Рожденный после смерти

Сараева
ЧАСТЬ ПЯТАЯ.

Отец Андрея, мужа Кати, уже много лет возглавлял следственный отдел   милиции  Центрального района города. С Егошиным, работающим в соседнем район, он был едва знаком. Звали отца Андрея Всеволодом Григорьевичем.  Был он из тех редких людей, которым справедливость и честь мундира были гораздо понятнее и дороже, чем материальные блага. Таким, каким был  директор Дома Малютки.
Всеволода Григорьевича не обескуражила первая неудачная попытка отыскать Игоря Орлова. Несмотря на то, что заведующий клиникой и ее же владелец, доктор Нестеренко, выпутался из этой истории, начальник следственного отдела, никак не желал верить в его невиновность. Он был уверен, что Нестеренко выпутался ненадолго. Многолетнее чутье подсказывало ему, что доктор имеет прямое отношение к исчезновению Игоря и к смерти единственного свидетеля по этому делу, некоему Громчику С.М. Тому самому, на которого, по непонятной следователю причине, Игорь  написал доверенность на продажу квартиры. Дотошность, с которой взялся начальник следственного отдела за это запутанное дело, вселяла надежду. Но прошло немало времени, пока следственная бригада не вышла на крамольного нотариуса. В процессе следствия было параллельно раскрыта целая сеть подпольных "черных реелторов", занимающихся отъемом квартир у одиноких стариков и  недееспособных граждан.
Большинство из  бывших владельцев квартир, пропали бесследно.
Но Всеволод  Григорьевич не верил в невозможность раскрытия самых запутанных дел.   "Люди не могут испаряться бесследно. Где-то они прозябают или  догнивают" - это его высказывание, произнесенное однажды на очередной "пятиминутке", среди своих подчиненных, стало своего рода, визитной карточкой следственной группы.
Роман Сергеевич Понамарев, младший брат отца Юрия Понамарева, так и не прошел в губернаторы области. И хотя он был достаточно заметной фигурой в городской Мэрии,  но уже не мог, как прежде противостоять следствию.
Несмотря на это, у начальника следственной группы, Всеволода Григорьевича с его подчиненными, ушел почти год, чтобы наконец докопаться до истины и "накрыть" всю сеть преступников. С трудом получив в Прокуратуре города ордер на обыск особняка и  клиники Нестеренко,  люди в погонах взялись за дело, к которому был подключен ОМОН. Но кто-то из внутренних "казачков" успел предупредить доктора. "Заключенных" из числа  клиентов Клиники, срочно вывезли на неприметном УАЗе "таблетке" за пределы области.
Все они были из числа обманутых хозяев квартир. Из шестерых человек, пятеро были стариками. Обреченных клиентов накачали запрещенными препаратами, растворяющими человеческую память, как горячая вода растворяет сахар.
Нестеренко велел выкинуть людей по отдельности где-нибудь подальше, за пределами области. Этим он преследовал вполне определенную цель. Если следствием будет обнаружен хотя бы один из разыскиваемых, то поиски переместятся в другую область.   А он, доктор  постарается доказать, что не имеет к этим людям никакого отношения.   Сами они едва ли что смогут вспомнить после такого "лечения", которому  они подвергались в застенках своей тюрьмы. Главное, это не попасться при перевозке несчастных. Ехали всю ночь, выбирая мало ходовые дороги, на которых не было постов ГИБДД. Одурманенные наркотическими инъекциями люди, спали нездоровым сном. 
Сопровождали  этих бедняг двое самых свирепых санитаров, одним из которых был Таракан. Весь следующий день санитары и водитель отсыпались в густых зарослях кустарников, недалеко от дороги. Своих пленников они предварительно связали, заклеив скотчем их  рты. Стояла ранняя весна. Начало мая четвертого года плена,  в котором находился Игорь. Было еще достаточно холодно. На следующую ночь, заехав достаточно  далеко в район соседней области, санитары начали выбрасывать из машины своих пленников. По одному через каждые полчаса. Игоря завезли дальше всех и вытолкнули из машины последним.
Упав на холодную, непросохшую после снега землю, он долго лежал неподвижно. Страшно болела голова. От введенной в кровь отравы, тошнило.
Холод слегка привел Игоря в чувство. Кое-как приподнявшись, он еще посидел, приходя в себя и встав на ноги побрел в неизвестность.
