Природа вопиет

Елена Куликова 2
Природа вопиет.

    Совсем уж скоро солнышко согреет землю и воду в реке, школьники-труженики получат долгожданные каникулы, и берега Оскола наполнятся шумом, гамом, радостными криками купающихся и отдыхающих. Вот несколько названий излюбленных пляжей: Пятачок, Третий песочек, Круча, Уголок. Совершим экскурсию, пройдя вдоль берегов. Деревья стоят ещё голые, трава не поднялась, но земля испещрена сетью дорожек, проторённых автомобильными шинами. Стоянки – наиболее живописные и укромные места окрестностей Нового Оскола – завалены мусором, оставленным горе отдыхающими. Конечно же, не детьми, а особенно умножившимися в последние годы любителями пикников, шашлыков, горячительных напитков. Причём, с прекращением купального сезона не иссякает нашествие захламителей природы. Всю зиму и в межсезонную распутицу в разгар рабочего дня едут и едут авто с затемнёнными стёклами к реке или на опушку леса. После себя оставляют пластиковую, стеклянную или иную тару и упаковку – мусор, который естественным путём не разлагается.

    Эти люди не задумываются о здоровье и эстетическом воспитании детей, которые не могут не прийти к реке, в лес. Удивляет и настораживает нравственное здоровье пассажиров автомобилей, подчас, дорогих и престижных.

    Любой хоть сколько-нибудь неравнодушный человек, увидев "обжитой" горе-туристами и обильно замусоренный уголок природы, несказанно удивится тому, что люди, ищущие приятностей, устаиваются для пикника среди "помойки", после себя опять оставляют мусор, зная, что сюда ещё вернутся.

    Корни подобной "свинской философии" и "поросячьего" образа жизни гнездятся в психологии общества потребления. Откуда проистекают новые нравы? Приоткрыть завесу поможет невольно слышанный в общественном месте разговор о "прелестях" отдыха за границей. В Турции, оказывается, находясь на теннисном корте, лужайке или прогулочной дорожке можно бросить опорожнённую тару из-под напитка, обёртку прямо под ноги, совсем не обязательно относить в урну, служители уберут. Взахлёб рекламировались достоинства дорого оплаченного права на безкультурье. Дурное быстро укореняется в человеке. Стоит только позволить себе согласиться на отступление от норм культуры и морали, и не заметишь, как превратишься в цивилизованного дикаря. Запад уже давно не живёт по закону совести. Порядок в постхристианских государствах поддерживается юридически.

    Если у значительной части нашего общества совесть прожжённая или способная на сделку, то пора подумать о введении административных мер по защите окружающей среды, природы, позаботиться о физическом и душевном здоровье детей – будущего нашей нации. Любителям "отдыха" на природе пора вменить в обязанность платить по счетам. Воспитывать рублём.

    Окрестности города могли бы привести в порядок организованные отряды школьников. Подобный опыт давно имеется в Европе и в России, в том числе и в Белгороде. Потрудившаяся на благо экологии ребятня вырастет культурной и трудолюбивой. Пока же подростки тупо разбивают бутылки, осколками от которых сами же ранятся, и привыкают безобразие считать нормой. Ученические десанты и экологический патруль – хорошая форма работы и с трудными детьми и удачное приложение их сил, ибо разрушителями становятся те, в ком не удовлетворены творческие потребности.

Елена Куликова.

25.03.2009