И снова без намерения оскорбить

Сергей Федченко 2
 И снова без намерения оскорбить
                Попробуй дать совет невежде,
                И он сочтёт тебя своим врагом
                Арабская пословица

   Года 3 назад в своей статье “Без намерения оскорбить. Чёрный оппонент ” я, говоря о рецензировании на порталах Проза.ру и Стихи.ру,
отмечал, что “ Многие авторы уверились в том, что рецензия должна быть только восхваляющая, возвеличивающая, и даже не само произведение, а автора, и малейший намёк на возможность улучшения произведения или соответствующий совет воспринимаются некоторыми в штыки и с негодованием с порога отвергаются, хорошо ещё, если не в грубой форме”.
   С тех пор до недавнего времени пересекаться с такими авторами мне не приходилось, но, как говорил незабвенный Черномырдин “ведь никогда такого не было, и вот те  на: случилось снова”. Причём не на почве идеологических, политических разногласий, ( что как-то если не оправдать, то понять можно), а на почве фанатичного обожания творчества одного поэта, публикующегося на портале Стихи.ру. которое недостаточно (по мнению  этого автора) оценили. Чтобы не показаться предвзятым, поскольку объектом яростных нападок за то, что посмел поиметь собственное отличное от её восторгов мнение, приведу наш интересный диалог дословно с сохранением ошибок, тонких намёков на толстые обстоятельства, скрытых  недомолвок вначале и явных злобных выпадов в конце.
  Рецензия на «Так, подумалось, между прочим» (Л. К.)

Между прочим, такое хорошее стихотворение стоило бы опубликовать и не под псевдонимом, а под настоящим именем. Звучит не как подражание Есенину, а как собственное прочувствованное и пережитое. И этим Вы выгодно отличаетесь от хорошего, но баламутного автора на нашем портале К. Т. ("Как здорово считать себя поэтом - http://www.stihi.ru/2015/10/05/7720). С пожеланием новых творческих удач. 

Сергей Федченко 2   12.10.2015 20:30   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
Думаю такие советы (с псевдонимом) надо давать Клонам, которых тут расплодилось видимо не видимо. Невским, Суворовым ... и тд и тп. Даже у Ахматовой - псевдоним. Просто не надо подмазываться к чужому, вот и всё. Надеюсь Вы меня, Сергей, поняли о чём я. А за К. Т. я могу сказать, что он очень самобытный поэт, глубокий, со своим уникальным звоном души, неповторимым и неподражаемым. У него свой достаточно огромный потенциал и на мой взгляд Есениным там и не пахнет. Это моё мнение.

И Вам желаю удачи и новых творческих находок.


Л.К.   09.10.2015 11:50   Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо, насчёт потенциала К.Т. не спорю, но он и сам не дистанцируется от Есенинской манеры, только не считает это подражанием, как некоторые его почитатели, считают это его собственной интерпретацией (чего-то ... - моё примечание), но и тут не возражаю, только считаю, что не надо перебарщивать с эпатажностью и с излишней нескромностью. И всё же потенциал Ваших стихов мне представляется более весомым и привлекательным.

Сергей Федченко 2   09.10.2015 15:47   Заявить о нарушении / Удалить
Он пишет уже около 30 лет. Не смешите меня, такое время подражать кому-то невозможно! Пол России пьёт и буянит, они что тоже подражают!?

Л. К.   09.10.2015 16:12   Заявить о нарушении / Удалить
Ну что же Вы так разволновались? "Не смешите меня" звучит несколько грубовато в устах столь утончённой, интеллигентной женщины, как Вы, и больше уместно в базарных криках дамочек, приглашаемых на передачу Карчевского "Прямой эфир". Ну, не хотел я принизить творчество К.Т., тем более что не знал об его 30-летнем творческом стаже. А вот что не нравится мне матерщина и самовлюблённая хамовитость наших "гегемонов" и подражающих им "гнилых интеллигентов", так тут не считаю для себя возможным подделываться под них, под эту "половину России": не то воспитание с детства - в семье интеллигентов старой дореволюционной закваски. Уж извините ради бога за это. Всего Вам доброго

Сергей Федченко 2   09.10.2015 20:42   Заявить о нарушении / Удалить
Такие как Вы, уважаемый, кроме смеха не вызывают больше ничего. И волноваться нужно не мне, а Вам с вашими никчёмными статейками, которые сами подсовываете читателю. Всё потому, как стр не интересна читателю. Это видно по количеству пол рец и посещаемости. Критикуете автора, а сами не знаете сколько он пишет. К.Т. читают, а вы только мечтаете об этом.
Больше никаких ссылок на моей стр. Надеюсь Вы меня поняли и рец тоже.

Л. К.   10.10.2015 11:30   Заявить о нарушении / Удалить
Не поняли, не оценили , не простили. Вот это настоящая любовь к поэзии российского поэта, которого должны все обожать. А иначе запишут вас в изгои, и не помогут никакие оправдания, что он хороший в общем-то поэт, но есть его получше поэтессы (имею Вас ввиду). Ну что ж, прощайте на недобром слове, зато себя Вам не в чем упрекнуть: Вы честь его достойно отстояли и тем задвинули других фанаток типа Джаны.

