клф нло н. бодров О вреде курения осн

Юрий Васильев
НЛО-2015                Н.Бодров. Челябинск.
         
      О вреде курения
                (               (пропаганда)
                На конкурс о женской психологии НЛО.

   Игорь Александрович, сутулый закомплексованный очкарик, сорока лет, усталый от жизни и потертый, словно место соединения штанин на старых джинсах, растерянно смотрел в зал с трибуны. Трибуна так же была старая, битая, ещё совдеповская, и вписывалась в ансамбль, словно припевка «Ай нэ-нэ» в цыганский хор . Взгляд докладчика был жалок. Так смотрит безработный на затянувшемся собеседовании. Трибуна была ему высоковата, и когда он склонялся к конспекту, доходила почти до подбородка. Создавалось впечатление, что это боец-дезиртир выглядывает из окопчика.  Но не это было причиной и такого взгляда и соответственного голоса, о котором ещё не упоминалось.
   Пропагандист вот уже 20 минут читал лекцию о вреде курения.  Но малочисленная аудитория его не слушала. Мягко говоря, не слушала. А попросту, коротала время, занимаясь своими делами. Какое-то время девчата, чуть ли не угрозами приведённые в актовый зал со смены, разговаривали в контексте, так сказать, вещания. Но затем, когда бригадирша – бой-баба угрожающей наружности, и авторитетного веса, покинула мероприятие, они сдвинули стулья в кружок и образовали свой коллоквиум. Коллоквиум не обращал на сотрясателя воздуха никакого внимания. Участницы громко хохотали. Отвешивали друг-другу невесомые подзатыльники. Сморкались в тяжёлые бархатные шторы. Щёлкали зажигалками.
   Игорь Александрович потер маленькие, как у ребёнка, озябшие ладошки и нерешительно кашлянул. Неуважение было очевидным. Дамы не среагировали никак. Как сидели, да шептались о чём-то своём, так и продолжили. Затягивались вонючими сигаретами, пуская к потолку паровозные белые клубы. Возможно, даже, что-то куда-то наливали, заслоняя процесс спинами. Обсуждали своё, девичье, бубнили, «Бу-бу-бу…». А лектор был расстроен. А лектор был застенчив. А лектор был тактичен. И даже слегка интеллигентен.
   В помещении стояла бодрящая предотопительная прохлада первой декады октября. Прохлада, доходящая степенью до обострения гайморита и непроизвольного увлажнения верхней губы. Началось прерывание стройного просветительского потока аргументации и предостережений вульгарным шмыганьем. Однако, терять было нечего. В борьбе за внимание, пришло время предъявлять козыри и пугать летальной статистикой.
   Игорь Александрович вынул носовой платок, похожий на скомканную страницу,  летописи, и совершил ею соприкосновение с поверхностью гладковыбритой.
- Де…девушки, лекция как раз о вреде курения!(Шмыг).  Да-да! Вас касается. Ведь смертность от табака дока(шмыг)зана…
- Да мы слушаем-слушаем! Ага. Доказана, – хихикнула тощая, как арматурина,закройщица, -Ты давай- про своё, а мы тут про своё. На конвейере не особенно-то поговоришь. Ты рассказывай- рассказывай. Про лёгкие, про сосуды… Про печень и цирроз расскажи. Мы слушаем. Да на пачках читаем. Для галочки, мол провёл- прослушали. Завсегда подтвердим.
Видя, что бой проигран, Игорь Александрович достал из кармана красное яблоко, укусил его, как давнего врага, и теряя контроль над дикцией, продолжил:
- М России кугит гаждая  м-пядая (шмыг) эншына. (Хрум). Это ужасные ыфры,(шмыг) оспода. М табаке содержится цианид. (шмыг). Никотин. Мышьяк. Формальдегид. Углекислый газ, синильная кислота, полоний210- радиоактивный, кстати. Свинец. (Хрум). Висмут(шмыг).
   Голос его, лишенный адресности, потерял, было, всякую выразительность. Но взгляд обнаружил пыльную паутину с замотанной сухой мухой в верхнем углу, прилип к ней и зазвучал тембр тоски и даже философского отчаянья.
