Российская инфоормационная война на израильском са

Генади Ривкин
 
                Российская  пропагандистская война на израильском     канале ИТОН. Т.В. (На  опыте личной полемики).

Речь идет о так называемом  «русском» телевидении – специальных  передачах  с  приглашением политологов, известных журналистов. Ознакомившись  со  многими передачами,  и,  главное, с огромным числом комментариев на этом сайте, могу  констатировать, что речь  идет именно о   прокремлевской  ориентации, ангажированности,  направленной,   как правило, на оправдание и  защиту путинской политики.

Создается впечатление, что  авторы, или хозяева канала, в некоторых   передачах,  в стиле российской пропаганды, вольно,  или  невольно  пытаются осуществить целенаправленную  промывку мозгов  русскоязычных израильтян и всех прочих  посетителей сайта по   всем  правилам информационной войны.

Главный и самый эффективный приём этой  войны – одурманивание, системное навязывание определенной  точки зрения, единственная цель   которой -  укрепление доверия к  путинской  власти как внутри  страны,   так и за  пределами.

При этом всеми способами, включая самые подлые – удаление нежелательных постов, забанивание нежелательных оппонентов – осуществляется противодействие выражению альтернативных  взглядов,  если они  достаточно убедительно опровергают   прокремлевскую  позицию.

Как правило, речь идет не об обычной примитивной  лжи,  хотя и такое не  исключается,  а о создании  путем   введения в заблуждение тех, обмануть кого нетрудно,  кто сам обманываться рад, правдоподобной реальности.

Самое забавное в  том, что здесь,   на израильском сайте  подавляющее  число посетителей составляют,  вольготно обосновавшиеся   гости из России, и, судя по  их комментариям, являются истовыми    патриотами путинской власти.

При   этом  часть из   них, относится к  разряду радостно  обманутых, давно подвергшихся влиянию российской  пропагандистской машины, так называемые ура-патриоты,  а остальные, по-видимому,  по  долгу  службы, являются  винтиками этой  машины.

А кто из них кто,  поди разберись, все они   горло перегрызут, -  таков исключительно  агрессивный стиль  их полемики -  защищая путинскую власть  и   ее   политику.

И, таким образом, как это ни  странно, на этом израильском сайте можно наблюдать как   бы срез российского общественного мнения, массового  сознания.

 Речь здесь об отражении как в  капле воды, настроения подавляющей части населения, являющейся патриотами путинского самодержавия, искренне верящей в его благие намерения. 

И неважно, что страна деградирует, и  жизнь в   ней постоянно ухудшается. Такие они  «настоящие»  российские патриоты с искаженным  миропониманием, с  сформировавшимся в  мозгах специфическим отражением  реальности.


Это реальность, в которой, вопреки очевидным   фактам, в Украине нет ни российских военных, ни   оружия, а конфликт является результатом заговора американцев и «украинских фашистов». Америка – это злейший враг России, стремится нанести ей максимальный ущерб.   Да и во всем мире  все проблемы   из-за Америки.

Как ни  странно, такого   рода псевдореальность,  в соответствии с   главной целью информационной войны, укореняется не только в  сознании подавляющего числа   российских  граждан, но     даже и определенной части русскоязычных израильтян.

В    русле решения такого  рода задачи, как нам представляется,  проводит свои  проповеди один из главных  проповедников постоянный гость канала,  известный в прошлом  израильский политик, а  ныне политолог, Яков Кедми. 

Бывший израильский чиновник высокого   ранга, в  течение длительного времени  исполнявший свою деятельность на  территории СССР  в  качестве директора секретной службы  «Натив», странным  образом превратился в  без  лести преданного клеврета путинской власти.

