Страшная полиэтиленовая зараза

Влад Лившиц
И душат джунгли нас из полиэтилена:
Не ждать добра нам от токсического плена!
                В. А. Гаманькова

В организме современного человека
насчитывается около 100 синтетических
химических соединений, которых еще
50 лет назад там еще не было. [6]

В Европе планируется резко уменьшить
количество используемых населением
тонких полиэтиленовых мешочков.
Они практически не разлагаются в
природе и наносят огромный вред
окружающей среде. [7]

Одноразовые пластиковые пакеты,
которые покупатели часто используют
в супермаркетах, аптеках, на рынках
и других местах торговли, будут
официально запрещены с 1 июля  2016
во Франции.  [8]



     В былые времена в магазинах для упаковки использовалась бумага, но с появлением полиэтилена (в России с 1981 года) все продукты  помещают в полиэтиленовые пакеты. Это очень удобно, да и в большинстве стран бесплатно. Триллионы полиэтиленовой упаковки загрязняют природу. Полиэтилен сотни лет не разлагается (пакеты из полиэтиленовой пленки производят из нефти, и время их разложения составляет около 1000 лет, или 40 поколений [6]). От него гибнут животные и на суше, и в океанах. При сжигании полиэтилена выделяются ядовитые газы. В ряде стран запрещено использовать упаковки из неразлагающегося полиэтилена: в  Индии, Китае, Сингапуре, Багладеш, Австралии, Италии и Франции. В 2007 году в Сан-Франциско запретили использовать пластиковые пакеты для покупок в продуктовых магазинах.
    Для уменьшения использования пакетов в некоторых странах берут плату за них. К примеру, Ирландия в 2004 году ввела налог на пластмассовые пакеты. В результате их потребление снизилось на 80%. К сожалению, отчетность по использованию пластмассовых пакетов имеется лишь у половины стран.
    Многие страны выбрасывают отходы из полиэтилена в мировой океан, ИЗ КОТОРОРЫХ ТАМ ОБРАЗОВАЛИСЬ ОГРОМНЫЕ ОСТРОВА…
    В  городах на многих деревьях висят такие упаковочки.[3] За городом их также полно на полях и лугах (на снимке). По моим данным на двадцати квадратных метрах поля может быть один пакет. Вот такая напасть. Пока радикального решения   человечеством не найдено. Однако  согласно  директиве Европейского союза,  ее члены  должна сделать выбор: либо снизить использование пакетов до 90 штук в год на человека к 2018 году и до 40 штук к 2025 году, либо запретить бесплатную раздачу пакетов к 2018 году.[6] В Европе планируется резко уменьшить
количество используемых населением тонких полиэтиленовых мешочков. [7]
   К сожалению, при использовании  полиэтиленовых упаковок нарушен 10-ый принцип зеленой химии (Химический продукт должен быть таким, чтобы после его использования он не оставался в окружающей среде, а разлагался на безопасные продукты [1]), также не соблюдается принцип и зеленой экономики (Воздействия на окружающую среду остаются в пределах хозяйственной емкости биосферы, так что не разрушается природная основа для воспроизводства жизни человека)[2]).Для сохранения природы необходимо полиэтиленовые упаковки собирать и перерабатывать на заводах по переработке вторичного плаcтика.[4]
 

Ссылки

1.Зеленая химия и лин производство Green Chemistry (http://proza.ru/2012/10/25/1268)
   10. Химический продукт должен быть таким, чтобы после его использования он не оставался в окружающей среде, а разлагался на безопасные продукты.

2. Зелёная экономика Green economics
 (http://proza.ru/2013/02/19/2075)
  ЗЭ – это такое развитие, при котором воздействия на окружающую среду остаются в пределах хозяйственной емкости биосферы, так что не разрушается природная основа для воспроизводства жизни человека.

3. Ужин на траве. СПб Ведомости. Выпуск  № 091  от  21.05.2014 По парку, гонимый ветром, кружил мусор: пакеты, бумажки и еще какая-то дрянь.