Сергей Федченко 2   10.10.2015 19:28   Заявить о нарушении / Удалить
      Ну, что тут можно сказать? Вначале подумал, что обидел поэтессу советом не скрываться под псевдонимом, а публиковать свои хорошие стихи под настоящим именем, тем самым (по её мнению) приравняв её к клонам. Затем на первый план выступила догадка, что имею дело с фанаткой поэта, которого она считает кумиром. Но я ведь не критиковал его творчество, а даже назвал его хорошим потом. Но этим, видимо, и оскорбил поклонницу божества. Но самое удивительное, что взрыв негодования, скрываемого до поры, до времени, вызвало обращение к ней как к утончённой, интеллигентной женщине, причём сделано мной это было без всякой иронии, на основании её прочувствованных стихов. Но, наверное, всё объясняется более прозаично, плохим настроением или больной головой с похмелья, если посмотреть на следующие диалоги на трезвую голову.
Рецензия на «Как здорово считать себя поэтом» (Сергей Федченко 2)

Сергей, мне больше не нравятся стр с огромным резюме, где бесконечно описаны звания, номинации, книги, призы, завоёванные какие то места, причём эти люди имеют по несколько страниц, сами себе пишут рецензии, дабы поднять авторитет в глазах окружающих. Члены того, члены сего.... Начинаешь читать и всё понятно сразу. Не знаю чем Вам К.Т. не угодил, но он и не червонец, чтоб всем нравится. Натура у него такая буйная, иногда и маты проскальзывают, с кем не бывает!? Есенин тоже матерился, я уже о Пушкине не говорю.

Хотите покритиковать, почитайте поэтессу года - Надежду Неизвестную, там работы непочатый край.


Л. К.   09.10.2015 16:07   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо за отклик на мою не понравившуюся Вам статью. Мне тоже не нравятся такие резюме с излишне не скромными самовосхвалениями,- достойные произведения и без того найдут своих читателей и рецензентов. Мне же больше нравилось писать хорошие рецензии, а не критиковать не понравившиеся произведения, тем более заведомо слабые, как, например, у упомянутой Вами Н.Н. А стихи К.Т. во мне просто не вызывают, как у некоторых читателей, восторга, - просто у нас разные литературные вкусы и поэтические пристрастия. Сами же Вы говорите, что он не червонец чтобы всем нравиться. А хорошие рецензии, от написания которых я получал вначале не меньшее удовлетворение, чем от написания некоторых своих стихов, рассказов или статей, мне тоже разонравилось писать по причинам, изложенным в статье "Без намерения оскорбить.Чёрный оппонент" - http://www.stihi.ru/comments.html?2012/07/13/4344. Прочтите,пожалуйста, чтобы не рубить меня с плеча и не распрощаться недовольными друг другом. С уважением

Сергей Федченко 2   09.10.2015 22:10   Заявить о нарушении / Удалить
PS. Ссылка получилась не совсем удобная, со ступенчатым переходом от комментов к статье. Прямая ссылка http://www.stihi.ru/2012/07/13/4344.

Сергей Федченко 2   09.10.2015 22:15   Заявить о нарушении / Удалить
Не читала! И другим не советую!

Л. К.   10.10.2015 11:31   Заявить о нарушении / Удалить
Ну, что же, прощайте, непримиримая, задиристая амазонка. Таких, как Вы, на сайте очень мало, можете этим гордиться.

Сергей Федченко 2   10.10.2015 18:16   Заявить о нарушении / Удалить
А что на этот крик души оскорблённого чем-то автора ответить? “Чёрт ли сладит с бабой гневной? Делать нечего,…”.  Ну, разве что опубликовать злобное недержание речи интеллигентной с виду женщины, дабы, как отмечал в своём указе Пётр 1, каждому дурь была видна. А может и фотография в резюме относится к псевдониму, и этим ещё объясняется непонятный взрыв негодования? Ну, это не столь важно  Но, оказывается,  это ещё не всё, чем дальше, тем неожиданней и интересней.
 “Рецензия на «Так, подумалось, между прочим» (Л. К.)

Катерина!
Очень тонкое посвящение поэту, передана его мелодия стиха, события...
Восторг!
С уважением.,В.Б.

В. Б.   10.10.2015 17:51   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Не поняла какому поэту? Это про одного проходимца, с утра залил зеньки встретился мне во дворе. Буянил и разгуливал. Вот получился, неописуемый, его портрет.

Л. К.   10.10.2015 11:56   Заявить о нарушении
Вот это да! Я подумала, что Есенину посвящение, его ритм, Во, как бывает...
Вот что значит размечтаться...
Всего доброго, Катерина!

В. Б.   10.10.2015 12:18   Заявить о нарушении
Это я образ перенесла на ветер и описала его прогулку.

Л. К.   10.10.2015 12:23   Заявить о нарушении
     Вот  так оказывается, ларчик иногда просто открывается, а мы ищем ключики и подходы и даже иногда приходим к выводу, что не надо делать добро, чтобы не получить зло. А добро делать надо, не обращая внимания на отдельные осечки и подобные казусы, если они с кем-либо случаются, и конечно, надо писать рецензии, поддерживая и подбадривая начинающих авторов и воздавая по достоинству маститым.