Антиамериканизм,  антизападничество прет из  него  как из   рога изобилия.  Достаточно ознакомиться хотя-бы  с   некоторыми ключевыми   фразами его выступлений:

 «Неразумность  американских  и европейских  политиков  может   привести   к  «Третьей  мировой войне».  «США  не хотят, чтобы Россия  существовала».  «Страны  Запада  потеряли   право называться  цивилизованными». «Нефтяная война   уничтожит  промышленность  США»

 «Украинцы для   США -   это   то же,  что  и  вьетнамцы,   или   арабы».  «США  помогут Украине, как ранее  помогли Ливии, Ираку»  «Украина стала   напоминать  Германию перед приходом Гитлера»,

 «Крым – это  часть  России». «Реальна законная власть  в  Украине эта та власть, которая свергнута». «Янукович – законный президент». 

С  чувством глубокого удовлетворения он говорит о  том, что в  Сирии Россия  утерла  нос  американцам, что она спасает легитимную, законно избранную  власть Асада  от поддерживаемых США  повстанцев, являющихся радикальными исламистами,  что военные базы на территории Сирии нужны  России, чтобы нейтрализовать (непонятно,  зачем), присутствие в Средиземного море   Шестого Американского  флота.

С  другой стороны, все,   что делает путинская власть во  всех сферах внутренней и  внешней политики  не встречает со  стороны Кедми ни малейшей критики - только «одобрямс». Уж  очень он  любит Путина и его власть, души  в  ней не чает.

 Очевидно, знает за  что,   но  сказать  не хочет. Трудно объяснить это его странное низкопоклонство перед путинской диктаторской  властью,  вроде бы очень знающий, проницательный  человек.

Ну, Б-г с  ним, с  этим уважаемым господином  Кедми,  он имеет право на свое  мнение.  Наш разговор идет именно   об этом сайте, на который  слетелись как мухи на мед, огромное   число российских любителей обсудить не столько  проблемы, поднятые в передачах этого  канала, как решать свои   пропагандистские задачи.

И что характерно: эти российские гости весьма довольны политическими оценками Я.Кедми, которые, поскольку полностью соответствуют  их  ура-патриотической ориентации, представляются  как бальзам на  мятущуюся душу.

Зато тем  ведущим, или приглашенным журналистам, которые позволяют  себе боле или  менее беспристрастно оценивать политику российской власти, достается  по  полной программе.

 К  примеру, не  жалеют   оскорбительных эпитетов, нападая всей дружной компанией в  своем обычном агрессивном, тролльском стиле,    популярным и  вполне компетентным израильским журналистам Цви Зильберу и  Александру Гольцекеру.

Самая главная пропагандистская задача,  решаемая на  сайте  и волнующая всех,  помимо восхваления путинизма, это  - война   в   Украине, (а ныне и  в Сирии), дискредитация  украинской политики и  политиков.

Естественно, почти все участники   форума  придерживаются банального  клише российской пропаганды, которое состоит в  том, что никакого отношения к этой войне Россия   не имеет,  это сугубо гражданская война.

Можно даже  не  перечислять всем  известные  стандартные позиции по поводу майдана и «майданутых», американской в   нем роли, о свергнутой «законной власти», о   правящей «бандеровско-нацистской  хунте», руководимой госдепом,  о «нациках» - фашистах «правого  сектора», об  убийстве  маленьких детей в  Донецке и  т.д.   и  т.п. 

Лишь редкая птица с берегов Днепра  долетит до этого  сайта, чтобы попытаться выразить и   защитить  позицию подвергнутой агрессии Украины. Но куда   там, эту   редкую  украинскую  птицу заклюют, затопчут,  освищут, дружной сплоченной стаей набросятся и   загрызут.

В  ходу стандартные,  можно сказать, грязные приемы информационной войны. На  моей памяти несколько истинных украинских патриотов, которые пали  жертвами  этой  войны и еле ноги   унесли  от  этой дружной своры сами,  или были забанены  модератором сайта, выполняющим в  ней соответствующую  роль.   

С первого  взгляда может создаться впечатление, что основные посетители сайта -  обычные  российские граждане,  вроде бы,  интеллигентные, достаточно образованные  люди, подчас, любители стишками побаловаться.

 Но вот в  чем перегиб и парадокс: почему-то они,  загадочным образом,  вольно,  или  невольно  превращаются в троллей – анонимных   интернет- провокаторов, главным   признаком  которых – демагогические посты, содержащие  оскорбления, голословные обвинения, обидные, агрессивные и   неаргументированные  тезисы. 

