Часть 11. Приключения продолжаются

Анастасия Ли
П Р И К Л Ю Ч Е Н И Я     Д Я Д И     С А Ш И     И     Т О Р О П Ы Ж К И


                С глубокой признательностью Александру Ланге


Часть 11. Приключения продолжаются


    Долго путешествовали дядя Саша и Торопыжка по неизведанным краям, получая удовольствие от звездного неба над головой, звуков живой природы, обеда на листочке с ближайшего дерева или кустика, воды с ладошки из лесного ручейка.

    Неизменный Призрак всюду сопровождал своих друзей, как всегда деятельный и неутомимый. Природа щедро оделяла путников всем необходимым – ни разу друзья не задумались о том, чем утолить голод или жажду и где преклонить усталую голову. Призрак вел их кратчайшим путем к удобному для отдыха месту, из кустов весело выглядывали лесные ягоды, под ноги целыми семейками бросались грибы, а с неба падали орешки, которыми гостеприимные белки одаривали путников.

    Сколько было пройдено километров, никто не считал, так же как никто не задумывался, в каком направлении двигаться.
    - Все равно, в какую сторону, лишь бы подальше от заселенных мест, – одновременно сказали дядя Саша и Торопыжка в самом начале путешествия, а потом долго смеялись забавному совпадению. С этим принципом они и сверяли свой путь, как с компасом.

    В дождливую погоду кроны деревьев надежно переплетались между собой так, что ни одна капелька, как ни старалась упасть на дядю Сашу и Торопыжку, так и не смогла достичь своей цели, а в ясные звездные ночи ветви раздвигались, чтобы путники могли полюбоваться на Большую Медведицу, которая дружелюбно улыбалась им с неба. 

    В одну из таких ночей Торопыжка предложила Большой Медведице наперегонки побегать, а она возьми и согласись – сошла с неба и побежала. Торопыжка за ней. Всю ночь бежала, а догнать, понятное дело, не смогла, потому что Медведица большая, а Торопыжка маленькая. Но она не обиделась, а только весело посмеялась и предложила Медведице следующей ночью снова наперегонки побегать.

    Так они и бегали наперегонки каждую ночь, а астрономы всего мира чуть с ума не сошли со страху – была Большая Медведица и нет ее! Не иначе мировой катаклизм надвигается. Что тут началось! – народ бросился бункеры подземные строить и продуктами на 10 лет вперед запасаться.   

    Хорошо, что Призрак время от времени покидал своих друзей, чтобы последние новости в мире узнать. Он и принес известие о мировом помешательстве, после чего дядя Саша строго-настрого запретил Торопыжке ночные догонялки. Вздохнула Торопыжка, а ночью, когда Большая Медведица на небе появилась, пожаловалась ей. Подмигнула Медведица Торопыжке – не грусти, мол! – и лапой помахала. 

    На следующее утро все мировые газеты вышли с ликующими заголовками: - Она вернулась! – а потом весь мир нетерпеливо ждал наступления ночи, чтобы убедиться, что это не очередная газетная «утка».

    А дядя Саша и Торопыжка, далекие от мирских забот, продолжали свое путешествие.

    Однажды дошли до них слухи о грядущем конце света. Тревожную весть, как обычно, принес Призрак.
    - Что такое конец света? – спросила Торопыжка, сидя у костра.
    - Это когда никого и ничего нет, – брякнул дядя Саша, не подумав.
    - И солнца нет? – встревожилась Торопыжка.
    - И солнца нет.
    - И леса нет?
    - И леса нет.
    - И дяди Саши нет? – продолжала допытываться Торопыжка.
    - И дяди Саши нет, и Торопыжки нет и Призрака нет, – опередил дядя Саша ее вопросы.
    -  А-а-а…-успокоилась Торопыжка. – Тогда какой же это конец света?
    - А что такое, по-твоему, конец света? – заинтересовался Призрак.
    - Когда Торопыжка есть, а дяди Саши нет. Вот тогда это будет конец света для Торопыжки. Как она без дяди Саши? – рассуждала Торопыжка.
    - А для дяди Саши конец света настанет, когда Торопыжки не будет, – улыбнулся дядя Саша.

