Родная кровь. Часть 1. Волчица

Кира Зимина
Нина стоит перед фотографией покойного мужа Николая, висящей на стене. Ей так не хватает его одобрения! Но, наверняка, Николай понял бы ее. Ведь он также, как и она, обожал их дочь.

Когда не стало Николая, Нина никак не могла понять, как такое могло случиться?! Как он мог погибнуть, ведь у него - жена и дочь, и она, Нина, так сильно любит его и не представляет, как будет без него? Она была уверена, что ждать от жизни ей больше нечего. И если бы не их дочь Анжелика, Нина с радостью ушла бы за мужем. Так тяжела была ей эта потеря.

Но глядя на дочку, Нина отдыхала душой. Анжелика стала смыслом ее жизни. Все мысли и надежды были связаны только с ней. Всю свою нежность и заботу Нина отдавала дочке. Женщина напрочь забыла о себе. Все только ей – обожаемой дочке. К тому же, врач говорил Нине, что здоровье у Анжелики слабенькое. И Нина не отдала дочку в сад. Разве может ребенок без материнского присмотра физически окрепнуть? Нина изворачивалась, как умела, чтобы дочка не чувствовала себя обделенной – ни любовью, ни вниманием, ни заботой. Ведь жизнь и так жестоко обошлась с ней, в таком юном возрасте отобрав отца!

 Нина работала в ателье, но теперь всю работу брала на дом. Спасибо заведующей, которая отнеслась к молодой вдове с пониманием. Часто, чтобы больше заработать, Нина выполняла двойную норму. И тогда, уложив дочку спать,  шила, шила, шила… Когда Анжелика пошла в школу, забот прибавилось. Но это были приятные хлопоты! Дочка радовала отличными оценками. Но вот отношения с одноклассниками  и учителем не  ладились!

Уже через месяц Анжелика вышла из школы в слезах. Всю дорогу девочка молчала. Как не расспрашивала ее Нина, ответа так и не добилась. Но переступив порог квартиры, Анжелика сама нарушила молчание.

- Анна Петровна… она, она, - сквозь слезы начала жаловаться Анжелика, - она меня в угол поставила! А эти… все смеялись надо мной! – и дочка залилась слезами.

Нина просто оскаженела! Как смеют издеваться над ее ребенком?! Разве для этого она отдала ее в школу?!

- Я завтра поговорю с директором. Я никому не позволю тебя обижать! – пообещала она Анжелике.

Та сразу успокоилась.

- Скажи, чтобы он Анну Петровну тоже в угол поставил!

- Обязательно. Ты только не плач!

Нина с трудом дождалась утра. Но разговор с директором и Анной Петровной Нину разочаровал. Женщина долго рассказывала, в каком состоянии была Анжелика после «педагогических экспериментов» учительницы. Но вместо извинений ее еще принялись учить, как воспитывать детей!

- Вы избаловали Анжелику дальше некуда, - начала учительница, - Вы поймите, для меня все дети равны. И нельзя внушать ребенку, что он лучше остальных, что ему все дозволено.

- Для каждой материи ее ребенок самый лучший!

- Да, но не нужно забывать, что вы живете среди людей. Необходимо учить дочку уважать других. Вы чрезмерно ее балуете и портите этим.

Нина с ненавистью смотрит в глаза учительницы.

- Это не ваше дело, балую я Анжелику или нет, - злобно бросает она, - И нечего соваться в мою семью разным там …, - Нина не может подобрать слова. Она слышала, что учительница не может иметь своих детей. Городок маленький, все на виду. И Нина решает ударить побольнее. Пусть знает, как обижать ее дочку! – Разным там бесплодным! – решается она и видит, как белеет лицо учительницы, как вздрагивают ее губы.

- Зачем вы так? – спрашивает Нину директор, когда за учительницей закрывается дверь.

Нина молчит. Ей на какие-то секунды становится жаль Анну Петровну. Но она вспоминает заплаканное лицо Анжелики и в ней крепнет убежденность, что она все правильно сделала. Разве не должна мать защищать своего ребенка?!

- Если вы не примите меры, - снова наступает Нина, я обращусь в городской отдел образования! Ваша хваленая Анна Петровна устроила моей дочери настоящую травлю. Я этого так не оставлю!

Директор вздыхает. Он понимает, что этой женщине бесполезно что-то объяснять. Шумихи и разборок с городским отделом образования ему тоже совсем не хочется. И он принимает соломоново решение.

- Мы переведем Анжелику в другой класс.

Нина уходит и по дороге покупает дочке сладости. Ведь бедная девочка так страдает от несправедливости! На следующий день Анжелика идет в новый класс. Но уже через неделю новый случай будоражит Нину.