Показательно, что,  как правило, для этой   публики  те, чьи взгляды не совпадают с их пророссийской, антиукраинской позицией, обязательно нацики,  или русофобы, в крайнем  случае, либерасты, враги  России.  Проверено на  себе.

Создается впечатление,  поскольку это – постоянно используемый прием, константа их  методологии в такого   рода  полемике,  он  рекомендован в качестве   убойного аргумента специальными инструкциями в неких методических пособиях, или, возможно,  при устном  инструктаже..

В  этом мне  неоднократно пришлось убедиться, - и не обязательно на данном сайте, - на  своем опыте личной полемики.  Регулярно можно слышать  в личном разговоре,  или прочесть в сети  такое ура-патриотическое утверждение:   «Россия не проиграла ни одной   войны».  В  ответ на конкретные примеры проигранных Россией войн  звучит обвинение в русофобии.

Тот же ответ на  этом  сайте получаю на критику путинской  власти,  ее агрессии в  Украине,  избранного ею тупикового пути. Или,   к  примеру, на  возражение по поводу утверждения,   что Россия - самая цивилизованная страна, поскольку русские первыми  в  мире начали мыться в банях.
 
А на резонное возражение по   поводу абсурдного  обвинения, в том, что украинцы специально бомбят и убивают донецких детей, мне отвечают,   что я   фашист. 

Такой параноический бред, как вирус,  поразивший  массовое сознания  россиян, обычно свойственный патриотическому всплеску периода войн,    заселился  в мозгах немалого числа так называемых  ура - «патриотов». 

Неудивительно,  что и на сайте, о   котором идет  речь,  от ее подавляющего числа, охваченных шовинистическим  угаром российских  посетителей, и  не   только,   на  сто  верст  разит   украинофобией:  (украинцев  кличут «украми», «укропами»,  американофобией, (американцы для них  «америкосы», или «пиндосы»), антизападничеством.  Все члены  Евросоюза, НАТО, по  их  представлениям, - вассалы Америки.
 
Постоянно эту публику будоражит   тот факт,  что во властных структурах  Украины есть  люди, имеющие еврейское происхождение,  как, например,  Коломойский. Копают и  находят еврейскую кровь,- вот, оказывается,  в  чем вся проблема, - чуть ли не  у всех украинских руководителей.

А  самый ненавистный для них, кроме Коломойского, не  допустившего проникновения  сепаратистов в Днепропетровск  и далее, - законно избранный президент Петр Порошенко, оказывается, -  один   из стандартных    приемов дискредитации - страшное дело, имеет, фамилию  Вальман. И  невдомек им, - уж  очень они  наивные, - что разит, смердит  от  них  густопсовым антисемитизмом и  нацизмом.

Мегабайты  ненависти выплескивается  на истинных   украинских патриотов, тех,  кто  твердо   придерживается    позиции независимого  украинского пути, или тех,  кто  их  поддерживает.


Справедливости ради, встречаются и   более выдержанные, аккуратные в словах, но,  хотя  и  с оговорками,
все же придерживаются пророссийских, антиукраинских  взглядов.

 Среди них твердо укоренились  задающие тон   полемике два «лица еврейской национальности», одно из которых является израильтянкой, а  другое – выходец из России, живущий в Англии – «Мелкобритании» по терминологии постоянно демонстрирующей свое антизападничество. израильтянки.

Кроме их  этой самой ориентации, удивляет полное пренебрежение  еврейскими духовными ценностями, отсутствие чувства национального достоинства,   национальной гордости.

 К примеру, израильтянка заявила дикую для любого цивилизованного человека,  а   не  только еврея,   вещь: она ненавидит Тору. Или, многократно повторяет, что  все члены израильского правительства, Кнессета, израильские журналисты,  - полные  идиоты.