    В это время ослепил их яркий свет. Когда свет погас, а глаза привыкли к темноте, путешественники увидели на полянке тарелку инопланетную.  Приосанился дядя Саша: такая честь выпала – землян представлять и контакты налаживать с братьями по разуму! Открылся люк, трап выехал, только что-то никто не торопится с приветствиями из космоса.

    Почесал дядя Саша макушку задумчиво и решил первым шаг навстречу сделать, а то ж, если обе стороны стесняются, так и контакта никакого не получится. Посадил Торопыжку на плечо, по трапу поднялся и огляделся – нет никого! Коридор длинный, на стенках зеркал не считано и из каждого зеленький человечек выглядывает и хихикает!

    Разозлился дядя Саша:
    – Это еще что такое?! Вместо того чтобы контакт налаживать, вы надо мной еще хихикать будете? – и ткнул пальцем в первого попавшегося человечка. А палец внутрь зеркала провалился и чувствует дядя Саша, что кто-то его там держит.

    - А-а-а!!! – закричал дядя Саша испуганно и палец выдернул. А на пальце зелененький человечек сидит и хохочет!
    Ой, что тут произошло! – изо всех зеркал зелененькие человечки повыскакивали и дядю Сашу со всех сторон облепили.

    Бросился дядя Саша к выходу, а люк-то закрыт! И тут дверь в конце коридора открылась, а из двери инопланетианин бодренько так выскочил. Махнул рукой повелительно и зелененькие человечки тут же по зеркалам своим разбежались.

    Вздохнул дядя Саша облегченно, приосанился и начал приветственную речь:
    -Дорогой инопланетный друг!
    Вот только закончить свою мысль дядя Саша так и не успел. Засмеялся инопланетианин знакомым скрипучим голосом. Глядь, а это та самая бабка, благодаря которой у дяди Саши Торопыжка на грядке выросла.

    - Так Вы инопланетианка?! – ошеломленно спросил дядя Саша.
    - Я ведь тебе уже объяснила. Муза я! Твоя Муза! – подмигнула бабка залихватски и в ладоши хлопнула.

    Очнулся дядя Саша в своем домике, оглянулся вокруг – ни Музы, ни Торопыжки, ни Призрака.
    - Значит, я все это себе напридумывал? – с тоской подумал дядя Саша. – Как же я теперь без них жить буду?

    Вдруг на столе салфеточка для очков зашевелилась.
    - Совсем мыши обнаглели, уже и по столу среди бела дня шастают! – возмутился дядя Саша и салфеточку брезгливо двумя пальцами поднял. А там Торопыжка конфетку грызет! Увидела дядю Сашу и говорит:
    - Это не я! Это мышка конфетку утащила, а я ее догнала и конфетку отняла.

    Засмеялся дядя Саша счастливо, посадил Торопыжку на ладошку и по комнате закружил:
    - Умничка моя, я тебе каждый день конфеты покупать буду!
    - А мне? – спросил неизвестно откуда взявшийся Призрак.
Еще больше дядя Саша обрадовался:
    - И тебе тоже! Только что ты с ними делать будешь? Ты же конфеты не ешь?
    - А я Торопыжку угощать буду, – хитро улыбнулся Призрак.
    - Я так и знал! – закричал Клон, приземлившись на парашютике на дядю Сашину ладошку. – Они конфеты без нас делят!
    - Мы, между прочим, тоже конфеты любим, -  сообщил пространству  Призрак-2. 
    - И я конфеты люблю!  - закричала бабка, врываясь в комнату.
    И они весело закружили по комнате вшестером.

    Слово свое дядя Саша сдержал - на столе у него всегда стоит ваза с конфетами, запасы которых постоянно приходится пополнять. Несведущие люди думают, что их таскают мыши. Тайну знает только дядя Саша, но он ее никому не выдает.
 

   Конец сказки.