4. ПЕРЕРАБОТКА ВТОРИЧНОГО ПЛАСТИКА
 (http://www.taaratark.ee/ru/)
По состоянию на 2002 год в Эстонии работали три завода по переработке пластика (PET). На двух из них бутылки из PET моют, измельчают и получают материал в виде хлопьев, который можно использовать в качестве вторичного сырья при изготовлении новых пластиковых изделий или для других целей. Преобладающая часть материала – хлопьев из PET, сейчас экспортируется, поскольку лучшие возможности для сбыта – в зарубежных странах. В действующем на Хийумаа пластмассовом заводе имеется оборудование для мытья/очистки пластика, в том числе пластиковой упаковки. В Эстонии только там производят пленку и другие пластиковые изделия из повторно используемого материала. В Эстонии также внедрена технология, позволяющая использовать в качестве вторичного сырья различные виды пластика, изготавливая из них строительные или другие детали. Во вторичное сырье пластик перерабатывают и многие другие производители пластиковых упаковок.

5. Кампания «Пакет-убийца» призывает бойкотировать одноразовые прозрачные пакеты
В Эстонии объявили о начале кампании «Пакет-убийца», призывающей не пользоваться одноразовыми прозрачными пакетами. В ходе социологического исследования выяснилось, что большинство жителей Эстонии (87%) знают о вреде пакетов, но все-таки пользуются ими, т.к. это удобно, а поиск альтернативных вариантов далеко не всем по плечу.
лучше всего о негативном влиянии полиэтиленовых пакетов на окружающую среду осведомлены женщины. 46% процентов респондентов женского пола уверены, что пакеты однозначно наносят окружающей среде большой вред. При этом 54% опрошенных мужчин считают пластиковые пакеты скорее опасными.
43% опрошенных намерены уменьшить количество используемых пакетов, из них 9% готовы кардинально пересмотреть свои привычки и 34% согласны на постепенный комфортный переход к меньшему использованию полиэтиленовых пакетов. 39% из тех, кто считают полиэтиленовые пакеты вредными для окружающей среды, в ближайшее время не планируют ограничивать использование полиэтиленовых пакетов.   
треть жителей Эстонии утверждает, что не использует полиэтиленовые пакеты (в 2009 году так говорило 16%)
В качестве причины использования полиэтиленовых пакетов участники опроса чаще всего называли удобство и привычное поведение (27%), а также отсутствие альтернативы (24%). 5% респондентов считают, что используемые ими пакеты не загрязнят природу и 2% продолжат использовать полиэтиленовые пакеты несмотря на их очевидный вред для окружающей среды из-за из доступности.
 Жители Эстонии в год используют 110 миллионов больших полиэтиленовых пакетов и 265 миллионов маленьких прозрачных пакетов.
Особенно вредны для окружающей среды тонкие прозрачные пакеты, т.к. повторно используется лишь малое их количество
Oхвриль призвала всех пользоваться тканевыми сумками вместо опасных пакетов-убийц, а для покупки овощей и фруктов использовать небольшие сетчатые невесомые мешочки. Длящаяся до конца октября кампания расскажет о различных возможностях для ограничения использования полиэтиленовых пакетов. Для этого в пяти городах Эстонии запланирован ряд мероприятий, включая конкурс по изготовлению безопасной и многоразовой сумки для всех детских садов и школ.   
Согласно директиве Европейского союза, Эстония должна сделать выбор: либо снизить использование пакетов до 90 штук в год к 2018 году и 40 штук к 2025 году, либо запретить бесплатную раздачу пакетов к 2018 году.

6. Эстонии придется отказаться от бесплатных пластиковых пакетов: какие есть альтернативы?