Мужчина ничего не помнил.  Ни своего имени, ни того, как он сюда попал и почему. Но доктор не учел того, что Игорь, самый молодой из обманутых владельцев квартир, окажется и самым жизнеспособным. Несмотря на полную потерю памяти, Игорь понимал, что с ним что-то случилось неприятное.  Этот пленник сумел на протяжении всего времени, своего заточения, достаточно часто уворачиваться от приема ядовитых таблеток. Природный артистизм позволял Игорю обманывать своих мучителей - санитаров. В итоге, в отличие от других, выброшенных на произвол судьбы  пациентов "психушки," Игорь не сошел с ума.  Большая часть его мозга осталась не затронутой отмиранием. И сейчас, не помня своего имени, Игорь изо всех сил боролся за свою жизнь. Понимая, что может просто замерзнуть, он шел и шел, пока не набрел на небольшую деревеньку. Игорь зашел в крайнюю ограду и отворив дверь в теплое нутро баньки, перевалился через порог. С трудом добравшись до лавочки, бедняга уснул таким непробудным сном, какого у него уже давно не было.
Он проспал остаток ночи, все утро и половину дня. Лишь после полудня спящего Игоря обнаружила  хозяйка, зашедшая в баньку по делам. Пожилая женщина не удивилась и не испугалась.  Жизнь приучила ее ко всему. Вид спящего незнакомца был до того жалок, что сердце женщины дрогнуло. С трудом разбудив Игоря, хозяйка попыталась расспросить того кто он и откуда. Но не получив вразумительного ответа, она позвала мужа. Вдвоем они перенесли неожиданного гостя в дом.
Странное  поведение незнакомца, его невразумительные ответы, незнание своего имени и прошлого, дали понять хозяевам, что перед ними человек, потерявший память. У Игоря был измученный, болезненный вид, заторможенные реакции. Но назвать его сумасшедшим никак было нельзя.
Его накормили, отмыли в бане и переодели в чистую одежду мужа хозяйки, которую все на селе звали Степановной. С утра следующего дня, Степановна сбегала к брату.  Ее младший брат Иван Степанович, до "перестройки" работал в городе Омске  преподавателем в  каком-то профессионально - техническом училище. Но в девяностых годах, он потеряв работу, перебрался в село, где занялся разведением овец и коз.
Фермерство приносило хотя и не очень большой, но стабильный доход. Жить с семьей, учить детей в ВУЗах, было вполне по силам. А на большее фермер и не рассчитывал.
В Омске у него осталось много связей. Вот и пришла Степановна к брату, попросить его совета, как быть с незваным гостем. Иван, пообещал зайти попозже, когда управится с дойкой коз. Он пришел к сестре с фотоаппаратом, подаренном ему на юбилей сыном. Сначала Иван Степанович попробовал разговорить незнакомца. Но поняв, что тот действительно ничего не помнит и не понимает, как он здесь оказался, фермер сделал несколько снимков Игоря и ушел, пообещав сестре, что постарается все выяснить. Односельчане, прослышав о странном человеке, гурьбой потянулись ко двору Степановны.  Пришла и местная докторша. Немолодая и достаточно опытная. И хотя, она всю жизнь практиковала, как терапевт,  ей достаточно было задать несколько вопросов, проверить моторику пациента, чтобы убедиться в  том, что человек не притворяется. Больной действительно ничего не помнил. Нервная система незнакомца, по мнению докторши, долго подвергалась какому-то грубому воздействию. Скорей всего, сильнодействующих препаратов.
Степановна, выслушав докторшу, окончательно успокоилась  Значит , беднягу можно не опасаться. А помочь человеку, это было неотъемлимой частью натуры простой русской женщины. Иван Степанович, как и обещал, отправил несколько четких фотографий Игоря своим знакомым в Омск. Он подробно описал  обо всем, что успел сам понять об этом человеке. И спустя неделю, фото Игоря появилось во всех отделениях милиции города. Показали его и по местному телевидению.  Но пока результатов не было. Из одной из деревень того же района, где находился Игорь, на телевидение пришло еще одно письмо с фото старика, потерявшего память. Его тоже подобрали добрые люди. Остальные четверо, видимо погибли или оказались в других областях. А в соседнем областном городе, продолжалось расследование запутанного дела "Черных реелторов". Обыск особняка Нестеренко, ничего особого не дал.  Точно так же и при обыске Клиники, ничего странного обнаружено не было. Пациенты "психушки" были либо превращены в идиотов, либо действительно  были такими. 
