Сказка для взрослых

Олег Литвин
Часть 1

       Эта история не из прошедшего времени. Эта история происходит на самом деле. И происходит сейчас. А вы что, этого не знаете? Как жаль, как жаль. Посмотрите внимательнее вокруг себя! Более того, Вы участник или участница этой истории. Вы имеете полное право спросить - что за небылица?! И решать Вам- быль это или небылица. А я не буду говорить ничего, более чем сейчас сказал, я просто даю вам эту историю от первых лиц, или если хотите, из первых уст. Это как Вам будет удобно. Вот она, эта история!
     Какая вам нравиться страна? Не спешите говорить название, где бы вы хотели жить или куда переселиться! Или где уже кто-то знакомый только вам живет. И как ему тому, кому-то, именно там хорошо! Этого недорогого пафоса не надо! Скажите, где хотела бы обитать, гуляя по саду счастья, ваша душа! Ваше сердце, а не мозги! Хватит! Вы уже нажили мозгом себе всего чего угодно, – только не счастья!
       Где же оно есть это счастье, где оно порхает вокруг с самого раннего утра, до самой поздней ночи. Счастье рассыпает звезды по бархату ночи, там можно гулять среди сказки дивной дня и ночи. О тех, кто там живет, оно заботится так, что они не видят его присутствия. Они только купаются в этом счастье, и оно услужливо предвосхищает все их мечты. Попросил, и сказка тебе готова. Вы наверняка знаете, как называется это место. Неужели не знаете?! Где может, жили и вы когда то. Действительно не знаете? Это детство!
     Но однажды тропинки страны детства приводят в юность, здесь чудеса продолжаются. Сад детства отцвел. Начал давать плоды. И какие! Вспомните юность. И про плоды, пожалуй, сами можете много поведать…
   Идем дальше. Тут то и проявляется заложенное, привитое, подаренное, воспитанное в детстве и всему этому способствует еще и первая любовь. Хотя любовь ли это? Может, первый полет в заоблачную даль ранее неведомого чувства? Может.
Любовь ли это? …Хотя юность кричит фальцетом влюбленного Ромео:
 - Да! Да! Да! Любовь.
Быть может. Быть может, или может быть. Пожалуй, остановлюсь на «Быть может» - были такие польские духи! Но перевернем эту страницу, и что там? Стихи, что ли? Вот они – «К твоим ногам я жизнь бросаю, узором рифмы связаны в мечты, чтоб только рядом была ты, вот все мои надежды и мечты». Хм, недурно, но это юность. Или … «я хотел бы быть совершенным, по планетам иным гулять, но Тебя там со мною нет, вот и рвется душа пополам» …Да, что тут скажешь. «…Ожиданием сладким томим, я в надежде, что тобою любим. Ожидаю мгновения встречи, чтоб отрыться и все рассказать, как мне глаз твоих не хватает и как сердце в ночи ожидает, эха мысли твоей обо мне». Пожалуй, промолчу. Прикроем дверь в молодость и войдем не спеша в сегодня.
     В один прекрасный, пусть он будет прекрасный! В один прекрасный день, когда в этом мире открывались, закрывались, захлопывались, скрипели, выламывались или замуровывались двери судеб - одна дверь, про которую тот, о ком я Вам хочу рассказать, даже не подозревал, открылась. Из открывшегося пространства выпорхнуло сказочное создание, которое радостно произнесло:
 - Мечты сбываются! - и уставилось своим нагло-обаятельным взглядом прямо ему в глаза:
 - Желаешь, чтоб исполнилось то, о чем ты мечтаешь?
 И у него, обычно взвешивавшего слова, поступки и даже фрукты по приходу с базара, не то, чтоб не доверял продавцу, а потому, что в хозяйстве были старые, с медными чашами и царскими клеймами, да фунтовыми гирьками, весы. На которых просто приятно взвешивать. Он ответил:
 – Да!
В ответ прозвучало звонким эхом во всех углах комнаты:
 – Хорошо-о-о-о!
Потом эхо гулко отозвалось внутри: в сердце, в голове, в животе. Мурашками пробежало по спине и выступило прохладной испариной на лбу. И все! И все? Неужели все?
-А о чем же я мечтал? - пронеслось в голове того самого, про которого я вам…
    Видите, как бывает. Но эхо прислало повторное сообщение, из далекого далека. Так бывает, когда подумалось, помечталось - и забылось. Даже о чем-то важном и значимом.
Но эхо повторило:
-Ты мечтал стать волшебником!!!

