Ладошки

Александр Сгонников
   Люблю водить сына в детский сад. Те минуты, когда мы с ним идем за руку и его маленькая, теплая ладошка лежит в моей руке. Это восхитительное ощущение – кажется, что ты держишь маленький комочек тепла и солнечного света. Даже холодный октябрь не кажется таким мертвяще промозглым.

   Дети… Их ясные открытые глаза смотрят на наш мир с живым и неподдельным интересом. На все наши войны, политические интриги, кредиты, ипотеки, беспорядки и бунты. На тот ад, который мы так старательно создаем своими действиями и бездействием.

   Пока, они всего лишь зрители в этом театре абсурда, бытовых трагедий и социальных драм. Пока…

   Их маленькие ладошки так доверчиво лежат в наших больших и сильных руках, отогревают их своим теплом. А мы тратим это тепло, разбрасываемся им так, как будто это будет длиться вечно.

   Не будет. Рано или поздно их маленькие открытые ладошки превратятся во взрослые ладони, сжимающие цевье автомата, нож, булыжник или бутылку с зажигательной смесью. А может чьи-то ладони лягут на штурвал стратегического бомбардировщика, чьи-то сильные пальцы нажмут на кнопку пуска ракет. И тогда наш сегодняшний ад покажется раем для тех, кто выживет.

   Задумайтесь. Ведь именно в наших силах сделать так, чтобы детские открытые ладошки не превратились в кулаки.