- Курение, девушки(шмыг-шмыг), самая распространенная причина болезней и смерти. Каждые 6 секунд в мире умирает 1 человек от причин вызванных курением. Каждые 6 секунд- 1 курильщик. Того - этого… А этот надсадный кашель…
  Некурящий Игорь Александрович, закашлялся сам, подавившись кусочком фрукта, а восстановив дыхание, замолчал, утерев внезапные слёзы. Он словно впервые открыл для себя, многократно повторяемый тезис про 6 секунд. Прекратил жевание. Задумался, с удивлением глядя на огрызок. Сосчитал до шести. Покачал головой. Потом ещё раз сосчитал. Уже медленнее. Вздохнул, как троечник в конце контрольной, и продолжил.
- В табачном дыме 4000 химических веществ ядовиты и радиоактивны.  55из них могут вызывать рак(хрум-хрум). Например, бензапирен. Женщина, которая выкуривает пачку сигарет в день,  получает дозу радиоактивности 500рентген в год… Табак поражает все органы—почки, мочевой пузырь, половые железы, сосуды, мозг, печень.
- И половые тоже? Гы-гы-гы…- заржали из сердцевины коллоквиума.
- Да!- воодушевился Игорь Александрович, с удивлением обнаружив, что, пусть в пол-уха, но его слушают…слышат. Узкие подростковые плечики расправились. Стопы, как у балерины на пуантах, поднялись внутри трибуны, голосок ожил.
- Температура сигареты достигает 700-900градусов, господа. Когда вы делаете затяжку- горячий дым, обогащенный всей этой «вреднятиной» по трахеям попадает в лёгкие. И всё впитывается в кровь. С годами лёгкие курильщика превращаются в чёрную гниющую массу. Она уже не столько кислород передает в кровь, сколько дрянь всякую (ап-чхи!) с примесью кислорода. При затяжке никотин попадает в мозг уже через 7 секунд. Что происходит с мозгом, если, как говорится, капля никотина убивает лошадь? Правильно. Атрофируется мозг. Сморщивается и усыхает, словно грецкий орех. Вы не просто медленно умираете, вы ещё тупеете в процессе! Вам становится просто нечем думать!
   Игорь Александрович топнул маленькой ножкой.
Курение активизирует процессы свертывания крови- что ведёт к тромбообразованию и инсультам, инфарктам. Кровоснабжение всех органов ухудшается. Всех!
   Игорь Александрович косил глазами в конспект и продолжал назидать своей пугающей фатальной осведомлённостю.
- Краснеет горло, глаза. Велик риск заболевания раком лёгких, который встречается у курящих в 30 раз чаще. В 30 раз, девушки!!! Хроническим бронхитом. Коронарной болезнью. Эмфиземой. У курящих в 13раз чаще стенокардия, в 12 инфаркт миокарда, в 10 – язва желудка. Достаточно сказать, что пачка сигарет выкуренная сразу для взрослого организма считается смертельной. Для детского – это полпачки.
  Но его опять не слушали.  Девки ржали удачным анекдотам на своём междусобойчике и на лектора не обращали внимания. Однако, и тот не сдавался- сыпал жуткими фактами.
- Учёные однозначно выяснили, что жизнь курильщика в среднем на 13лет короче. После 35 лет каждый год курения сокращает жизнь на 3 месяца. Представляете, в году у вас не 12, а 9месяцев…
Если набрать дым в рот а потом выдохнуть на белую ткань - заметно будет коричневое пятно. Это табачный деготь. Образующиеся  в нем вещества однозначно провоцируют рак.
   У Игоря Александровича зачесался нос. Но он превозмог и это. И даже вышел из-за трибуны, подойдя к краю сцены. Он начал говорить ещё громче, с пафосом и акцентами, выделяя в чреде страшных особо ужасные факты.
- Если ухо кролика несколько раз смазать табачным дегтем - у кролика образуется раковая опухоль!
- Бум-с! Ха-ха-ха! – грубые нравы швей-амазонок торжествовали. Кого-то толкнули и она упала со стула ко всеобщему ликованию.
  - Ну ладно, ладно…- Игорь Александрович сделал успокаивающий жест. Летальные исходы не трогают вашу душу. В конце-концов, больные органы невидимы, именно потому, что они внутри. Но для женщины важны и красота и внешние последствия курения.
