Cказка о Маленькой светло - желтой песчинке

Анна Лонсестон
Маленькая светло-желтая песчинка жила на самом престижном пляже города. На этом пляже отдыхали почти все знаменитости. Они пили ярко-зеленые коктейли, курили тоненькие сигареты и томно потягивались на лежаках, почти голые, но неизменно в шляпах и очках, притворно боясь быть узнанными заранее приглашенными на пляж мухами-папарацци. Именно здесь краснела и покрывалась гусиными лапками мраморно-белая кожа европейских туристов. И где как не на этом пляже неизменно проводились соревнования по серфингу и гламурные конкурсы "Мисс Бикини", после которых многие маленькие песчинки долго стряхивали с себя почти неподъемные брызги спрея для загара и с трудом выбирались из мутных лужиц ароматических масел. Маленькая светло-желтая песчинка жила почти у самого моря. Она жила здесь очень давно, с самого начала лета, и занимала очень ответственную должность. Она была в числе избранных песчинок, первых, об которые терлись мокрые ступни посетителей пляжа, выбиравшихся из воды. Она добросовестно выполняла свои обязанности и прилежно скребла шершавые пятки, впитывая свежие соленые капли прозрачной воды. Солнышко любило Маленькую светло-желтую песчинку, и когда мокрые пятки, наконец, переставали мять блестящий желтый шелк влажного песка, Солнышко посылало свои лучи прямо на Маленькую светло-желтую песчинку и ее подружек. Лучи Солнышка выпаривали морскую воду и ласково согревали каждую песчинку. Крохотные кристаллики морской соли оседали между песчинками. Они были приветливыми и немного робкими, но быстро ладили с песчинками и оставались жить с ними. Кристаллики рассказывали, что в море жить не так уж весело, а порой даже опасно. Там почти всегда прохладно и не видно Солнышка. Там много страшных чешуйчатых чудовищ, а в некоторых местах, говорят, морская вода смешивается с неизвестно откуда взявшейся горькой жижей. Жижа, наверное, волшебная потому, что морская вода становится вдруг черной и маслянистой и кристалликам становится очень трудно дышать. Но это еще не все. В тех местах, где появлялась волшебная жижа, страшные чешуйчатые чудовища становились еще страшнее. Их круглые глаза становились просто огромными. Они быстро открывали и закрывали свои пухлые рты, бешено метались из стороны в сторону, а потом вдруг успокаивались и всплывали недвижимые на поверхность воды. Песчинки с ужасом слушали жуткие истории, а Маленькая светло-желтая песчинка благодарила судьбу за то, что живет в таком спокойном и безопасном месте. Наслушавшись соленых историй, лучи Солнышка приглашали на берег легкий морской Ветерок и они начинали вместе играть. Лучи щекотали песчинок, а шустрый Ветерок играл с ними в догонялки. Ближе к вечеру Солнышко звало свои лучики домой, за горизонт. Ветерок иногда оставался с песчинками допоздна. Потом все желали друг другу спокойной ночи, устраивались поудобнее и затихали. Перед тем, как заснуть, Маленькая светло-желтая песчинка мечтала о приключениях. Она очень любила пляж, Солнышко, свою работу и своих подружек. Но ей все время казалось, что она пропускает что-то важное, что-то особенное, о чем можно будет с благоговением вспоминать на старости лет. Она не знала, где искать приключения, чем запастись, куда идти. Она вообще ничего не знала о приключениях, и боялась, что может попросту не узнать их, даже встретив какое-то из них на своем пути. Поэтому, каждую ночь перед сном она благоразумно убеждала себя оставаться на любимом и хорошо знакомом пляже.
Однажды днем Ветерок загрустил. Он опустился рядом с Маленькой светло-желтой песчинкой и с тоской посмотрел на нее.
- Нам пора прощаться, подружка.
- Почему? - удивилась Маленькая светло-желтая песчинка.
- Лето закончилось, и теперь я переезжаю на юг. Я должен буду жить там до следующего лета. Я буду скучать по всем вам.
- Мы тоже будем по тебе скучать. Но ты не грусти. Наверняка ты найдешь там новых хороших друзей. Ты будешь играть с ними до следующего лета, а потом вернешься к нам. Мы тебя обязательно дождемся.
- Спасибо тебе, Маленькая светло-желтая песчинка. Ты очень добрая. Я слышал, что вместо меня здесь поселится Осенний Ветер. Надеюсь, вы с ним поладите.
На том и распрощались. Песчинки погрустили немного, но быстро утешились мыслью о том, что Ветерок вернется следующим летом.
Осенний Ветер явился без приглашения. Он был взрослым, серым и суровым. Лучи смутились и робко грели своих желтых подружек, стараясь не шуметь, не светить слишком ярко и слишком тепло, чтобы не разозлить Осенний Ветер. Песчинки немного растерялись. Никто не решился заговорить с Осенним Ветром, кроме Маленькой светло-желтой песчинки.
- До того, как вы переехали на наш пляж, у нас был друг - Ветерок. А вы тоже будете с нами дружить?
- Еще чего, - резко ответил ей Осенний Ветер. - Мне не нужны новые друзья. Я переехал сюда со своими старыми.
