Ещё раз о старшем брате... - продолжение

Григорий Варшавский
    Сразу хочу отмести упрёки в русофобии. Я считаю русский народ великим народом и Россию великой страной по тому вкладу в мировую культуру, который ими внесён. Я сам женат больше 40 лет на русской православной женшине, но я считаю, что большинство русского народа имело прямое отношение к военным успехам нашей страны, к её трудовым будням, впрочем как и большинство других народов, населяющих нашу страну. Но вот что касается вклада в мировую сокровищницу культуры, то есть в науку и в литературу, в музыку и в живопись, в полководческое искусство и в философию и так далее-вклад нерусских народов очень велик. Да, многие из этих народов приняли православие  и как бы стали русскими, поскольку до революции национальность в России определялась по вероисповеданию. Но при этом, особенности национального менталитета и мироощущения безусловно помогали раскрыться по новому этим нерусским народам и их представителям. Мне кажется, что в 18-19-ом веке Россия стала в определённой мере, как и в своё время США, плавильным котлом разных цивилизаций и вероисповеданиий, разных менталитетов. Но, в отличии от Америки, всё это было ограниченно крепостным правом и царским самодержавием.

    Теперь напомню несколько имён из сотен и тысяч, которыми сегодня по праву гордится и Россия и весь мир( я пока говорю о дореволюционном периоде): генералы Яков Брюс и Лефорт, математик Эйлер, императрица Екатерина Вторая, канцлер Нессельроде,политики Витте и Бенкендорф, фельдмаршал Барклай де Толли, композиторы и музыканты братья Рубинштейны, художники Иван Айвазовский, Карл Брюллов, Леонид Пастернак и Исаак Левитан, скульптор Антокольский, поэты и писатели Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Жуковский, Блок, физиолог Мечников, путешественники Белинсгаузен и Литке и многие, многие другие-все они внесли громадный вклад в развитие и нашей страны и всего мира. И забывать об этом нельзя.

    Советский период характеризуется ещё большим участием  нерусских народов в развитии науки и культуры России. И если 19-ый век характеризуется большим вкладом в культуру России представителей немецкой культуры , то в советском периоде помимо представителей многих других национальностей необходимо отметить вклад евреев и в науку, и в музыку и в живопись, и в литературу. безусловно, Россия сегодняшняя после значительной эмиграции немцев и евреев к себе на родину, значительно обеднела в духовно-материальном потенциале. И это чувствуется. Я ещё раз хочу сказать, что русскому человеку не надо обижаться на мои слова. Никто не сомневается в его способностях. Но представители не русских народов зачастую выполняли роль дрожжей, без которых, как известно, блины не поднимутся!

      Короче, сам термин "старший" по отношению к русскому народу не верен. Он и принижает моих соотечесивенников других национальностей, он и не всегда заслуженно и часто непонятно для чего выводит на первое место русских людей.

                ( окончание следует )