Загадочная Антарктида Гл. 13

Владимир Ромашкин
 Ещё нас порадовали ребята со станции, попросившие на секунду наши паспорта, чтобы проставить свой штамп в них. Это не запрещено, а память останется. Забегая вперёд, хочу сказать, что таможенники на родине, при нашем возвращении, заглянув в паспорт и увидев там штампы полярной станции, страшно удивились и с трудом поверили, что мы прибыли с края света.
Покидая станцию Вернадского и её гостеприимных хозяев, мы пожелали им успешной зимовки, так как уже через месяц наступят холода, и они не смогут принимать туристов.
Пока мы наслаждались окружающими нас красотами, наша лодка умудрилась сама отчалить от берега и предоставила возможность одному из «моржей» поплыть за ней. Но что-то никто из нырявших ранее в воду с трапа судна не отважился это сделать, видимо, отсутствие пятидесяти грамм водки привело к отсутствию желания лезть в воду. Проблема оказалась не большой, да и «Зодиак» уплыл не очень далеко, так что наши сопровождающие вернули лодку, и мы смогли отбыть на судно.
63
Рис. 37. Столб у входа на Станцию Вернадского
64
Рис. 39. Вид станции Вернадского со стороны океана
Рис. 40. «Зодиак» сбежал
65
Глава 11. В гости к пингвинам
Закончился шестой день нашего путешествия.
Утром наступил седьмой день.
В этот день нам предстояло совершить три экскурсии, одна из них на «Зодиаках» вдоль побережья полуострова, и этот поход будет совпадать с заходом солнца. Именно эту часть экскурсии я ждал с нетерпением, понимая, что если будет солнечно, то на закате получатся великолепные снимки. Подкрепившись в ресторане, стали ждать приглашения покинуть судно для очередной экскурсии. А пока через иллюминатор любовались снежными вершинами гор, мимо которых проходили. На фоне яркого снега очень хорошо смотрелся проходящий мимо нас экспедиционный корабль. В этих местах не так часто можно встретить что-либо движущееся, за исключением айсбергов. Корабль, выкрашенный в яркий красный цвет, величественно удалялся от нас, и нам удалось сделать несколько снимков, пока он не скрылся в проходе между высокими горами.
Позже мы узнали, что этот корабль получил пробоину, и его пассажиры должны были сойти с судна или на ближайшей арктической станции, или пересесть на наше судно. Во время стоянки, этот корабль развернуло ветром, и он напоролся на подводные камни. Снявшись с якоря, он своим ходом дошел до ближайшей полярной станции, где и были высажены пассажиры. Через двое суток, за которые команда устранила пробоину, корабль вновь был готов к плаванию. По радиосвязи было предложено нашему капитану в момент аварии быть готовым принять на борт судна туристов с корабля, получившего пробоину. Но, слава Богу, всё обошлось, и нашему судну был дан отбой.
По громкой связи судна прозвучала команда готовиться к посадке в «Зодиаки». Нам предстояло посетить колонию
66
Рис. 41. Встречное судно
Рис. 42. Поход за очередной порцией рыбы для себя и малышей
67
пингвинов. Пройдя на «Зодиаках» по спокойной воде не больше мили, мы высадились на берег и направились к груде больших валунов, где почти не было снега. Зато уже издали мы увидели большое число этих потешных созданий. Подойдя ближе, мы обнаружили, что эти создания ничуть не боятся человека. Правда, и по своей инициативе они к нам не приближались. У нас создалось впечатление, что они привыкли к непрошеным гостям, вроде нашей группы. Кормить их нельзя, и поэтому к нам, и, видимо, и к другим группам пингвины относятся прохладно. Пришли посмотреть на нас, так и смотрите, только не мешайте нам ходить по протоптанным тропинкам к воде за кормом. Когда пригревает солнышко, они стараются отсидеться, или отлежаться вдали от воды, а когда появляется потребность в пище, направляются к берегу и идут по протоптанной тропинке, не сворачивая в стороны поодиночке или группами. Хоть они и птицы, но ныряют и плавают в воде не хуже дельфинов. За их поведением мы наблюдали с большим интересом.
Полностью книгу и цветные фото к ней можно найти на сайте:  http:// napisanoperom. ru/Antarktida или просто набрать: Загадочная Антарктида. Ромашкин