Она шила и поглядывала в окно, где с соседской девочкой играла Анжелика. И вдруг Нина услышала отчаянный крик дочери. В чем была, Нина выскочила на улицу. Несмотря на ветреную погоду, ей совсем не было холодно в легком халатике и в тапочках на босу ногу. Она оттягивает от своей дочери соседскую девочку и наотмашь бьет ее по лицу. Сразу же из разбитого носа девочки брызжет кровь.

- Еще раз тронешь Анжелику, убью! Убью! – повторяет она, и не замечает, что вокруг них уже собралась толпа.

Нина чувствует укоризненные взгляды, видит, как кто-то протягивает девочке носовой платок, как та плачет, уткнувшись в чье-то плечо.

- Она сама виновата! Посмотрите, что она сделала с Анжеликой! – Нина отрывает от себя дочь. Но кроме зареванного лица предъявить нечего.

«Волчица!» - слышит Нина. Хорошо им рассуждать! А как бы они поступили, если бы на их ребенка напали?!  «Волчица»… Пусть и так! Она не позволит обижать свою дочь. Никому! Она любого готова уничтожить. И ей не важно, кто был прав, а кто виноват.

 Ведь она, Нина, никогда не знала материнской ласки и заботы. Сколько себя помнила, мать вечно устраивала личную жизнь. А отца Нина и вовсе не знала. Но у ее дочери, у ее замечательной Анжелики все будет иначе! Нина готова на все, чтобы вспоминая свое детство, у Анжелики не было причин грустить.

Дочь растет, а вместе с ней растет и убежденность Нины, что лучше ребенка нет на свете. Нина из кожи вон лезет, чтобы дочка была лучше всех одета - обута, «упакована», как выражается Анжелика. Дочке десять, но у нее уже телефон покруче, чем у директора школы. И золотые сережки дороже, чем у классного руководителя. На любую ее жалобу Нина мгновенно реагирует. И достаточно Анжелике произнести: «Я все маме расскажу!», как ее оставляют в покое. С ней просто не хотят связываться, зная, что последует за этим. Учителя перестали обращать внимание на ее вызывающее поведение. Успокоились ее отличной успеваемостью. А одноклассники просто обходят стороной.

Ладно, чужие люди, но очередную «шпильку» загнала в сердце Нины ее  свекровь Лариса Ивановна. Еще при жизни Николая они мало общались, а после его смерти и вовсе. Мир Нины вертелся вокруг Анжелики и она напрочь забыла о существовании свекрови. И очень удивилась ее звонку.

- Ниночка, у меня к тебе дело. Я болею очень, мне уход нужен. А кроме тебя и Анжелики у меня и родни-то нет. Я бы квартиру на тебя оформила, а ты бы досмотрела меня…

Нина перевезла свекровь к себе и поселила в зал, где она сама спала и работала. У Анжелики должно быть собственное пространство, своя комната. Это святое! И ничего, что Нине стало тесно!

Квартира свекрови была продана. Лариса Ивановна особых хлопот не доставляла. Разве что ее привычка выкуривать после утреннего кофе сигаретку была не совсем по душе Нине. Но Анжелика уже была в школе, и Нина всегда сразу проветривала квартиру. А по выходным дочка спала до обеда. Нина знала, что дочка не одобрит эту привычку своей бабушки. Но не могла же она выгонять свекровь курить в подъезд!

Но однажды Анжелика приболела и не пошла в школу. На удивление она проснулась рано и застала бабушку с сигаретой в руке.

- Это что еще такое?! Так вот почему я задыхаюсь в последнее время. Вам совсем меня не жалко! Только о себе и думаете! – и скрылась в своей комнате.

Спустя минуту из комнаты Анжелики послышался громкий плач. Нина долго упрашивала дочку открыть дверь. О свекрови она совершенно забыла! «Возможно, нет, наверняка, дочка права, - думала Нина, обнимая Анжелику, - Как только свекровь переехала, дочка стала жаловаться, что ей дышать тяжело. Хоть и курила свекровь возле окна, хоть я и проветривала, но запах оставался. Лариса Ивановна тоже хороша! В ее-то возрасте курить! А потом жалуется на здоровье!»

И Нина, скрепя сердце, определила свекровь в дом престарелых. И хотя она отдала ей большую часть денег от проданной квартиры, ощущение того, что она поступила плохо, на обратном пути ее просто съедало! Но счастье дочери, ее здоровье для Нины важнее всего. И придя домой, она сразу же начала генеральную уборку. Мыла, чистила, проветривала. И избавлялась больше не от запаха сигарет, а от самого воспоминания о свекрови.

Так и живут они – мать с дочерью, сами по себе, без друзей, без родных. «Никто меня не понимает», - думает Нина, уверенная, что другим не дано так сильно любить своих детей, как любит она свою Анжелику. «Волчица»… Нина полностью оправдывает данное ей кем-то прозвище.