Размышление окт. 2015. 15-ое. Грехи в праздник

Николай Москвитин
Во-первых, грехи в праздник более строго судятся, чем грехи не в праздник, ибо это день более благодатный. Но именно поэтому грехов в праздник часто меньше. Значит, надо довериться смыслу дня и подчинить свой строй души ему. Тогда прзадник будет проведён счастливо.

Счастье предполагает свободу. Значит, свобода истинная может выражаться и в не-злых предметах, которые только бывают употребляемы во зло. А чтобы этого не было, надо молиться перед каждым таким нейтральным делом, как бы крася будущее в цвет добра. И на всякое возможное появление грязи совершать умную молитву.

Умная молитва предполагает бытие в сердце. Поэтому занятие, даже и нейтральное, не должно быть механическим, в нём должна быть радость открытия и чувство уважения к Истине и носящим Истину.

Истина же есть абстракция злого. Поэтому требуется так организовать свои занятия, чтобы они предполагали переход от частного к общему. В буквальном смысле это будет выполняться в науке, в переносном---в искусстве или спорте. Переносный смысл может быть примерно следующий: что-то более сильное по литературной, художественной либо же качественной природе.

Поэтому счатье в чувстве Истины, сопряжённом со смыслом праздника должно предохранить нас от греха в праздник