О физике, химии и биологии духовного

Андрей Папалаги
Размышляя о способах духовного познания и прояснения сравнивать начинаешь их со способами познания материального мира.
И видишь, что это очень похоже на вещную, физическую, измеримую реальность.

Вот, есть свет. Пока не встречает свет препятствия, ни увидеть его, ни ощутить, ведь и видящий и ощущающий должен отличаться от света. Встречает свет препятствие, начинает дробиться, лучиться, отражаться, множиться. И начинают эти явления изучать те, кого они породили. И так измеряют и этак разъясняют, где-то сходится, где-то не выходит как должно по мысли быть. Так постепенно порождаются знания, изучаются пласты спектров и глубин излученного разнообразного цвета от света, разбившегося о препятствие.

И вот, духовность. Есть свет, нужно быть живым, чтобы его отразить, и становятся живыми от отраженного света. И видят, чувствуют нечто общее всем живым и всему живому. И устремляются в жажде познания к корню своему, но не могут постичь его, как может постичь чистый свет порождение отражения, может лишь чуять единство всего и всех.

И, как и в изучении света материального разные есть подходы и стили, призмы, решетки, линзы, устройства, школы, учения и направления, так же и в изучении света духовного есть разные призмы, разные спектры, разные способы всеохватности. И возникают разные школы, традиции, способы реализации это реальности. Всё как у людей. И будет так, пока не станет сафа ахад у дварим ахадим, слова одни и дела единые. И очень похоже на то, что время это настало, просто не все это чуют.

Особенно это скрыто для тех, кто не смотрит в эту сторону, они видят лишь ту сумятицу мира, которая сопровождает это объединение, все то ложное, выпадающее из спектра света духовного, лишенное поддержки начинает цепляться за всё что можно, утаскивая в свое небытие всё, к чем прилепилось, всё то, что к нему причастно обрушается вместе с ним в себя самоё. Странный мир.

И в этом отношении иудаизм сравним с ядерной физикой, христианство сродни биохимии, индуизм ближе к биологии, а дао проскваживает основы.