Усердно  доказывает,  что Порошенко, боже упаси, никакой не  Вальман, - а   если да,   то  что плохого  из   этого следует? -  но  безразлично  относится к факту копания в национальных корнях с  целью дискредитации политических деятелей, как проявлению    нацизма.

Как и   прочие антисемиты и тролли этого сайта, эта дама,  в  качестве пропагандистского жупела,  придерживается дикой нацистской  версии,  что украинские олигархи и  политики еврейского происхождения – враги Украины и,  следуя  указаниям госдепа,   стремятся ее  разрушить.

«Англичанин» на протяжении  многих   постов нашей   полемики упорно пытается доказать,  что Израиль – не страна с высокоразвитым хай-теком,   и  что  израильские инновации - это   просто  байки.  Страна  существует лишь за счет пожертвований, американской помощи,  и, если эта помощь  прекратится, она  не  сможет существовать.

Фактически, все то же, что утверждали и   утверждают  махровые российские антисемиты, но с  той разницей,  что   придерживаются  более  осторожных  выражений. И, самое интересное, когда  мной -разумеется,  я  не исключение-  приводятся убедительные опровержения,   эти посты «загадочным образом» пропадают. И  это - так называемый «израильский ресурс».

Хотелось  бы на опыте личной полемики,  именно с  такими умеренными оппонентами,  более подробно и конкретно осветить ситуацию на сайте, показать ее неблаговидную  пророссийскую  позицию, хотя-бы, по  отношению к Украине.

Будучи евреем, израильтянином, по  идее  я  должен занимать равноудаленную  позицию. Но как можно спокойно относиться к российской агрессии  в Украине, к аннексии Крыма, к  украинцам,  борющимся за свое человеческое достоинство  и независимый путь  развития.

Кто-то скажет,   что по этим вопросам   есть и   другая точка зрения. В частности,  эту другую   точку зрения представляют и два  вышеназванных   еврея. Но  для   меня она представляется противоречащей очевидным фактам,  ложной по  своей сути и являющейся плодом  массированной российской пропаганды.

К примеру, трудно согласиться  с  имперским, шовинистическим подходом к  истории Украины. Кричат о   том, что Украина вообще никогда  не  существовала как независимое государство, и нации такой не существует,  украинцы – это те  же  русские.

Путем такой исторической подтасовки,  великодержавные шовинисты пытаются доказать, что Украина не  имеет право на независимое существование: Малороссия должна вернуться в родное лоно Великороссии.

Само это название «Украина»,  якобы, означает окраина Руси.  Забывают,  или  затушевывают тот   факт,  что изначально существовала Киевская Русь, и в древних летописях фигурировавшая  под топонимом   Руссия.

Значительно позже, после  нашествия татаро-монголов, уничтоживших упорно сопротивлявшуюся   Киевскую  Русь,  под  их опекой возникло как этническое ответвление  Московское княжество,  или   Московия  как  составная  часть  Т-М Ханства.

Этноним "русский", Русь  закрепился за Московией  только в конце XVIII века, (а   до этого старался, основываясь на имперских   амбициях,    привить  это   название Петр 1),  когда царица Екатерина II "высочайшим повелением" окончательно приказала московскому народу называться "русскими" и запретила ему употреблять название "московитяне". Вот таковы исторические  факты, которых не объехать,  не обойти.

В таком случае теряет смысл  представление об Украине как окраине Московии, если Московия  на  несколько веков моложе Украины, а  московиты являются ответвлением  с тюркскими, финно-угорскими  и  иными примесями  более древней нации,  называемой греками русинами. Будучи  в свое время окраиной Великого Польско-Литавского княжества, именно от  поляков  страна получила  свое  название Украина.   

Точно  также   диаметрально противоположные взгляды с  уклоном в строну  залихватского ура-патриотизма  высказываются  по  любым вопросам, связанным  с  политикой российской власти.

И никакими, казалось  бы, убедительными доводами невозможно, -- по   принципу «божьей  росы», - переубедить этих упертых   псевдопатриотов.  О   том, как я  это пытался делать, о моей  личной полемике на этом сайте более подробно  поговорим во  второй части.