Альтернатива в политике

Юрий Чайкин
Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска: господство Америки и его стратегические интересы» прямо говорит о задачах Америки на европейском континенте: «Однако в то же время жизненно важно, чтобы на политической арене не возник соперник, способный господствовать в Евразии и, следовательно, бросающий вызов Америке» («Великая шахматная доска: господство Америки и его стратегические интересы» - Москва: АСТ, 2015, с. 12).
Теперь представим, какой же соперник может бросить вызов Америке? В Европе есть только три страны, способные занять господствующее положение: Италия, Франция и Германия.
Что же наша пресса говорит по этому поводу?
Менее всего говорит о политическом руководстве Европой Италия. Хотя деление Европы на две части: средиземноморскую и северную – может создать условия для объединения части стран вокруг этой страны. Однако у Италии есть опасный конкурент – это Франция.
Геополитическая позиция Франции опирается в основном на традицию. Франция может выступить стратегическим центром средиземноморско-североафриканской группы стран.
Франция как ведущее государство на европейском пространстве уступило свои права другим странам. В первую очередь, США. Однако силы, ресурсы и стремление могут превратить ее в одну из ведущих стран в регионе.
О былом величии своей нации и рассуждает Валери Жискар д'Эстен в своей книге «Победа великой армии»:
- Существует большая, так и неразгаданная тайна. У Наполеона бывали дни колебаний. И можно предположить, что во время российской компании он несколько дней предавался сомнениям. Разрешить ему принять вымышленное решение о возвращении во Францию и тем самым избежать трагедии – это абсолютно правомерно.
Конечно, такое исправление истории умиляет. Что бы было, если бы великий человек почесал бы не ту пятку? Вся история пошла бы по-другому. Кто виноват? Не та пятка? Такой подход к истории очень удобен. С помощью таких реконструкций можно думать и говорить, что угодно, особенно не соотнося с исторической действительностью. Вот и у французского политика мысль унеслась в заоблачную даль.
За свою богатую жизнь Жискар воевал, стал видным экономистом и управленцем, оставаясь в душе эстетом. Дружил с Советским Союзом, но и возобновил военное сотрудничество с НАТО. В преклонном возрасте обострился интерес к истории, осмысление которой дает видение дальнейших перспектив событий.
Современникам и соотечественникам Наполеона идея мирового господства была органичной. В наполеоновских войнах дух французской армии поддерживали не только традиции Карла Великого и революционных дух, но и державный размах Людовика XIV. Современные французы живут величием Наполеона.
 Арсений Замостьянов в статье «Грезы о великом» («Литературная газета» №31 от 29 июля – 4 августа 2015 года) дает небольшой анализ книге Валери Жискар д'Эстена  «Победа великой армии»:
- Давно уже в отношении  к Бонапарту примирились республиканцы и  роялисты: для большинства французов  он – великий человек. Именно так – и эта формулировка даже не требует пояснений. Если «великий человек», то ясно, что это Наполеон.
Через двести лет после поражений Великой армии он выглядит символом величия своего государства и народа. И – личностью, показавшей огромные возможности человека. Одним этим он повлиял на будущее.
А что же современное состояние страны? Можно только констатировать факт, что Франция ведет условно независимую позицию.
В романе можно разглядеть неудовлетворенность французов, их тоску по империи. Потому и возвращается Жискар на двести лет назад – в золотой век Франции. Да, приходилось совершать сверхусилия, нести потери, но и слава – не пустой звук. Для Франции 1812-1815 годы – точка слома в исторической судьбе.
Чем же нам интересна эта книга? Безусловно, общей атмосферой, ностальгией по золотому веку:
- Ностальгия – не столь уж бесполезное чувство. На ее дрожжах выпекались эпохи – и не самые худшие! Сколько раз новые интерпретации  античности до неузнаваемости меняли образ Европы, помогали прогрессу? А начиналось все с тоски по золотому веку.
И еще одним:
- А для нас – урок. Россия не растранжирила шанс на судьбу великой державы, шанс на истинный суверенитет. И его надо не потерять, преодолев искушения и провокации, которым несть числа.
