Экстремальные виды любви 23. Виды гонок

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/10/14/727

В "Пирамиде" были прозрачные стены. Но посетители кафе не сидели перед прохожими, как на ладони. По периметру зала под наклонными стеклянными стенами поднимались из песка заросли: пальмы, тростники, кактусы. Посетители кафе при желании могли видеть, что происходит снаружи, за зелёной стеной, но их самих заросли хорошо скрывали.

С наступлением ночи обнаруживалось ещё одно заведённое в Пирамиде правило – кафе погружалось в темноту. Снаружи пирамида обозначалась теперь только цепочками света по четырём гранями и четырём сторонам основания. А внутри свет не горел. Всё, что находилось по другую сторону стеклянных плоскостей, освещалось лишь свечами на столиках да тем светом, что проникал с улицы.

Вот и сейчас настало время, когда снаружи стемнело по-ночному. Официанты начали переходить от стола к столу и зажигать свечи. Женя сам зажёг широкую, приземистую красную свечу с тремя фитилями. Через несколько минут свет в зале погас, и показалось, что маленькие слабые огоньки не способны рассеять темноту. Но через минуту-другую глаза привыкли, темнота сменилась полумраком. Сидящие за столами теперь оказались заключены в тёплые ауры живого света. Они усиливали атмосферу доверительности, отделённости ото всех, интима.

– Здорово ты с этим придумала, Эль, – сказал Женя. – Идея замечательная! Плюс эта музыка. Возникает совершенно особое состояние. Просто медитация какая-то.
– Гостям моим нравится, а я и рада, – улыбнулась Элька. – Хотите ещё чего-нибудь? Фрукты, сладости, мороженое?
– Ох, нет. Сколько можно? Дай передохнуть, – взмолилась Лёлька. – Женя, так что там за история с этим… ну, с тем-чего-мы-не знаем.

– То-чего-вы-не знаете называется дрэг-рейсинг, – сообщил Дакота, наполняя вином бокалы подруг. – Пришёл он из Америки. Там годах в тридцатых-сороковых у молодёжи пошло увлечение скоростью. Машины самостоятельно переделывали, модернизировали, делали их более мощными, скоростными и потом гоняли на этих заряженных авто по дорогам калифорнийской пустыни.

– Повезло им с пустыней, – сказала Лёлька. – Если бы они по городским улицам гонять начали, на том бы этот дрэг-рейсинг и кончился.

– Ничего подобного. Молодёжь-таки начала устраивать гонки прямо в городе, в Лос-Анджелесе. Понятно, честные обыватели не поимели никакого удовольствия от рёва моторов и сдвинутых на скорости стритрейсеров. Но гонять с улиц их никто не стал, для них просто сделали треки и сказали: "Вот тут и гоняйте, пока сороки не побелеют, лысые не закудрявеют".
– Ишь ты! – удивилась Ася. – А как с российскими стритрейсерами? Полагаю, им с этим делом повезло меньше? – спросила Ася.

– Не просто меньше, а меньше всех. В Европе дрэг-рейсингом начали увлекаться после войны. И как ни странно, именно война создала там отличные условия для этих гонок.
– В каком смысле? – спросила Ася.

– За годы войны понастроили военных аэродромов, а когда Германия капитулировала, они оказались никому не нужны. Кроме гонщиков. Взлетно-посадочные полосы – идеальное место для гонок.
– Так уж идеальные! – засомневалась Лёлька. – Эти полосы же прямые и длинные. А гонки по кольцу бывают.

– Так кольцевые – это только один из видов спортивных гонок. Возьми хоть ралли. Где там кольцо? Там маршрут, легенда. А заезд в рейсинге и вовсе краток, как выстрел. Для него всего нужен-то кусок прямой дороги с хорошим покрытием. Кстати, в Америке расстояние между светофорами как раз четверть мили – четыреста два метра. Это самая оптимальная дистанция для гонок на максимальное ускорение. И машины успевают разогнаться, и зрителям виден как старт, так и финиш. Так что, может быть, дрэг-рейсинг начался от обычных светофорных покатушек. Каждый водитель знает этот дух соревновательности перед светофором – кто первый уйдёт.

– Мне как-то не очень понятно, – пожала плечами Лёлька. – Только разогнался и уже финиш. Какое удовольствие?
– Удовольствие? Хм-м… Удовольствие в том, чтобы поменять ночь сна на ночь адреналина.
– В ночных гонках есть что-то особенное? – поинтересовалась Ася.

– О, да. Это именно что-то особенное! Днем я очень редко... да я, можно сказать, совсем не участвую в дневных гонках.
– А в чём прелесть ночных?
– Ночь – чуждая человеку среда. Наши далекие предки не были ночными животными. Враждебность ночи мобилизует, обостряет восприятие. Она скрывает недостатки и выпячивает достоинства, стирает грань между добром и злом. Слова "нельзя" и "хочется" становятся синонимами. Ночь – время чудес и перевоплощений.

Девушки переглянулись.

– Днём укрощаешь свою машину, табун бешеных лошадей, загнанных в мотор и день тебе в помощь, – продолжал Дакота. – А ночью ещё и она твой соперник. Ночь. Лукавит, обманывает. Сокращается угол зрения, точность восприятия. Кстати, я знаю секрет, как повысить остроту ночного зрения. Им пользовались лётчики при ночных бомбардировках.

– Ох, страсть как люблю чужие секреты! – сообщила Лёлишна.
– Ломтик лимона под язык, – улыбнулся Евгений.
– И всё?

– И всё. Попробуй ночью. Ты удивишься, как быстро включается ночное зрение. Дрэг-рейсинг – это, по сути, гонки без правил, – взглянул он на Асю. – Такими остаются только ночные гонки. Днём безопаснее. Днём чаще всего легально гоняют, и созданы все необходимые условия. Но я иду на гонки… не знаю, может быть, даже не за победой. Выплеснуть дневные стрессы, хандру – в этом смысле нет ничего лучше ночных покатушек, там столько драйва! Возвращаешься с них обновлённым.

– На ночных гонках девушки бывают? – спросила Лёлька.
– Конечно. Есть и стритрейсерши. Правда, в основном девушки присутствуют в качестве зрителей. Я бы с удовольствием пригласил вас. Что скажите?

– Променять ночь сна на ночь адреналина? – рассмеялась Лёлька. – Я с удовольствием! Ты так рассказываешь!.. Просто экстремал-романтик!
– А вы, Ася, Эль? Клянусь, впечатления будут незабываемые, и уверен, не пожалеете. А не понравится – сей же момент доставлю, куда пожелаете.

Ася пожала плечами:

– Не знаю. Может быть.
– А это опасно, Женя? – поинтересовалась осторожная Элька.
– Для зрителей – при элементарной осторожности – опасности ни малейшей нет.
– Я бы не против увидеть всё своими глазами, – решила Эль.
– Отлично! Девушки, вы молодчины! Ася… я очень надеюсь, вы… ты… – Дакота неожиданно сбился и было странно обнаружить в нём эту неуверенность и даже, как будто, робость.

http://www.proza.ru/2015/10/14/824