Басира Сараева 1 тур

Конкурс Сказка За Сказкой 6
Турал и орлиная семья
http://www.proza.ru/2014/09/05/1557

    В одном из современных уголков старого Востока – в Городе Ветров – жила-была семья Мамедли. Глава семьи Бахтияр работал в нефтяной компании, а его жена Эльнара занималась рекламным бизнесом. У них рос сынишка Турал.
    Мальчик восьми лет от роду учился в третьем классе. Он был очень умным и талантливым ребенком. Да только он совсем не выходил из дома. В школу его возил шофер. А когда мальчик выходил из машины, вовсе не ходил  по улице. Автомобиль поднимался на специальном лифте прямо на седьмой этаж.
    Разве что от школьных ворот до здания школы Турал дышал свежим воздухом. Он никогда не носил тяжелый школьный портфель, как его папа и мама, как мы с вами. В классе у каждого ученика имелся шкаф со школьными принадлежностями. А дома Турал занимался на компьютере, читал электронные учебники, играл в электронные игры. Он завел друзей во многих странах и писал им электронные письма. У него не было времени заниматься спортом. Папа и мама кормили его самыми изысканными продуктами. Так рос Турал – умненький да пухленький. Он любил соки, джемы, но не догадывался, что их делают из плодов, растущих на деревьях и кустиках.
    – Как я соскучился по Деджел-чаю! – сказал однажды Бахтияр.
    – Да, мой милый. А как свеж воздух в Новруз-кенде! – добавила Эльнара.
    – Как хочется подняться на гору Шефа, – продолжил Бахтияр. – В этих местах прошло мое детство. С утра до вечера мы играли с друзьями на поляне Чичекли.
    Турал внимательно слушал папу и маму.
    – А где эти места находятся? – спросил он.
    И тут Бахтияр с Эльнарой пришли в ужас. Турал знал, где находится самый высокий пик, где течет самая длинная река. Он писал друзьям в самые далекие страны. На тебе! – не знает, где родились папа и мама.
    – Тебе срочно надо в район к бабушке, – сказали они сынишке – умненькому да пухленькому.
    Да тут и случай подвернулся. Бахтияр получил выгодное предложение из страны, называемой Дорога на Север.
    – Туралу туда нельзя! – решили муж и жена. Он ведь совсем не выйдет гулять. Погода там очень холодная.

    Так вот, милые мои читатели, приехала семья Мамедли в Новруз-кенд к матери Бахтияра.
    Шовкет хала встретила их с небывалой радостью.
    – Мама, мы уедем в страну далекую, называемую Дорога на Север. Турал останется здесь. Здесь он будет ходить в школу, – сказал Бахтияр.
    – Он у нас очень способный. Знает много. Говорит на пяти языках, знает, сколько будет 333 умножить на 777, – добавила Эльнара. – Да только нет у него живого контакта с природой.
    – Сами виноваты, дети мои. Вот вырос он у вас в Городе Ветров умненький да пухленький. Я ему и телевизор смотреть не дам, – заявила бабушка.
    Перед отъездом папа и мама оставили Туралу простенький мобильный телефон. Мало ли что может случиться!

    Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Однажды утром бабушка сказала Туралу:
    – Я еду на продуктовую базу сдавать молоко. Потом с соседями поедем на базар. Отдадим фрукты и овощи дяденькам, которые их продавать будут. А ты покорми кур да напои коров! Прогуливайся на поляне, но не ходи далеко!