Все они находились в самом близком родстве со многими влиятельными людьми города и области. Всеволод Григорьевич отлично понимал, что эти бедняги чем-то помешали их богатым родственникам.  Но доказать, что людей здесь намеренно сводили с ума, не представлялось возможности.  Предупрежденный "своим", затаившимся среди работников милиции, предателем, Нестеренко успел уничтожить или спрятать все запрещенные препараты. А его дуболомы- санитары, скорее бы сели на долгие сроки, чем выдали своего благодетеля. Начальник следственного отдела, ясно видел картину преступления. И организатором похищений людей, убийств, присвоения   их квартир и имущества, был никто другой, как Нестеренко. Но доктор  продолжал все отрицать,   несмотря на то, что его основной подельник нотариус, желая выторговать себе меньший срок, уже вовсю давал показания. По его словам, Нестеренко приказывал своему главному подельнику Громчику входить в доверие одиноких владельцев квартир. Потом, одурманив их специальным препаратом, подсовывать  на подпись готовую доверенность на продажу квартиры. Себе нотариус отводил скромную роль запуганного и ничего не знающего специалиста по нотариальным делам.
Из личного допроса этого обвиняемого, Всеволод Григорьевич узнал очень важную для  следствия информацию.  Нестеренко самолично отправил на тот свет подельника Громчика. Это произошло после случая с очередным квартирным "клиентом".
Нестеренко строго запрещал своим подельникам отнимать квартиры у молодых, имеющих родственников людей. "У того мужика была сестра и родители" - рассказывал следователю допрашиваемый.  Но самое важное, он  назвал адрес "того мужика". Это был адрес квартиры Игоря Орлова" -"После этого случая, Громчик срочно помер. А мне доктор сказал, что пока я могу пойти в отпуск на долгое время.  Но мне зачем отпуск?  Я  - нарасхват. Работы хватало уже в офисе, без выездов".  Под "выездами" нотариус, естественно, подразумевал надомное оформление доверенностей у обманутых стариков. Ни перекрестные допросы, ни очные ставки нотариуса с доктором, не приносили необходимых результатов. Нестеренко продолжал все отрицать. Спокойно и самоуверенно. -"Этот идиот постоянно предлагал мне заняться  противозаконным бизнесом. Это он хотел, чтобы я его клиентов у себя в клинике с ума сводил. А я отказывался. Мой бизнес не противоречит Законодательству. Этот идиот меня в отместку оговаривает" - цинично отговаривался Нестеренко. Под "идиотом" он имел в виду нотариуса.
Всеволод Григорьевич понимал, что  Суд не примет во внимание никаких косвенных доводов и малоубедительных улик. А хороший адвокат, в два счета сумеет доказать невиновность Нестеренко. Истекал срок трехдневного задержания доктора. Нужны были дополнительные и важные свидетели. А для этого, надо было найти хотя бы одного из бывших квартировладельцев, содержавшихся в клинике Нестеренко.
Фотографию Игоря, лежащую под стеклом дежурного оперативника,  следователь увидел случайно. Задержавшись взглядом на фото, Всеволод подумал о том, что где-то видел этого человека. И тут перед его тренированным, мысленным взором, словно вспышка, появилось другое, более молодое, более беззаботное лицо -"Игорь Орлов!" - следователь стремительно выхватил фото из - под стекла. Отмахнувшись от вопросов растерянного дежурного, он почти вбежал в свой кабинет.
Фото Игоря пятилетней давности ему дала сноха Катюша. Всеволод Григорьевич нетерпеливо открыл сейф и достал "Дело". Фотография Игоря лежала сверху.  И хотя людей на обеих фотографиях можно было идентифицировать с большой натяжкой, у опытного следователя сомнений не было. На обоих фото был Игорь Орлов. Тот самый, дядя его снохи, тот самый человек, который сможет помочь ему Следователю и начальнику следственной группы, поставить большую, жирную точку в деле Нестеренко. Поможет восторжествовать справедливости.  А главное - надолго, а может быть и пожизненно, упрятать  доктора маньяка за решетку.
На следующий же день, прихватив с собой помощника по расследованию, Всеволод Григорьевич выехал в соседнюю область по адресу, указанному в милицейской сводке.
Ни снохе, ни родителям Игоря, следователь решил пока ничего не сообщать. Хоть и был он уверен в том, что не ошибся, но... В жизни случается всякое. Дорогой, трясясь в милицейском УАЗе, следователь старался не думать о "Деле".
