Искусство диалога. Доверие

Владимир Погожильский
Было это сравнительно давно- в восьмидесятые. Трудился я тогда в Институте Математики и Кибернетики АН Литовской ССР.  Институт специализировался на прикладных задачах математической статистики и, как все республиканские академаческие, должен был выполнять  договорные работы по профилю. Наша группа занималась  управлением экспериментами и методами обработки данных экспериментов. Основным нашим заказчиком был  один солидный московский институт.
Однажды мы с начальником- доктором физмат наук, заявившись с командировкой в Москву, получили ключ от квартиры (гостиница предприятия) в одном из спальных районов и были приглашены познакомиться с коллегами, прибывшими  из Новосибирска с аналогичными делами. Сибиряков разместили в гостиннице «Россия».
Посидели хорошо, компания  получилась на редкость интересной, а знакомства полезными. За окном сияла подсветкой Спасская башня Кремля и, время от времени, оглашала окрестности боем курантов.  Красота! Однако, пока мы, навеселе, на такси добрались в нужный нам спальный район, было около двух ночи. Бесконечное количество одинаковых девятиэтажек повергло нас  в смятение. На наше счастье, меж домов скользили редкие прохожие.
Прочтя по бумажке адрес, шеф, рослый , почти двухметровый литовец с огромными крестьянскими руками,  обратился к проходящему, тщательно выговаривая слова:
- Товарищ, вы не очень торопитесь?...
Прохожий метнулся в сторону и пропал. Шеф слегка удивился и громко попросил следующего прохожего:
- Товарищ, если не трудно, подойдите к нам...
Прохожий бешено засеменил в противную сторону.
Дело приобретало скверный оборот - полуношники могли в любой момент закончиться.
- Стоп, -говорю, -давай сюда бумажку, теперь я, а то так на асфальте и заночуем.
Дождавшись очередного москвича я разразился стенаниями с применением несловарных речевых оборотов.
-  Вашу Машу, кто тут домов понатыкал! Где это чертова улица, чтоб она провалилась! Нам что, на газоне ночевать? …
И в том же духе... Прохожий затормозил. Я его, как бы, только заметил. Затряс бумажкой с адресом.
- Дяденька, выручай, где это?  Ни черта найти не можем, час тыркаемся как кутята... Понастроили, все одинаковое! Чтоб их...
Прохожий спокойно подошел, прочел бумажку и объяснил куда идти.
Уже в квартире шеф говорит:
- Как это, Владимир, у тебя так ловко получилось? И откуда ты весь этот слэнг знаешь?
- Шеф, пока вы  нелинейную алгебру изучали, я, в студентах,  канавы покопал, картошку пособирал, вагоны поразгружал, коровники строил... нахватался.
- Но, почему они на культурное  обращение шарахаются, а на, извиняюсь, брань, верят?
- Не в брани дело.  Просто, кратко выраженые яркие эмоции. Убеждает. А  хладнокровие и красивые слова  настораживают. Почти безвыходная ситуация - и спокойный тон.