пластиковый пакет – такая удобная штука, столько лет рядом, а оказывается, бомба замедленного действия, убийца природы и полноправный участник пищевой цепи со всеми вытекающими последствиями.
 Согласно недавней директиве Европейского союза, Эстония должна сделать выбор: либо снизить использование пакетов до 90 штук в год на человека к 2018 году и до 40 штук к 2025 году, либо запретить бесплатную раздачу пакетов к 2018 году
В сентябре у нас начался второй этап кампании под названием ”Пакет-убийца”, основная цель которой ни много ни мало;–;уменьшить количество приобретаемых пакетов посредством информирования людей об их вреде и альтернативных способах.
Первый этап проводился в 2009 году. Благодаря недавнему исследованию TNS Emor ”Использование полиэтиленовых пакетов и оценка наносимого ими окружающей среде вреда” выяснилось, что осведомленность жителей Эстонии о вреде полиэтиленовых пакетов существенно выросла. По сравнению с проведенным в 2009 году исследованием, количество людей, которые совершенно не пользуются полиэтиленовыми пакетами, увеличилось с 16 до 29 процентов. 89% опрошенных знают, что пакеты вредны. Однако 94% респондентов признались, что ежедневно используют тонкие прозрачные низкокачественные пакеты.
 Жители Эстонии в год используют 110 миллионов больших полиэтиленовых пакетов и 265 миллионов маленьких прозрачных пакетов.
Пакеты из полиэтиленовой пленки производят из нефти, и время их разложения составляет около 1000 лет, или 40 поколений. Они распадаются на более мелкие фрагменты и ежегодно уносят миллион жизней птиц и животных
 в, например, Объединенных Арабских Эмиратах, где до запрета на полиэтиленовые пакеты погибал каждый второй верблюд, но и у нас в Эстонии;–;даже в столичном зоопарке недавно погибли два мускусных теленка, т.;к. их пищеварительная система не справилась с пластиком.
В организме современного человека насчитывается около 100 синтетических химических соединений, которых еще 50 лет назад там еще не было.
100-процентно биоразлагаемые пакеты сделаны из стопроцентно съедаемого бактериями вещества – к примеру, из кукурузного, кокосового или рисового крахмала, из соевого белка или иного подобного материала. Их производство, однако, повышает общую цену на пищевые продукты во всем мире.
Одна четвертая часть землян живет в условиях полного или частичного запрета на полиэтиленовые пакеты. Такие страны, как Ирландия, Израиль, Канада, Западная Индия, Ботсвана, Кения, Танзания, Южная Африка, Тайвань, Сингапур установили ограничения на использование полиэтиленовых пакетов в розничной торговле. В Руанде и Эритрее полиэтиленовые пакеты настолько строго запрещены, что аэропорты этих стран не пропускают даже туристов с пакетами – последние подлежат конфискации.
В США полиэтиленовые пакеты запрещены, к примеру, в Сан-Франциско и Окленде. Китай запретил использование бесплатных пакетов в торговле и экономит на этом 37 миллионов баррелей нефти. Полиэтиленовые пакеты запретили в Индии и Бангладеше после того, как они засорили канализационный трубопровод .
 На половине территории Австралии тонкие полиэтиленовые пакеты запрещены.
В мире каждую минуту используется около одного миллиона новых полиэтиленовых пакетов. В переработку же из них идет менее одного процента.
Бумажный пакет окружающей среде – враг.

7. Что нового в Европе: 7 вещей, которые в ближайшем будущем изменятся для каждого европейца

Прощайте, пластиковые пакеты!

   В апреле ЕП принял правила, согласно которым в Европе планируется резко уменьшить количество используемых населением тонких полиэтиленовых мешочков. Тех самых, куда которые так удобно складывать фрукты или конфеты в супермаркетах. Проблема с мешочками проста: они практически не разлагаются в природе и наносят огромный вред окружающей среде. Кроме того, Еврокомиссия предполагает, что на мешочках можно сэкономить около 740 млн. евро в год.
У европейских стран есть возможность выбирать: к 2018 году отказаться от бесплатных мешочков вообще или добиться того, чтобы к 2019 году их потребление не превышало 90 штук на человека в год, а к 2025 году — 40 штук на человека в год. В Латвии, кстати, на одного человека в год приходится 466 мешочков. Если их сложить в кучу, то получится три "Замка света".

8. С 1 июля во Франции будут запрещены пластиковые пакеты
Одноразовые пластиковые пакеты, которые покупатели часто используют в супермаркетах, аптеках, на рынках и других местах торговли, будут официально запрещены с 1 июля  2016
С 1 июля покупатели смогут приобрести или многоразовые пластиковые пакеты толщиной более 50 мкм, или пакеты из бумаги. Многие французские магазины отказались от одноразовых пластиковых пакетов еще до вступления в силу этого распоряжения. Министерское постановление является реакцией на требование Европейской комиссии.
Через полгода в январе 2017 года под запрет попадут и пластиковые пакеты в разных отделах супермаркетов, в которые, например, кладут фрукты, овощи или сыр. Разрешены будут только пакеты с определенным содержанием материалов растительного происхождения (например, картофельного и кукурузного крахмала), которые можно утилизировать природным путем. Срок разложения одноразовых пластиковых пакетов составляет от 100 до 400 лет.