Финские коробочки на Станции Харьков

Ольга Тараб
27 сентября на «Станции Харьков» прошла акция по выдаче переселенцам детских кроваток, матрасиков и подарков для новорожденных. Спонсорами проекта стали «Товарищество сохранения украинского наследия в северной Калифорнии (США), Украинская громада Рочестера (США) и компания Team (Украина).
  Когда люди обращаются за помощью на «Станцию Харьков», информация о них попадает в базу данных. В специальном файле фиксируется потребность в кроватках и колясках для новорожденных. В какой-то момент список был уже довольно длинный — 77 человек. Ответом на проблему стала проведённая волонтёрами операция под кодовым названием «Финская коробочка».
  Прежде чем рассказать о самой акции, стоит объяснить, что такое «финская коробочка», вдохновившая харьковских волонтеров. Дело в том, что финские мамочки получают подарок от правительства — красивую картонную коробку с вещами, необходимыми малышу в первые недели жизни. При этом сама коробочка первое время может использоваться как  колыбелька.
  С поправкой на украинские реалии решено было не ждать помощи от правительства.
— Примерно в начале лета к нам пришли деньги, которые собрали украинцы в США,— рассказывает Юлия Пименова, волонтёр.— Это были средства от «Товарищества сохранения украинского наследия в северной Калифорнии» и «Украинской громады Рочестера». Вместе решили сделать наборы для новорожденных, такие как «финские коробочки», которые будут служить и кроваткой в том числе. Когда искали коробки, оказалось, что сама коробка стоит слишком дорого. Было решено, что лучше потратить эти деньги на покупку кроваток и наборов для новорожденных. Мы купили 25 кроваток, наборы с вещами, написали открытки с пожеланиями ребёнку. Когда эти кроватки были куплены, нам предложила помощь украинская компания «Team», и мы попросили купить ещё кроватки с матрасами. Они купили 50 штук. У нас как раз была очередь из 77 человек, и теперь 75 из них получат кроватки.
Волонтёры закупили кроватки, матрасики и вещи, которые сложили в подарочные коробочки, сделанные своими руками. В каждую положили одежду — 9 предметов, а также, подгузники, одноразовые пеленки, конверт, который можно использовать как одеяло, мыло детское, влажные салфетки, бутылочку, цинковую мазь. Нашлось место и для традиционных вышиванок и открыток с добрыми пожеланиями. Когда все приготовления были закончены, наступила самая приятная часть — вручение подарков мамам и малышам.
—Я родила 23 сентября,— рассказывает Марина.— До этого я уже получала на «Станции Харьков» вещи, медикаменты, продукты. Записалась в очередь на кроватку. Хотя, честно говоря, не ожидала, что получу её. Мне очень приятно.
Обычно кроватки и коляски приносят харьковчане. По мере появления «Станция Харьков» передает их переселенцам.
- В этот раз появились спонсоры, кроватки были закуплены и мы их раздаем по списку,— рассказывает Ирина Гаевая, волонтёр.— Выдаем поэтапно, чтоб не было очередей. Кроватки получат не только люди из Харькова, но также из наших представительств в Купянске, Изюме, Чугуеве.
Во время нашего разговора с Ириной как раз мамочка, приехавшая из области, получила кроватку, матрасик и нарядную коробку с подарками.
— Сейчас я живу в Купянске,— говорит Татьяна,— у меня двое деток, старшей дочке 12 лет, а малышке уже 4 месяца. Её зовут София. До сих пор я не могла купить кроватку. В субботу мне позвонили из Харькова и сообщили, что наша кроватка ждёт нас. Спасибо «Станции Харьков», что нам помогают.
  Операция «Финская коробочка» удачно проведена. Без преувеличения, это был изумительный детский проект. И хотя волонтёры понимают, что наверняка теперь образуется новая очередь за кроватками, кто знает, какие чудеса ещё свершатся, ведь на «Станции Харьков» они происходят постоянно.

Ольга Тараб
Собственный корреспондент «Станции Харьков»
Фото Натальи Филатовой
Фото из архива «Станции Харьков»