Стремление государств стать империями и диктовать свою волю окружающим никуда не исчезло, хотя и не проявляет себя явно.
В свою очередь Германия может объединить государства, близкие ей по интересам. Геополитическая позиция Германии опирается на ее экономическую мощь. Однако Германия уязвима именно с исторических позиций. При ее возвышении, ей могут поставить в упрек две мировые войны.
Алексей Славин в статье «Преодоление» («Литературная газета», №38) рассказывает об объединении Германии, которое произошло  в 1990 году:
- Вопрос о немецком единстве был всерьез затронут за шесть недель до падения Берлинской стены во время визита британского премьер-министра Маргарет Тетчер в Москву осенью 1989 года. И баронесса, и генсек Михаил Горбачев понимали, что Германия находится на перепутье: массовое бегство населения из ГДР обнажило глубокий кризис «государства рабочих и крестьян на немецкой земле» и предрекало неминуемое сближение Западной и Восточной Германий. Судя по воспоминаниям участников встречи (записи беседы, по договоренности, не велось), Тетчер  была «решительно против» немецкого единства. «Так же мало, как и британцы», хотел этого и глава КПСС.
Однако ничего уже нельзя было сделать. Стена пала 9 ноября 1989 года. Это значило, что исчезла граница. Такой поворот событий всерьез обеспокоил западных соседей Германии. Джулио Андреотти, премьер Италии, заявил: «Нет – пангерманизму». Рууд Любберс, премьер Нидерландов, сказал: «Право на самоопределение Германии нужно поставить под вопрос». Франсуа Миттеран, президент Франции, не отставал от других политиков: «Германия еще не готова к объединению».
Тем не менее, Германия шла к объединению:
-  И вот уже 19 декабря во время выступления Гельмута Коля в Дрездене 100 тысяч человек скандирует «Гельмут! Германия!», «Мы единый народ» (во времена падения стены было просто «Мы – народ»). Развивались уже только флаги ФРГ…
Вообще в России против объединения Германии общественное мнение не было настроено враждебно. Еще раньше считали, что объединение Германии – вопрос времени. И должен его решить сам народ.
- 12 сентября в Москве в невзрачном зале гостинице «Октябрьская» министры иностранных дел ФРГ, ГДР, США, СССР, Франции и Великобритании (по формуле «2+4») поставили подписи под «Договором об окончательном урегулировании вопросов, касающихся Германии» который освобождал немцев от всех обязательств и ограничений, принятых в 1945 году на Ялтинской и Потсдамской конференциях. Не было ни цветов, ни шампанского.
Дает ли это сейчас какие-то дивиденды России? Вряд ли… Но протест против объединения был бы большой ошибкой.
- В политике не бывает благодарности. Историки в ФРГ и сегодня не могут ответить на вопрос, был ли Горбачев моралистом, который не хотел продавать немцам то, что им принадлежит по праву, а потому «продешевил». Или он был просто наивен? Или погружен в сиюминутные внутренние проблемы страны? А может думал о величии? Во всяком случае, он точно не был ни торгашом, ни шантажистом.
Как бы то ни было, а объединение Германии состоялось, и, кто знает, может ли она стать центром объединенной Европы. 
В данном случае консолидирующие группы государств объединяются вокруг одной нации. А основой построения империй является национализм и определенный идеологический компонент. Сейчас этот идеологический компонент в основном держится на правах и свободе человека, на демократии как основе построения государства и на страхе перед внешней угрозой. Этот страх может идти от России, от терроризма, от ИГИЛ. Но страх имеет объединяющее значение. Это новый миф, господствующий над умами людей. В данном случае миф и страх объединяются на иррациональной основе. Миф не требует никакого научного доказательства. Это объект веры. Страх как чувство иррациональное вообще не нуждается в доказательстве.
