Проблема выбора у современной женщины

Владимир Крылов
(новая глава к статье «Мужчина и женщина http://www.proza.ru/2008/10/29/419)

    Главная проблема современной женщины – конфликт сознательного и бессознательного. Из многих проявлений этого конфликта я рассмотрю важнейшее.
Бессознательно (инстинктивно) женщина стремится к мужчине, обладающему властью, материальными ресурсами и мужественной внешностью, т.е. как раз теми признаками, которые характеризовали вожака стаи наших далёких предков (в этологии такой тип личности именуется «альфа-самец»). Но в стае царило беспрекословное подчинение вожаку, которое он обеспечивал грубой силой. А напичканная феминистическими идеями, защищённая законами и социальными установками, да ещё с детства слышащая «Ты у нас  принцесса!» женщина, заполучив такого мужчину, хочет управлять им. Как рассказывала мне моя первая любовь (нам было по четырнадцать лет), вернувшись из деревни после летних каникул: «Там за мной ухаживал один мальчик, ему было восемнадцать, он был грозой села, все его боялись, а я им вертела, как хотела!».
     Такая инверсия поведения самцов наблюдается в брачный период  у многих видов животных. Во время течки львицы кусают стремящихся к ним львов, бьют лапой, и львы покорно это сносят. Но попробовали бы самки так себя вести, когда течка завершилась!
     Женщине следует понимать, что по окончании периода ухаживания мужчина будет вести себя с ней так же, как он ведёт себя с другими людьми, что в семье желанный альфа-самец будет таким же властным, как и в других областях своей деятельности. И будет ожидать подчинения домашних как плату за предоставляемые им материальные ресурсы и другие блага. Стремление женщины сохранить добрачные отношения (она – на пьедестале) приведёт к конфликтам и, в конце концов, - к разводу. Если женщина хочет держать мужа под каблуком, ей следует поискать соответствующего мужчину – мягкого и безвольного. Таких  – немало. Но и они подсознательно хотят ощущать себя в семье вожаком стаи и, не в состоянии утвердиться в таком статусе, постоянно испытывают стресс, снимая его известными способами.
     Равенство мужчины и женщины – такая же неестественная, придуманная  идея, как социализм, который  не возник сам собой в результате развития средств производства, как это происходило со сменой других общественно-экономических формаций от рабства до капитализма, а был придуман теоретиками и воплощён в жизнь насильственным путём в результате революции. Социализм оказался неконкурентоспособным в сравнении с капитализмом. Чем же он плох? Да сам по себе - ничем. Вполне работоспособная конструкция. Прекрасно подошла бы для существ с генотипом общественных насекомых – муравьёв, пчёл… Беда лишь в том, что человек не хочет жить в соответствии с социалистическими принципами. Он хочет иметь свою собственность, а всеобщая собственность – это ничья собственность, и к ней соответствующее отношение. Он не хочет равенства, ему нужна власть и материальное превосходство над другими. Ему свойственно плохо работать, если нет материальной заинтересованности. Это у него в генах. Недаром одним из основных пунктов программы построения коммунизма было «воспитание нового человека». Создатели программы понимали, что с имеющимися людьми коммунизма не построить. Но «нового человека» не воспитать за одно – два поколения. Для изменения генетических программ требуются сотни тысяч лет, если не миллионы.
     Точно так же невозможно из альфа-самца, у которого в генах записано ощущение превосходства над самкой, воспитать «нового мужчину», который на работе был бы успешным  главой многочисленного коллектива, а дома – послушным исполнителем женских прихотей.
     Но не следует путать «равенство» и «равноправие». Безусловно, все люди должны быть равны в правах. Но, милые дамы, добивайтесь равноправия на работе, а дома, если вы хотите мира и покоя в семье,  дайте мужу ощутить себя главой. Ведь «короля играет свита»!
     В отзывах на мои статьи мне не раз писали, что трактовать поведение человека на основе инстинктов – это примитивизм, что человек – существо разумное. Но почему-то на этом всегда ставили точку. А убедительнее было бы продолжить: «На самом деле рассмотренные Вами аспекты поведения человека являются следствием рассудочной деятельности и объясняются следующим образом…». Но, увы, подобных объяснений никогда не предоставлялось.
     Если в каждой квартире поставить рояль, это ещё не даст гарантии, что на нём все жильцы будут играть Чайковского  и Моцарта. В лучшем случае, подберут одним пальцем «Чижик-пыжик». У каждого человека есть мозг, но большинство людей используют его «одним пальцем», да и то, в основном, на работе, а в личной жизни руководствуются почти исключительно инстинктами. Тем более, что природа повелела нам использовать мозг лишь в крайних случаях, поскольку он, составляя лишь 2% от веса человека, потребляет при интенсивной мысленной деятельности около 12% энергии, расходуемой организмом, а энергия – это пища, которой всегда не хватало.
     Для сравнения действия инстинкта и  разумных умозаключений рассмотрим мужскую ревность (женская ревность до сих пор актуальна, поскольку в её основе  лежит инстинктивный страх потери источника материальных ресурсов). Почему мужчины  ревнуют? Почему нельзя изменять? Почему изменившая женщина вызывает у мужа отвращение? Замечу, что отвращение – это эмоция. С помощью эмоций инстинкты управляют организмом. Разум не рождает эмоций.
     В те далёкие времена, когда формировались наши инстинкты, противозачаточных средств не было и в помине. Контакт самки с другим самцом означал, что этот «инкубатор» уже занят чужими генами, и для размножения Ваших прекрасных генов она уже непригодна. Поэтому инстинкт препятствовал сексуальному контакту с такой самкой, внушая отвращение к ней (опять экономия энергии!), а также гнев за то, что она предпочла другого самца.
     А что говорит нам разум? Он говорит, что современные контрацептивы практически исключают вероятность беременности и инфекции, а в таком случае секс «на стороне» столь же безобиден, как, например, партия в шахматы. Так что для мужской ревности нет никаких разумных оснований. Но попробуйте внушить эти разумные доводы своему мужу, явившись домой под утро пьяная и с размазанной вокруг губ помадой! И не говорите, что измена – это гадко, это предательство… Это всё – эмоции, а мы сейчас говорим о рассудочных доводах. Объясните логически, почему нельзя изменять? И что там можно изменить?