Пару дней назад на совещании в Главке, он впервые услышал о грядущих переменах в милицейской системе  России.  -"Это же надо! К чему  милицию на полицию менять - мысленно сокрушался  следователь - Чтобы быть полицейским, надо думать как полицейский, поступать как полицейский. Можно подумать, что все срочно перестроятся и начнут вести праведную жизнь. Да у нас, почти у каждого  стража порядка по доллару в каждом глазу. Что у начальства, что у рядовых.  Говорят что УАЗы на Мерседесы" заменят.. Интересно, где наша система такие деньги возьмет?   На взятках заработают?".  Эти мысли помогали Всеволоду Григорьевичу отвлечься от главного. Не стоило напрягать мозг предположениями и догадками. Нужно было вначале встретиться с Игорем. Эта встреча произошла уже глубоким вечером, когда наконец, УАЗ, покрыв огромное расстояние, остановился пред  спящим домом Степановны. Хозяйка, услышав звук сигнала, накинув одежду, выскочила во двор. Узнав, что за ее гостем приехала областная милиция, она облегченно вздохнула. Все эти дни, Степановна, наблюдая мучительные потуги  незнакомца, хоть что-нибудь вспомнить, извелась душой от сочувствия к бедняге. -"Ну, слава Богу!   Предъявляйте мне свои корки и забирайте бедняжку. Может в родных стенах память к нему вернется." Всеволод Григорьевич из сводки уже знал, что человек этот потерял память. Но он надеялся, что попав в родной дом, где его ждали неутешные родители, Игорь что -нибудь вспомнит. Степановна, дотошно проверив документы всех троих, радушно пригласила ночных гостей за стол. Отказываться от теплой еще картошки с салом, не имело смысла.  Голодные стражи порядка, дружно налегли на еду.   
"А теперь, ребятушки, ложитесь спать - распорядилась Степановна. - Вы сколько времени сюда ехали? Вот то то же. Я вам матрасы сенные постелю. Запах от ни, как летом на сенокосе!" После недолгого совещания между собой, следователи решили заночевать у гостеприимной хозяйки. Водитель ушел в машину, а двое следователей с удовольствием растянулись на шуршащих, набитых душистым сеном матрасах. 
Встали все рано. Орлов безропотно оделся. Но на пороге, он вдруг вырвавшись из рук следователя, придерживающего его за плечи, бросился к Степановне. В глазах сорокалетнего мужчины стояли слезы. "Я вас никогда не забуду"- прошептал он, преданно глядя на хозяйку - Я забыл что было раньше. А сейчас я все помню. Все абсолютно, что было с того дня, как я к вам попал. И Ивану Степановичу передайте, что я вас всех век помнить буду"
Степановна шумно всхлипнув, обняла мужчину.   Она уже знала его имя и сейчас гладя Игоря по плечам  ободряюще приговаривала -"Все будет хорошо, Игорь. Все наладится. До свидания, милый. Как все  уляжется, как своих найдешь, так приезжайте обязательно." Всю обратную дорогу, Всеволод Григорьевич старался разговорить Игоря. Он задавал ему разные вопросы, пытаясь  разбудить у того воспоминания о прошлом. -"Ты Игорь Александрович Орлов. Тебе сорок лет. У тебя была жена Тамара. Помнишь ее?".  Игорь напрягая память, пытался вызвать у себя хоть какие-то образы. Но почему-то постоянно из  пустот ы появлялась узколобая ухмыляющаяся физиономия огромного человека в грязно - белом халате.
"Нет, не мучайте меня. Не помню никого. Голова болит". -"Игорь, голова болит от мыслей. Они у тебя обленились. У тебя сын есть маленький. Тамара родила сына перед смертью. Его Костей зовут".  -"Перед какой смертью? - Игорь изумленно уставился на следователя - Жена моя умерла?"  На секунду перед ним всплыло какое-то, до боли знакомое девичье лицо. Синеглазая, смущенная девушка, почти девочка  прошептала "Игорек, у нас будет ребенок" -"Оксана- пробормотал Игорь - Оксана! Но почему вы говорите о какой-то Тамаре?  Я помню, я вспомнил. Но ее звали Оксана"
Образ синеглазой Оксаны уплывал куда-то в пустоту, из которой вновь появилась  туповатая физиономия все того же "узколобого" -"Ну ничего, ничего, парень. Потерпи. Увидишь своих, может что и вспомнишь.  Оксана наверное, тебе приснилась. Твою жену звали Тамара. Может быть вспомнишь, как обидчиков своих увидишь"-  следователь, не желая больше мучить Игоря, надолго замолчал.