Сказка про Козявочку сказкотерапия, проблема-ковыр

Екатерина Сергеевна Исаева
"В городе Одинцово есть замечательный детский сад–«Семицветик». Каждое утро в него приходят мальчики и девочки. Они торопятся в свои группы к воспитателям и ребятам.

В одну группу ходит мальчик Гоша. Он симпатичный, с зелеными глазами, весёлый и добрый. У него много друзей, но особенно он дружит с Сашей и Алиной. Больше всего они любят играть в салки-прилипалки. И всё бы ничего, но у Гоши есть плохая привычка-он ковыряется в носу. И вот, однажды летом, с ним приключилось вот что.

За обедом, когда все ели вкусный борщ, Гоша приклеил одну Козявочку к столу и никому не сказал об этом. Ребята закончили кушать, разделись и пошли в спальню на «тихий час». Пока они уютно устраивались в своих кроватках, воспитательница читала им сказку.

А в это время бедная Козявочка заскучала одна. Она слышала, что в спальне ребята слушают какую-то интересную историю и тоже захотела быть поближе к Гоше. Она начала раскачиваться и упала на пол. Когда няня мыла пол, Козявочка прилипла к её туфельке. Она очень крепко держалась ручками и ножками, чтобы не упасть. Добравшись до кроватки Гоши, она быстро-быстро доползла до его руки и спряталась в ладошке. Гоша, увидев Козявочку, посмотрел по сторонам: не видит ли кто? И ловким движением отбросил её подальше. Козявочка очутилась на подушке у Саши. Он увидел её и зашептал Гоше: «Я не буду с тобой дружить! Я тебя утром печеньем угостил, а ты козявками кидаешься! ». Обиделся и отвернулся в другую сторону.

Закончился «тихий час». Ребята после полдника решили полепить из пластилина. У Гоши получился грузовик, у Саши-робот. Алина хотела слепить медвежонка, но, вдруг, заплакала. Оказалось, что Козявочка очутилась на пластилине и рамазалась по всему брусочку. Алина быстро побежала мыть руки. Она тоже не захотела больше дружить с Гошей: «Мальчики ухаживают за девочками, помогают им, а ты свои Козявки везде разбрасываешь! ».
 
Ребята придумали дразнилку: «Сидел король на стуле, считал свои козюли. Раз, два, три-Козюлей будешь ты! ». Гоша очень расстроился: он не хотел обижать своих друзей; к тому же, его ещё и дразнить теперь начали.

Эту считалочку услышала воспитательница. Отозвала Гошу в сторонку и вот что сказала: «Гоша! Козявочки бывают у всех людей. Они появляются из-за того, что слизь и волоски в носу задерживают частички грязи и пыли. » Их ещё называеют «зеленцами» и «комочками». Очень некрасиво ковырять пальцем в носу, доставать Козявочки, разбрасывать их или приклеивать под стол и на игрушки. Ведь никому не приятно их видеть. Стоит в кармашке иметь носовой платок или салфетки-твоя проблема будет решена. Ведь ребята тебя очень любят и не хотят терять дружбу из-за такой маленькой оплошности.

С этого дня Гоша начал пользоваться носовым платочком. А ребята в группе, заметив, что Гоша стал соблюдать гигиену, с радостью приняли его в свои игры".