Воровка Лидочка

Оксана Сафарова
Жила была маленькая, завистливая девочка. Звали её родители исключительно   -  наша любимая Лидочка.
 У неё  было  много разных  игрушек  и  особенно дорогих  кукол.   Играть бы маленькой завистнице себе  в удовольствие,  но  все куклы  у Лидочки были  большими,  а  девочке  хотелось иметь  маленькую,  почти крохотную...
Такая была у  её лучшей подружки Риты:  очаровательная  пластмассовая копия человека, с  закрывающимися голубыми глазами,  пушистыми ресницами,  длинными чёрными волосами, но  самое главное...  куколка по размеру,  почти что дюймовочка.

   И стала Лидочка просить родителей, купить ей  крохотульку-куколку.  Надоедала она  им  назойливой  мухой, выклянчивая куклу целыми днями:  с  раннего утра, до самого вечера. Девочка с обидой в голосе умоляла мать : - " Купиии  мнеее кукооолкууу,  нууу  пожааалуууйстаааааа." Родители посовещавшись пришли  к выводу:  у дочери и так кукол слишком много, надо остановится, а то уже  в  коробку  из под игрушек не вмещаются  и отвечали дочке с  нотками раздражения в голосе: -" Хватит Лидочка, у тебя достаточно кукол.  Все такие красавицы,  у других девочек таких игрушек нет, и  возможно не будет."
   Но в ответ слышали нытьё: - "Мамаааа  хочу  кукооолку очееень  маааалеееньккуууую."  Родители были непреклонны. Они пытались  дочку  уговорить, убедить. Не помогло. Лидочка замкнулась в себе. Стала чрезвычайно раздражительной.  Обидчивое выражение не сходило с лица, начала грубить.
   
 Задумала однажды Лидочка зайти к подружке в гости, и куколку-малютку незаметно положить в карман своего джинсового сарафанчика. Дождалась дня, когда та была дома одна, и напросилась в дом поиграть. Узнала  где Рита хранит своё сокровище.

Зашла за подружкой на другой день, пригласила погулять на улицу, а когда Рита стала одевать обувь собираясь во двор, незаметно стащила игрушку: куколка лежала на тумбе рядом с телефоном. Лидочка стала настойчиво уговаривать подружку: -"Сегодня играем в салки, классики  и  без кукол хорошо?"
 Та согласилась.

Лидочка с трудом скрывала свою радость. Всё проверяла карманчик ладошкой: на месте ли кукла. Она рано ушла домой с улицы.  Подружка так ничего и заподозрила.
Позже она пожаловась Лидочке, что потеряла свою любимую куколку. Та же успокаивала её как могла,  говорила что пропажа найдётся, пусть получше ищет  под кроватями, во дворе или в ящике с игрушками.
Сама же, с  крошкой-куколкой не разлучалась. От родителей прятала.  Те не обратили внимания на резкое  изменение поведения дочери. Лидочка стала весела как никогда, появился отличный аппетит, глазки засияли, улыбка не сходила с лица,  но  на улице стала гулять реже.
 
Как-то раз, семью девочки пригласила в гости баба Люба.  Жила старушка в частном секторе. Имела небольшой домик, огород и садик.  Как только не упиралась Лидочка, но идти ей всё же пришлось: родители стали ругать дочку за лень, и чтобы не заскучать, девочка прихватила с собой  ворованную куколку для игр.
Пока родители чаёвничали, помогали бабе Любе собирать урожай райских яблочек в саду, Людочка играла: делала куколке колыбельку из листов капусты, купала её в луже-озерце вылившейся из шланга на траву воды, катала на тыкве, кормила ягодами.

 Неожиданно девочка захотела  по лёгкой нужде. Она бережно опустила куколку как обычно в кармашек платьица, и побежала в туалет. Удобства у бабы Любы были простые, деревенские уличные:  небольшая постройка сразу за огородом.
Заскочив в отхожее место, Лидочка спустила трусики,  уселась поудобнее пописать, и не заметила, как  куколка выпала из мелкого кармана. Поднявшись,  Лидочка почувствовала что кармашек пуст! Она в панике стала оглядываться. И тут увидела пропажу.

Глубоко внизу, там...  куда пытался добраться небольшой рой помойных мух, привлечённый вонью людских испражнений. Погружалась в каловые массы  её любимая куколка малютка!
 Лидочка в ужасе наблюдала картину исчезновения с глаз обожаемой ею куклы.
 
 На глазах девочки выступили слёзы. Спрятавшись от родителей в саду, Лидочка полностью отдалась своему детскому горю. Она боялась рассказать о потере   игрушки  родителям, попросить их о помощи. А ещё она жутко  злилась  на себя за то, что взяла куклу с собой.

Возвращалась Лидочка от бабы Любы, грустной  и  зареванной.  Родителям  задавшим  вопрос: -"Что произошло дочка?" 
 Лидочка ответила: -" Я ушиблась ногой о бревно.  Было очень больно".

 И безутешно заплакала...