Ещё раз о старшем брате... - окончание

Григорий Варшавский
       Теперь несколько размышлений о правомерности термина " брат" в отношении русского народа. Брат- это ближайший родственник. Ну какой, например, грузин, армянин, эстонец, латыш, литовец, узбек, таджик, азербайджанец, еврей, немец и так далее брат русскому человеку? Начиная с различий в религии и менталитете, и кончая историческими фактами. Практически все территории, населённые нерусскими народами, входящими в состав Российской империи, а позднее и СССР, были завоёваны и насильственно присоединены к нашей стране. Мне могут возразить по поводу Армении и Грузии. Но они вступили с Россией в союз для борьбы с Персами и турками, а затем Россия настояла на присоединении этих государств к России. Башкирия и Татарстан Казанский и Астраханский, вся Сибирь с татарским царством, чукчи и эвенки, Финляндия, значительная часть Польши и вся Средняя Азия были завоёваны и вовсе не в результате защиты этих государств от внешних врагов, а в результате экпансионистской политики российского государства.
 других народов России от внешних врагов
        В такой ситуации говорить о том, что Россия и русский народ это брат и при том старший по отношению к другим народам, населяющим нашу страну-просто лукавство или глупость. Единственно в чём нельзя отказать русскому народу, так это в том, что в силу его многочисленности и насильственного включения нерусских народов в состав России, русский народ волей неволей стал защитником других нерусских народов России от внешних врагов. В то же время эти нерусские народы стали заложниками в политической игре властей царской России и Советского Союза. Таким образом, говорить о братстве русского народа по отношению к нерусским народам не приходится. В то же время необходимо признать безусловную близость и языка, и менталитета , и религии украинцев(большинства), белорусов и русских. Но и здесь говорить о братских отношениях не стоит. Мне кажется, что всё это выдумано властями и СМИ в определённых целях в которых заботы о простых русских , украинских и белорусских людях находятся на последнем месте. Всё это политическо-идеологические игры.

       Я заканчиваю свою статью призывом к народам России просто жить дружно и в мире друг с другом, призывом к народам, ранее входившим в состав Советского Союза,  жить и помнить о том хорошем, что было в нашей общей истории. А понятие "старший брат" по отношению к России и русскому народу, давайте оставим на обочине истории раз и навсегда!