Осенний Ветер указал холодными серыми глазами на небо и песчинки испугались. По небу, враждебно сгруппировавшись вокруг Солнышка, плыли черные тучи, большие, тяжелые и совсем неприветливые. Они что-то шептали Солнышку на ухо и казались очень воинственными. Солнышко загрустило, опустило плечи и медленно направилось в сторону дома. Лучи обреченно потянулись за Солнышком и вместе с ним уныло поплелись за горизонт. Маленькая светло-желтая песчинка с тревогой подумала о том, что сегодня они ушли гораздо раньше, чем обычно. На небе остались лишь тучи. Осенний Ветер важно расхаживал среди них и молчал. Маленькая светло-желтая песчинка решилась заговорить с ним снова.
- Уважаемый Осенний Ветер. Мы были бы вам признательны, если бы вы не меняли местные правила. Мы привыкли играть с лучами до вечера. Если вы не хотите дружить с нами - можете играть со своими старыми друзьями. Мы не будем вам мешать. И еще я хотела попросить, чтобы ваши друзья не прогоняли Солнышко так рано. Мы не успеваем обсохнуть.
Осенний ветер пристально посмотрел на Маленькую светло-желтую песчинку и вдруг схватил ее вместе с несколькими подружками и поднял высоко над землей.
-Ах ты, маленькая желтая негодница! Ты вздумала мне указывать?! Я не подчиняюсь никому на этом свете, кроме своей хозяйки Осени! И прямо сейчас я собираюсь наказать тебя за твою дерзость!
С этими словами Осенний Ветер развернулся к воде, хорошенько размахнулся и швырнул горсть песчинок прямо в море. Какое-то время песчинки не понимали, что произошло. Потом, осознав, что находятся в воде, они пытались что-то сказать, но не слышали друг друга. Маленькая светло-желтая песчинка надеялась, что их вынесет на берег прибоем, но Осенний Ветер погнал волны от берега, и песчинок относило все дальше. Маленькая светло-желтая песчинка потеряла своих подруг из виду. Она яростно боролась с водой, пыталась плыть к берегу, как могла, но лишь опускалась все ниже и ниже. Она совсем отчаялась и уже хотела заплакать, но вспомнила, что из всех известных ей существ плакать умеют только люди. "Утро вечера мудренее"- подумала она, устало опустилась на дно и уснула.
Она была в море уже несколько дней. Она не знала далеко ли берег, высоко ли Солнышко. Кристаллики были правы - здесь темно и холодно. Неужели она больше не увидит своих подружек? А лучи? А Ветерок? Будет ли он искать ее, когда вернется? И если да - найдет ли? Неужели ей придется теперь всегда лежать на морском дне, одной, совсем без дела? Маленькой светло-желтой песчинке очень хотелось домой, на пляж. Она замерзла и ей стало совсем грустно.

Человек с печальными голубыми глазами любил приходить к морю осенью. Он любил маленький блеклый шар несмелого солнца, темное небо, беспокойную воду, холодный песок. Осень была похожа на него. Ему нравилось, что теперь на пляже никого нет. Никто не бежит к нему, подгоняемый благоговейным узнаванием, и не расспрашивает его, почему его глаза печальные. Он подходил к морю, смотрел на почти черные волны, бросающиеся на берег будто огромные уродливые животные, в отчаянии решившиеся распрощаться с этой серой осенней жизнью. Он нежно гладил холодную свирепую воду, а она кусала в ответ его ладонь. Он чувствовал на своих щеках капли и не знал, кто же сейчас плачет - небо или он.
Он сбросил одежду и несмело ступил в холодный черный бархат моря. Волны набросились на него, но он раскинул руки и поплыл им навстречу. Ледяная вода тихонько жалила его икры, плечи и спину, будто пробуя его на вкус. Он нырнул, поплыл под водой. Шум дождя казался здесь колыбельной. Его всегда успокаивала вода. Будь то море, дождь, просто душ. Вот и сейчас, проплыв каких-нибудь сотню метров, он уже чувствовал себя сильнее. Он выйдет из воды и сможет прожить еще несколько дней, улыбаясь им, делая то, чего от него ожидают, то, за что его любят. Человек с печальными голубыми глазами поплыл назад к берегу. Улыбнувшись своей мимолетной мысли, он нырнул глубже и зацепил со дна пригоршню песка. Выйдя из воды, он сделал несколько шагов и вытряхнул из ладони мокрый песок под одинокий трехлапый пластиковый стул. Он не знал, зачем сделал это. Ему просто захотелось сделать то, о чем никто из них никогда не узнает. Изменить хоть что-то в привычном течении своей жизни, в налаженной рутине этого мира.
Маленькая светло-желтая песчинка молча наблюдала за Человеком с печальными голубыми глазами. Ветерок всегда был с ней ласков, но разве сравнится его ребяческая ласка с той нежностью, с которой пальцы Человека с печальными голубыми глазами коснулись ее там, на дне. Его ладонь была такой теплой, теплее самых теплых лучей Солнышка. И вот он вынес ее из воды, спас ее, сам того не зная, и, благодаря ему, завтра утром она снова увидит Солнышко. "Если бы он знал, что сейчас сделал, - думала Маленькая светло-желтая песчинка,- его красивые голубые глаза не были бы такими грустными."
Человек с печальными голубыми глазами ушел, не оглядываясь. Осенний Ветер успокоился, дождь перестал. Черные тучи отступили. Море засыпало. Под брошенным на пляже трехлапым пластиковым стулом плакала Маленькая светло-желтая песчинка...