    Турал сделал всё, что повелела бабушка – покормил кур да напоил коров. Он вышел на поляну. Трава желтела. Деревья в лесу были одеты в золотистые платьица. Турал решил вернуться домой. Впервые в жизни он совершил долгую прогулку.
    Пока Турал шел домой, увидел в небе огромную птицу. Такого великана он никогда не видел. А могучая птица никогда не видела в деревне такого мальчика. Она опустилась прямо над ним, и скоро Турал парил в воздухе в когтях птицы-великана.
    – Какая славная добыча!– подумала Орлица. Именно Орлицею называлась эта могучая птица.
    – Он совсем не боится меня, как другие дети. Отнесу его своим деточкам. Вкусным должен быть этот мальчик – умненький да пухленький.
    Орлица боялась красть детей, живущих в Новруз-кенде. Как бы не отомстили ей родители. А этот был чужой. Его она видела впервые.
    – Ах, какой он тяжелый! – сказала про себя хищница.
    Еле дотащила она Турала. А Турал – умненький да пухленький – любовался природой Новруз-кенда с небес высоких.
    Орлица опустилась на вершину горы. Она очень устала и сразу же заснула. Пока могучая птица дремала, Турал стал расхаживаться вокруг. Потом он поднялся к дремавшей Орлице. В это время к нему подошли три птицы, очень похожие на птицу-великана, но поменьше ее.
    – Здравствуйте, птицы!
    – Здравствуй, мальчик!
    – Вы так похожи на нее, – указал Турал на Орлицу.
    – Мы ее дети. Мама, наверное, очень устала, так и не поймав добычи. Зато мы наловили полевых мышей.
    – Их очень много. И тебе хватит, мальчик.
    – Люди не едят полевок. А вы не орлята, случайно?
    – Орлята. А ты не видел орлов?
    – Видел. Но не думал, что вы такие большие. На гербах и флагах вы кажетесь маленькими, как воробьи.
    – Воробьи? Ничего себе! Им никогда не подняться так высоко!
    – А еще мы проходили в школе, что вы отлично видите.
    – Конечно, мы отлично видим. Вон там далеко внизу какая-то женщина ходит туда-сюда. Она что-то ищет и плачет.
    – Ах, это – моя бабушка. Она меня ищет. Я обещал не ходить далеко, а ваша мама подняла меня сюда. Если, честно, полет мне понравился.
    – Тогда, дружок, останься с нами! Ты тоже нам понравился, – заметили птицы. – Мы научим тебя ловить полевок и зайцев.
    - А также ты соберешь ягоды, которые люди кушают.
    – Нет, друзья! – покачал головой Турал. – Я хочу к бабушке. А то она останется одна и будет скучать и плакать. Но я обещаю подняться к вам чуть позже.

    В это время Орлица проснулась. Орлиная семья дружно принялась за полевок.
    – Ну, мальчик, ты останешься голодным, – сказала могучая хищница. – Тебе надо похудеть. Ты слишком тяжел. Если скинешь вес к весне, я снова привезу тебя сюда к детям.
    – А можно, я спущусь? – спросил Турал.
    – Нельзя! Гора очень крутая. Ты, умненький да пухленький, можешь разбиться. Я очень устала. Только к утру смогу набраться сил.
    Турал взял мобильник. Надо было сообщить бабушке, чтобы она не беспокоилась. Средств на балансе было мало. Он не успел бы сказать бабушке, где он и как сюда попал. Тогда Турал решил написать SMS. Вот досада! Бабушка не сможет прочесть его. Тут Турал решил написать папе и маме.

    Шовкет хала сидела у телефона и собиралась звонить в полицию. Вдруг раздался звонок. Испуганная женщина сняла трубку. Звонил Бахтияр.
    – Ах сынок! Пропал наш умненький да пухленький. Не знаю, где он.
    – Не бойся, мамочка! Он нашел друзей, и они поднялись на гору. Решили остаться там до утра. Я рад за него, с одной стороны. Но, с другой – он должен был предупредить тебя.

    Турал и орлиная семья прогуливались по горным высотам.
    – Эту гору люди называют Шефа-даг. Здесь растут травы и ягоды, которые излечивают вас от болезней.
    – Мама права. Вот, собери вот этих ягод. Они называются шиповником. Если заболеешь, ведь здесь холодно, бабушка приготовит тебе горячий напиток.
    – А как речка называется?
    – Деджел-чай. Весной, когда тает снег, она затапливает деревню, ведет себя, как озорной ребенок. Поэтому люди назвали ее Шалуньей.
    – Смотри-ка вниз. Видишь поляну? Люди называют ее Чичекли, так как весной на ней много цветов.
    Солнце садилось. Орлята потихоньку ложились спать. Орлица уложила Турала между птенцами и собой, укрыв его могучим крылом.

    Наступило утро. Солнце выпустила первые лучи из-за горизонта.
    – Эй, умненький да пухленький, вставай! Твоя бабушка уже проснулась, - прощебетали птенцы.
    Орлица подхватила Турала и взмыла в небо. Она парила над деревней, хотела показать Туралу всю красоту природы.
    – Вот он, Новруз-кенд! Как он восхитителен! – сказал Турал.

    Орлица приземлилась в бабушкином дворе прямо перед сараем. Шовкет хала как раз выходила из сарая. Она очень удивилась, увидев улыбающегося внука в когтях хищницы. Птица мягко выпустила мальчика на землю.
    – Обещай похудеть к весне, – сказала Орлица, глубоко вздохнув.
    Она собиралась подняться в воздух, но Шовкет хала остановила ее.
    – Спасибо тебе! Вот молоко. Выпей всё! Ты, наверное, обессилела. Он очень тяжелый, наш умненький да пухленький, – сказала счастливая бабушка.

    Вот и сказке конец, друзья мои! Приключения Турала продолжаются. Думаю, он сам расскажет вам о них, когда вырастет. Ведь он умненький, пусть и пока пухленький.