Часть 2

        Откуда взялся такой сильный дождь? Серый город с его бетонными окраинами еще час назад грелся в лучах солнца и вдруг – дождь! Город грелся, неплохо сказано. Это если глянуть с высока, не в смысле высоты. Но если   пройти по этому городу и заглянуть его жителям в глаза – совсем другая картина. Там – холод, ложь и боль. Откуда? И с каждым днем все меньше глаз открытых навстречу счастью, все меньше распахнутых душ и все больше боли, но оставим пока эту невеселую картину, оставим ее, каковы мы, такова и жизнь! Веселее! Господа! Веселее! Счастье есть!
Но тогда и там, в сером городе…
В сером городе шла   девочка, не годы жизни, а состояние души определяет возраст. Возраст - это возрастать, расти и в итоге войти в безконечность. Но не об этом речь. Она идет, усталость, суетность забот пригнули плечи, опустили уголки рта. Ах, как он в детстве улыбался, этот милый беззаботный ротик.
  Дождь. Она идет. Старенький зонтик вяло пытается бороться с дождем и ветром. А ветер как кинет капли крупного холодного дождя в лицо…и что тут поделать, обидно до слез. Разбежались почти все прохожие, на улице никого. Простуда коварно уцепилась за её горло своими холодными руками, но она идет. Куда? Зачем?
      Откуда-то из детства всплывает лицо доброй, заботливой, любимой бабушки:
 - Ты будешь счастлива!
 - Когда?????- Надрывно стонет сердце.
 - Когда?  - Ведь мне уже. … Словно за кисеей занавески, за косым, серым дождем видится лицо бабушки. Или это капли дождя просто бьют по глазам.
   Девочка, не думай о годах, в смысле о лет количестве. А в ушах и сердце отчетливо вдруг зазвучал голос бабушки:
- Ночью лунной под окном, на коне вороном прискачет принц….
- Где ты? - Кричит в темноту девочка. А сердце горячими толчками надежды и воспоминаний бабушкиных слов о принце, пытается согреть девочку. И опят голос бабушки:
- И вдоль дивных берегов, рассвет нового дня освятит ваш союз на века!
- Где же ты? - Почти беззвучно спрашивает девочка в темноту …
   Вдруг, по свинцовому небу над серым городом промчалась комета!
 - А вы ее не видели? Я видел! Я расскажу!
     А вы знаете, почему идут серые холодные дожди? Какие облака, какая природа? Происхождение дождя не имеет ничего общего с теми природными явлениями, которые мы учим в школе на природоведении. Дело здесь в другом. Это ведь не просто дождь, это слезы. И не пробуйте их на соль - не соленые. Это слезы волшебников! И у волшебников слезы не соленые - у них души черствые.
    На другом конце города шел широкими шагами, глядя вперед, тот самый, о котором я вам говорил. Так вот, когда у волшебника, по какой-то причине бывает то, что мы называем – плакать, то это происходит так: у них болит сердце, и вокруг идет дождь. Вот почему шел дождь в сером городе! А почему волшебник плачет? Ведь им вообще-то не положено. Но, бывает и с ними такое. Вы может, не знаете одну вещь! Я вам по секрету скажу в то время когда он менял себя на волшебство, а точнее, менял свое сердце на волшебство. Вместо сердца обычно ставят камень. Но если это происходит в канун рождества, то в сердце каменном всегда остается кусочек любви. Но каждый век, один раз в сто лет у волшебника (кто стал им именно под рождество) спрашивают, показав весь мир, все его чудеса, - на что он готов поменять этот кусочек любви. Предлагают все что угодно! Нет, нет вы и представить себе не можете - ВООБЩЕ НА ВСЕ ЧТО УГОДНО! так вот в этот момент, когда ему предложили выбор, его сердце и глаза открылись и он увидел девочку, услышал ее голос и почувствовал боль ее сердца…
- Я меняю оставшийся кусочек любви на ее счастье!
- Ты хорошо подумал? счастье какой-то девчонки, ты ведь знаешь, что потом и пути назад нет!
- Да! ответил он.
- Тогда иди.
 А я вам напомню: после того, как волшебник озвучит свою волю, ему надо сделать тысячу шагов. Это непросто шаги. Тело идет по земле, а душа летит во вселенной. И между ними - сердце. И ему больно, очень больно. Тысячу шагов для того, чтобы волшебник передумал. И тогда он навеки останется волшебником с каменным сердцем. Злым волшебником.
  С каждым шагом все тяжелее идти. Волшебник, до того не чувствовавший боль, начинает ее чувствовать. С каждым шагом боль и дождь сильней. На девятьсот девяносто девятом шаге у него спрашивают последний раз:
 – МЕНЯЕШЬ?
- ...Да! -  вырывается уже не из горла, а через боль из самого сердца, которое перестает быть камнем и волшебник на тысячном шагу исчез ….

По небу в дождливую ночь промчалась над серым городом комета…

   Ударил сильный гром, казалось, комета взорвалась где-то за городом. Миллионы молний блеском взрыва осветили все вокруг. Дождь прошел. Исчез без следа. Будто его и не было! На небе замерцали звезды. Стало тихо. Девочка замерла на мостовой. Почему так трепетно стучит сердечко? Что наполняет ее теплом? Трепетом какого-то ожидания! Откуда ощущение приподнятости над суетой мира?
   Вдруг послышался топот. Странно! Ночь, никого вокруг и вдруг…из за поворота на встречу девочке, именно к ней, на вороном коне, он! Тот самый принц, про которого в детстве ей говорила бабушка. Неужели?! Сердце радостно замерло. Он остановился возле нее и, сойдя с коня, стал на колено, и протянул ей медальон. Я скажу вам про медальон, я его видел. Это был медальон в виде сердца, из двух половинок: одна золотая, другая – каменная.
  Она взяла медальон в руки. И, о чудо! Каменная половинка начала превращаться в золотую.
-Что это? - спросила девочка.
-Это мое сердце! - ответил принц и поднял на нее свой взгляд.
 Его глаза светились теплотой любви. Это он! Тот принц, про которого говорила бабушка (сказало в этот миг ее сердце)!
 Ни слова не говоря, он поднял ее на коня. Запрыгнул сам, и они помчались навстречу рассвету. Она слышала горячее биение его сердца. Прижимала к груди медальон. И в миг, когда рассвет тронул небо, они были уже далеко за городом.
   Она взглянула на медальон - он был подобен кусочку солнца!
 Это был тот миг, когда исчез один из самых могучих холодных волшебников мира!
   Добрые лучи солнца согревали двоих.
   Впереди их ждало счастье!