Он так выделил голосом это словечко «внешние», что будь он художником-портретистом, половину его полотна занимали бы огромные глаза. Широкие, распахнутые ужасом, и красные.    -- Ведь женщине так естественно желать оставаться молодой, здоровой, привлекательной. Чтоб про её щёки могли сказать «как попка младенца», а не как «сушёная курага».
   «Падшая» дотронулась до собственных, ещё довольно розовых, щёк, показала лектору язык и подняла опрокинутый стул. Видно было, что и слово «внешние» и слово «красота» расслышаны. Аудитория же веселилась вовсю. Полная женщина средних лет с преувеличенными округлостями на талии и в большинстве других мест, включая холку, что-то рассказывала про свои стринги. Аудитория постигала то ли процесс облачения, то ли разоблачения, и предвосхищала развязку с лопнувшей резинкой.
   Лектор вернулся к трибуне и забрался в неё чуть ли не с головой, будто танкист в башню.
- Пожелтевшие зубы, ногти,- продолжил он из укрытия,- Запах изо рта. Прокуренные волосы и одежда. Скажите, можем ли мы про какую-нибудь курильщицу со стажем сказать, что у неё кожа- «кровь с молоком»? Как у кустодиевских красавиц?
   Ответа он не ждал. А девица с языком сделала губы бантиком и шагнула к трибуне. «Что-что-что? Ну-ка-ну-ка?»- говорили её глаза.
- Кожа курящей стареет в пять раз быстрее под воздействием свободных радикалов из табачного дыма. Радикалы разрушают коллаген и эластин белков эпидермиса и в итоге эластичность покровов. Пигментацию. Обычный цвет превращается в землистый.
- В смысле?- довольно громко сказала она.
   Игорь Александрович пожал плечами и произнёс двукратное удлиненное «ну».
- Никотин вымывает из кожи витамин «С», который и образует коллаген. Никотин снижает эластичность сосудов. Отсюда купероз-сосудистая сеточка на коже. И не только на лице. Вены на ногах, например, тоже последствия курения.  Нарушается питание тканей. Что это значит? Нарушение питания тканей кожи кислородом- значит, что кожа увядающая. Стареющая.
- То есть значит я могла бы выглядеть…- сказала дама.
- Ну-у…вы ещё довольно-о,- словно извинился лектор,- Я вообще, так сказать…абстрактно. Но лучше всё-таки отказаться от сигарет. Понимаете, вредные микрочастицы вдыхаются при курении и оседают на порах. Закупоривают их. Поверхность загрязняется. Возникает рассадник бактерий- прыщи, черные точки, угри.
   Игорь Александрович опять скосил глаза в тетрадку.
- Одна сигарета снижает уровень кислорода в крови на 5процентов. Обмен веществ нарушается. Возникает характерный землистый оттенок.  А кислородное голодание – ранние морщины и их углубление. Понимаете? Морщины становятся глубже.
   Поднялась ещё одна женщина. Она проволокла по полу стул и уселась напротив оратора. Потом другая. Третья… Анекдоты прекратились.
-Но-о…каждая женщина пользуется румянами, тоном, помадой,- сказала женская заинтересованность устами одной из девушек.
- Я думаю, это маскировка,- грустно улыбнулся Игорь Александрович и захлопнул конспект,- Косметикой ничего не исправить. Табачный дым оседает на зубах. И эмаль зубов впитывает сажу и копоть.
- Сейчас у дантистов есть отбеливание…
- Хорошо,- согласился Игорь Александрович,- дантист белизну вернет, но снова… Вы же курите.
У девушек появляется кашель. Осиплость. Запах изо рта преждевременно половое увядание.
- Не может быть!- встрепенулась полненькая,- Чтобы от сигарет…
- И у мужа вашего, если он курит…- грустно покачал головой носитель истины,- Потенция того-этого… Уж простите за прямоту…
   И бригадирша, которая вернулась уже к концу мероприятия, застала идиллическую картину. Сотрудницы сидели, и, раскрыв рты, слушали гадости про потемневшую зубную эмаль, про хрупкие волосы, брови и ногти.
- Да ни фига себе! Желтеют белки глаз?- вслушалась ответственная по культурно-массовой работе.
   Она тоже была женщиной, и увядание прекрасного в зеркале пугало её больше, чем смерть.

05.10.2015-14.10.2015нб