И Франция, и Германия является конкурентом Америки во влияние умы людей в Европе. И Франция, и Германия могут бросить вызов сверхдержаве. «Кроме того, и Франция, и Германия считает, что на них возложена обязанность  представлять интересы Европы при ведении дел с Россией, а Германия в связи с ее географическим положением, по крайней мере теоретически, даже придерживается великой концепции особых договоренностей с Россией». («Великая шахматная доска: господство Америки и его стратегические интересы» - Москва: АСТ, 2015, с. 58).  Становится понятными в этой логике рассуждения те трудности, которые создала Америка крупнейшему  автогиганту Германии. США диктуют правила, а союзники должны неукоснительно их выполнять.
Европейцы объединились, создав союз, который отстаивает европейский интересы. Особенно ярко проявились отношения между государствами разного экономического уровня в связи с кризисом Грецией и Евросоюзом.
В чем же сущность этого кризиса? Почему все началось в Греции? Пять лет подряд республика покорно следовала рекомендациям ЕС и МВФ, уменьшало зарплату, сокращала рабочие места, но это привело лишь к ухудшению состояния. Кредиты потратили не на поддержку производства, а укрепляли ими банковскую систему. Германия и Франция становились богаче, а Греция беднее. Из 10 млн населения треть живет за чертой бедности. Вот почему греки так восприняли референдум.
В Греции всегда сильны были позиции компартии. Греческая компартия – последние догматики марксизма-ленинизма.  У них строгая иерархия, железная дисциплина, верные 5% на выборах и верная ленинская дорога. Дарья Асламова так передала свои впечатления о встрече с греческими коммунистами («Комсомольская правда» 10.07.2015):
- Никаких компромиссов. Лексика слегка замшелая, из-за чего я вечно с ними ругаюсь. «Ну не говорите «обобществление крупных средств производства». Скажите «национализация стратегических государственных объектов». Вон в Норвегии полно государственных предприятий, но они же не кричат, что строят коммунизм. Не говорите «буржуазная система», пусть будет просто капиталистическая». «Мы называем вещи своими именами,- возражают мне мои непримиримые друзья. – С классовыми врагами можно только бороться, а не словесными выкрутасами заниматься».
То, что коммунисты занимают всего 5 % на выборах, не отражает их действительное влияние. Почти весь политический класс состоял в молодости в коммунистической партии Греции. Потом большинство выбрали свой путь. Кто вышел из-за негибкости позиций коммунистов. Кому-то захотелось власти, связей, денег. Почти все нынешнее руководство Греции – бывшие коммунисты. Они продолжают борьбу против кабальных соглашений с Евросоюзом. Генеральный секретарь компартии Димитрий Куцумбас прямо заявил: «Референдум – это алиби для подписания новых меморандумов – соглашений, направленных против греческого народа. Мы требуем выхода страны из волчьего союза – из ЕС».  Но СИРИЗА вела более пяти месяцев переговоры в обстановке секретности. Расхождения были несерьезными, касались 500 миллионов евро при долге 312 миллиардов евро.
Кроме долга Греция оказалась в центре запутанных отношений между разными странами. Элисеос Вагенас, член ЦК компартии Греции высказал свое отношение к событиям:
- Идет сложная игра. Министр финансов Германии Шойбле ратует за более узкую и сильную еврозону. А у США интерес – вытолкнуть Германию с лидирующих позиций в ЕС. Они планируют  заключить Трансатлантическое партнерство с Европой в этом году, и, скорее всего, им нужна ослабленная Европа. Идет большая драка США и Германии, но, с другой стороны, у них есть общий фронт – против России.
