой-то спорной, однако, она всё еще продолжалась…
- Вперёд и может быть, даже за много веков «тому вперёд»…
Вдруг – мысль появилась где-то совсем близко…
Кажется, на той самой полке, с которой я взял первую мысль…
- Интересно?..., - сперва это был вопрос – восхищение…
-Интересно, а сколько же это – «веков тому вперёд»? – мысль – вопрос закончился, а ответа на неё, я не наблюдал более ни на какой мысле – полке…
Я стал искать этот ответ и, случайно заглянул для этого в прореху «временного занавеса»…
Удивительно, в его глубине собиралась картинка, которая была мне как будто знакома…
- Знакома? – лихорадочно думал я, вспоминая…
И вот, прореха выкинула мне очередную…
Крайнюю на этот раз, полку с размышлением…
- Да это же, так же, как Зеркало из башни…
Картина в прорехе явственно изображала лесную тропу, по которой медленно пробирались вперед, следуя шаг в шаг друг за другом, наши старыые знакомы
Садко,
Джанкарло,
Белличоне…
И еще какие-то корабельщики из их команды…
+ + +

После того, как ладья Садко пришла к берегу Студеного белого моря, где-то в районе Кандалакшского залива…
Как мы называем его сегодня…
А как он назывался тогда, я даже не знаю, ну пусть и называется тогда, просто – Залив…
В Залив, близко к его самой крайней точке, да что уже там, как раз в ней, которую сегодня называют Губой Канда…
Впадала река…
Да что там река – маленькая речка, узкая, и достаточно бурная при этом…
Сейчас эту речку называют Кадой и она дает имя и самому городку Кандалакша и Кандалакшскому заливу и Губе Канда…
Как назвали его Садко со своими спутниками – я не знаю, да и спросить их при встрече об этом, тоже как-то не удосужился…
Ну и ладно, пусть сейчас она будет для нас – просто Река…
Ладья Садко, вошла в эту Реку и корабельщики стали готовиться к подъему по ней…
Лоцмана и проводника…
- Необходимо найти лоцмана или проводника, - распорядился Садко и двое самых опытных корабельщиков, отправились куда-то ввверх,
Вдоль берега реки
Уже на третей версте, разведчики нашли небольшое поселение…
Поселение – не поселение…
Охотничье становье, с несколькими временными избушками, собранными на каркасе из кости морского зверя, шкур, обложенных снизу камнями и деревянными колодами…
Поселение стояло пустым, но корабельщики увидели, что оно не пустует, просто, его обитатели вышли днём на свой промысел и оставили своё убежище без какой-то защиты и охраны, просто не предполагая, что в такие дебри когда-нибудь забредет кто-то, настроенный к ним недобро…
С этими новостями, корабедьщики разведчики вернулись к ладье, которую за это время их остальные спутники, уже вытянули на берег и занялись ее походным ремонтом и подготовкой к дальнейшему путешествию…
Выслушав разведчиков, Садко, принял решение отправится в становище самому, несколько позже, вместе с вернувшимися разведчиками…
Так же, вместе с этим отрядом захотел пойти и венецианец Джанкарло…
- Он знает языки и умеет толмачить и знает толк в земельных науках, - подумал Садко и согласился на участи в экспедиции Джанкарло.
Когда день стал приближаться к концу, снарядившись фонари, заправленные тюленьим жиром и оттого, ужасно коптящие, а так же дорожными факелами из просмоленного мха – экспедиция Садко за проводником, отправилась к поселению, вдоль реки.