Ответил Элисеос Вагенас и на вопрос об отношениях с Россией, касающихся постройки «Турецкого потока»:
- Это сказка для греков, хотя у России серьезные намерения. Но не все зависит от России. «Южный  поток» США и ЕС задушили руками Болгарии. Как только возник проект «Турецкого потока», немедленно начались волнения в Македонии, сербы поехали консультироваться в США, а потом радостно заявили: мы, конечно, любим русских, но мы стоим в очередь в ЕС. Как скажет ЕС, так и будет. А в Турции Эрдоган, который ратует за газопровод, на выборах потерял большинство в парламенте и оказался в трудной ситуации. Греция подписала соглашение о «Турецком потоке», но США вызвали на ковер наших политиков и погрозили пальцем: не играйте с русскими. Но почему пока американцы всерьез не трогают Грецию? Потому что в настоящее время США используют Грецию против Германии. Это политическая конъюнктура. Помните, как СИРИЗА кричала: мы выступим против антироссийских санкций! И что? За полгода прошли два заседания министров иностранных дел стран Евросоюза. Достаточно голоса одной страны, чтобы прекратить санкции. Но Греция промолчала. Санкции не только не были аннулированы, но даже усилились! Все их обещания –  на ветер.
По-разному можно относиться к словам Элисеоса Вагенаса, но факты – упрямая вещь. Все, о чем говорил греческий коммунист, присутствует в отношениях между странами.
Каковы же перспективы России? Какие отношения надо выстраивать между странами. Политолог Диметриос Василидис прокомментировал сложившуюся ситуацию:
- Прежде всего учтите: долг Греции в 323 млрд евро никуда не делся. И греки напрасно считают, что «Россия поможет православным братьям». Где же русским взять столько денег? В Афинах уже громко раздаются голоса, давайте скорее выйдем из ЕС, отменим с Россией визы, пусть ваши туристы приезжают к нам свободно, покупают у нас квартиры, оживят экономику. Многие греки уверены – республике следует заодно покинуть  блок НАТО. Тогда, мол, мы сможем пригласить к себе российские военные базы, и ваши солдаты защитят нас от давнего врага – Турции. Не скажу, что согласен насчет баз… но отмена виз с Россией и ликвидация продуктового эмбарго в отношении Греции выгодны обеим нашим странам.
Конечно, ситуация в Греции может развиваться по-разному. Германия всерьез хочет наказать греков за референдум. В этом случае Греция может остаться в Евросоюзе, но ее могут исключить из зоны евро. Россия может извлечь наибольшую для себя выгоду от пребывания Греции в ЕС.  Все будет зависеть от Брюсселя: чем больше нажим, тем удивительнее результат. Греческое правительство может отстаивать и свои интересы, и интересы России, чего до сих пор не делали. Например, наложить вето на продление санкций против России. А там, глядишь, и другие выступят против санкций: Италия, Кипр, Словения, Венгрия.
Греция преподала хороший урок Евросоюзу. «Сейчас и верно может случиться всякое – в банках республики нет денег на зарплаты, народ обозлен до предела, включая и армию: а к переворотам грекам не привыкать, до 1974 года они жили от хунты к хунте.  И вот тогда-то ЕС и понадобится помощь России. Главное – «не прохлопать» момент», - считает Виктор Мартов («Аргументы и факты» №28,2015).
Все-таки понять, что произошло в Греции, может помочь только экономика. Конечно, можно экономику поставить с ног на голову и доказать все, что угодно. Например, в экономике нет понятий, в которые просто принято верить. Вот верьте, и всё. Мол, если снять все барьеры, то глобализация приведет к выравниванию цен на все факторы производства, в том числе   и на заработную плату. А в перспективе все должно было бы привести к всеобщему процветанию. Но что бы было так, то надо партнерам быть равноправным, а что произошло в Евросоюзе? Объединились бедные и богатые страны. С одной стороны Германия, а с другой Болгария, Греция. Зачем это было нужно богатым странам?  Богатым странам, а в первую очередь Германии, важны были рынки. Для этой цели и были приняты страны вроде Греции, Кипра, Болгарии, бывшие республики советской Прибалтики. Рынок был, но он был заполненным своим товаром, а его надо было освободить. Каким образом? Убедить, что надо открыться друг другу. От такой открытости проигрывает тот, у кого более слабая экономика. Более сильная сторона захватывает рынок, а более слабая прекращает свое производство. «Так происходит всегда и везде: исключений не бывает. Более того, в «слабой» стране самыми первыми загибаются как раз наиболее высокотехнологические производства. Это явление ярко проявилось, например, при  объединении Италии в XIX веке. Оно даже название имеет – «эффект Ванека-Райнерта». Но это экономика иного канона – не та, которую нынче «учат в школе» (Татьяна Воеводина «Бог глобализма умер в Греции», «Литературная газета» №28 от 8-14 июля 2015).
А того, кто  согласился на объединение, убеждают ничего не производить, а специализироваться на том, что у него лучше получается. А чтобы все происходило как более незаметно, предлагаются дешевые кредиты. Но кредит надо обслуживать, а потом выплачивать. Кредит – страшная вещь, потому что разрушает будущее. Производится экономическая зачистка тех стран, которые раньше были среднерыночными. И где сейчас промышленность Греции? А где промышленность Прибалтийских республик?  В прошлом. Чтобы объединение стран принесло пользу обоим, они должны иметь равные экономики. Значит, Греции вначале нужно было достичь передового уровня, а потом объединяться с другими высокоразвитыми странами. Соблюдение этого правила обязательно. Если его не выполнять, то это приведет к отсталости и бедствиям.
Можно вспомнить на примере нашей страны, чем это может грозить:
- Уничтожением промышленности. Не отдельного предприятия, а всей промышленной инфраструктуры, и в первую очередь наукоемких производств.
- Уничтожением науки. Исчезает промышленность, исчезает наука.
- Деградацией образования.  Появляются специальности, которые отсутствуют на производстве. Образование становится самоцелью.
-  Утратой самых ценных и образованных кадров, которые не находят применения своим способностям в своей стране. 
Татьяна Воеводина напоминает о тех противоречиях, которыми был наполнен мир и которые никуда не исчезли:
- Попросту говоря, глобализация – это новый колониализм. Ведь колониальная страна – это страна в первую очередь экономически зависимая от метрополии. Ей не полагается развития, ей не разрешается иметь свою промышленность, а полагается специализироваться на том, что укажет метрополия. В реальности она специализируется на бедности.
Что ж, каждый должен жить по своим средствам. Страна должна ставить задачи и решать их.  А степень открытости или закрытости определяется в зависимости от состояния экономики.
Другой способ развития страны можно увидеть в Албании. Это одна из самых слаборазвитых стран Европы.
В конце июня 2015 года Албания отменила въездные визы для граждан России. Однако она продолжает оставаться загадкой и для нас, и для остального мира.
Албанцы называют свою страну Шкиперией, что по-древнеиллирийски означает «страна горных орлов».  Одни историки считают, что предками современных албанцев являются иллирийцы, которые поселились на Балканах во II тысячелетии до нашей эры. Другие называют албанцев микстом разных народов, в том числе греков, турок и т.д.
На земли Албании претендовал в III веке Рим. После долгой и кровопролитной войны Балканы перешли под контроль империи. После рассола империи на Восточную и Западную Албания вошла в состав Восточной Римской империи. К XI веку Албания подчинялась Византии, Болгарии и Нормандии.
В XIV веке Албания была под контролем соседней Сербии, потом Османской империи. Только в 1912 году Албания получила относительную независимость. Она была провозглашена монархией. Правителем стал немецкий принц Вильгельм Вид. Однако ему пришлось бежать из страны. В 1928 году королем Албании был провозглашен Ахмет Зогу. Во время Второй мировой войны Албания была оккупирована Италией.
С 1944 по 1992 год Албания была провозглашена народной республикой. Ею  правила Албанская партия труда во главе с Энвером Ходжей. Он проводил политику изоляции страны от внешнего мира. С 1992 года по 1997 началась гонка за капитализмом под управлением Демократической партии во главе с Сали Беришей. Все закончилось большой кровавой резней и вводом в страну иностранных войск. Сегодня Президетом Албании является Буяр Фаик Нишани, он победил на выборах в 2012 году. Главой страны является премьер-миистр. Сегодня премьер-министр – лидер Социалистической партии Эди Рама.
Как и чем живет современная Албания, рассказала в своей статье «Дебункеризация» Анна Астахова («Совершенно секретно» №25 от 14-21 июля 2015 года).
Журналист развенчивает многие мифы, которые сложились за эти годы:
- Албанцы – люди гостеприимные, но неторопливые и тихие. В обеденное время многие киоски закрыты, на стекле висит объявление с телефоном – мол, захотите здесь что-то приобрести, звоните и мы придем. А так… что нам сидеть в замкнутом помещении. Самое живое место в городе – рынок. На рынке, несмотря на большое количество продавцов и практически полное отсутствие покупателей, никто за руки тебя не хватает и на покупке никто не настаивает. Цены гораздо ниже, чем в Греции. В основном продукты местные – черешня, помидоры, шелковица, лимоны, сыр, рыба и, конечно, гордость Албании – собственные мидии.
Особенностью жителей является и то, что они не привыкли платить налоги и оплачивать электроэнергию. Раньше свет давали по несколько часов в день, но совершенно бесплатно. «Сейчас  же, при новой власти и новых условиях рынка, электроэнергия стоит денег (примерно 30 евро в месяц) их нужно ежемесячно оплачивать, за неуплату сажают в тюрьму. Но… учитывая, что большинство албанцев до сих пор, в принципе, не понимают, что за свет нужно платить, на албанских телеканалах каждый день идут новости об арестах». Интересно, что албанцы хотят жить в европейском государстве, и в тоже время они хотят быть европейцами на содержании государства.
После 1991 года почти треть населения страны уехала, но не навсегда, а лишь на десятилетие. Они вернулись другими людьми с заработанными деньгами. От них и пошла первая волна строительства.  Эти албанцы и составляют костяк бизнеса в стране.
Анна Астахова рассказывает и о религиозном состоянии страны:
- Пожалуй, самым распространенным мифом является то, что Албания – это жестко мусульманская страна. И то, что мусульмане преследуют и всячески притесняют православных. Это неправда, и, судя по опросам населения, в стране больше 80% неверующих, то есть, по сути, атеистов. И это – государственная позиция. Албания – светское государство, в котором нет и не будет официальной религии. Конституция страны гарантирует свободу вероисповедания, равенство религиозных общин и объявляет нейтральность государства во всех вопросах, касающихся веры и совести.
Это наследие от прежнего режима. Албания при Энвере Ходже признала себя первым в мире атеистическим государством. Была запрещена любая религия, каждого, кто соблюдал религиозные праздники, ожидала тюрьма, и надолго. 
Важным считается и отношения с косовским албанцами, которых местные албанцы считают совершенно другой нацией. «Спроси любого местного и он расскажет, что косоваров не любили никогда, что эти «горные люди, не ведающие правил приличия, не умеющие вести себя в обществе, живущие по своим диким законам, а уж на каком языке они говорят – вообще никто не понимает». Горные албанцы с удовольствием переезжали в Косово, а когда их численность приблизилась к 65 %, стали требовать полную независимость. Своего апогея эта борьба достигла в 1990 году с подачи и при активной помощи США. Это была настоящая гражданская война, во время которой были убиты тысячи мирных жителей. «После гражданской войны Косово стало известным всему миру островом вражды, криминала, торговли наркотиками и оружием. Отношение к его жителям негативное во всем мире не исключение и «албанские албанцы». И хотя уже введен в строй новый автобан, проходящий через Кукес, с 5-километровым подземным туннелем (он был проложен под горным хребтом, разделяющим горные районы Албании с Косовской равниной), что позволяет косоварам свободно перемещаться по стране, отношение к ним такое, что они предпочитают жить у себя».   
Сейчас страна открывается миру. Албания уничтожает бункеры или перепрофилирует их. Бетонный гравий используется в дорожном строительстве. Остаются те, которые переделаны под кафе, раздевалки на пляжах, киоски по продаже, музейные экспонаты. Албания простилась со своим прошлым.
И Греция, и Албания, и Румыния, и Венгрия – это страны европейские. Поэтому, какие бы у них не были проблемы, все-таки эти риски касаются европейских стран. Одни больше развиты экономически, другие меньше, но у европейских стран много общего. В них проживают люди, близкие по культуре, по воспитанию, по мировосприятию. Основная опасность в потери идентичности.
В каком случае это может произойти? Когда критическая масса населения не воспринимает европейские идеалы,  имеет иные представления о жизни, исповедует религиозный экстремизм. В таком случае европейцы и эмигранты не смешиваются между собой. Между ними накапливается антагонизм, что неминуемо может привезти к социальному кризису, а возможно и к межэтническому взрыву.
О том, что Европа может потерять свое лицо, предупреждал еще Константин Леонтьев («Средний европеец как идеал и орудие всемирного разрушения»). Русский философ видел основную опасность в постепенном выселении европейцев:
- Богатство нации одно только само по себе менее всего может спасти нацию от политической гибели. Внутри все признаки разложения, а извне – неизбежное при таких условиях давление. Романцы выселяются и смешиваются с неграми, Париж разрушен и, быть может, наконец покинут, как покинуты были столькие столицы древности; германцы, отчасти тоже выселяющиеся, отчасти теснимые с Востока, придвигаются все ближе и ближе к Атлантическому приморью, смешиваясь с остатками романского племени…  Неужели это одно, уже само по себе взятое, не есть именно то, что называется разрушением прежних государств и падением прежней культуры?
В то время процесс новой колонизации Европы только начинался. Одно время он приостанавливался, с тем чтобы еще сильнее разгореться. Однако сейчас этот процесс приобрел размах лавины.
Комиссар ЕС по вопросам иммиграции Димитрис Аврамопулос отмечает: «Европа переживает худший кризис с беженцами со времен второй мировой войны. Мы до сих пор не можем выработать единый план по решению проблем с беженцами Ближнего Востока, Азии и Африки». 
Потоки беженцев буквально затапливают Европу. Георгий Зотов («Аргументы и факты» №39, 2015) в статье «Некуда бежать» рассматривает положение беженцев в Венгрии. На границе Венгрии и Сербии построена стена, которая должна уменьшить поток беженцев. Увы, этого не произошло. беженцы перелезают ее, накидывая одежду поверх колючей проволоки. Старую железную дорогу перегородили вагоном. Иракцы и сирийцы обсуждают возможность подкопа. Таксистам и водителям частного транспорта запрещено подвозить беженцев. Они идут пешком до Будапешта.
Этот наплыв беженцев искусственно сконструирован военными действиями в Ливии, Ираке и Сирии. Вначале были свергнуты законные режимы, которые удерживали на всем пространстве Ближнего   Востока порядок. Теперь слабые правительства не в силах контролировать идущие процессы. Что остается делать жителям? Бежать на мирное и счастливое место – в Европу. Вслед за ними потянулись и экономические беженцы.
Вот что рассказал 36 –летний Мустафа из Ливийского города Сирт:
- Мой город разбомбили еще четыре года назад, во время авианалетов НАТО, я жил у родственников, но нам пришлось бежать сюда из-за наступления на Сирт  «Исламского государства» Нас обещали отвезти в Германию, однако ходят настойчивые слухи о депортации обратно в Сербию. Если это произойдет, поднимется восстание… Нам больше нечего терять!
И что теперь делать? Как найти выход из сложившейся ситуации?
- Авантюра США со свержением правителей Ирака и Ливии, а также американская поддержка гражданской войны в Сирии и Йемене уже заставляют Европу харкать кровью, и это только начало. «Исламское государство» никем не удерживается – оно легко может распространиться и на Египет, и на Турцию, и на Иорданию… И вот тогда начнется полное «веселье». Пока для Европы еще не поздно протянуть руку России: чтобы, объединив усилия в Сирии, вместе навалиться на боевиков ИГ. Иначе апокалипсис станет реальностью.
Именно поэтому, чтобы апокалипсис не стал реальностью, Россия поддерживает сирийское руководство. 
Именно поэтому столь различное восприятие в Европе военной операции России в Сирии.