Лесная незнакомка

Петр Панасейко
 
         

           Утром в восемь часов воскресного сентябрьского дня в квартире Жаркова раздался телефонный звонок:
      - Выспался, Юра? Ты что собираешься делать?
      - Слушаю музыку.
      - Она у меня и в автомобиле  есть, послушаешь. Давай с нами в лес за грибами.
      - Никак твоя жена, Виктор, опять мне невесту подыскала из числа  одноклассниц или однокурсниц? Мне хватит прошлого раза.
      - Нет, она больше не будет. Мы едем с ней только вдвоём. Поедешь с нами?
      - Ну, если ты, Витя, меня не обманываешь, поехали.
    
        Через полчаса, услышав  под окнами квартиры автомобильный сигнал, Жарков вышел во двор и сел в автомобиль друга. Город проехали быстро, вдалеке, километров в пяти, показался лес. На  обочине дороги с корзиной стояла девушка лет двадцати пяти. Она махнула рукой, чтобы остановились. Просьбу выполнили.
       - Добрые люди, не довезёте ли вы меня до леса?- спросила незнакомка. – Пешком идти больно далековато, да и не безопасно.
         
         Добрые люди согласились. Автомобиль тронулся с места. Лес прекрасен в любое время года, но осенью, когда его поляны украшают грибы,  прекрасен вдвойне. Несмотря на раннее утро, создавалось впечатление, что в лесу  грибников находилось больше чем самих грибов. Не исключено, что не все из них, идя в лес, рассчитывали вернуться с полными корзинами, они просто решили побродить по  лесу в воскресный день. Лучше дышать свежим лесным воздухом, наполненным ароматом хвои и грибов, чем весь день сидеть дома, как говорят, в «четырёх стенах».
      
         «Чем дальше в лес, тем больше дров» - это грибникам известно, но на счёт грибов, поговорка может и ошибаться. Тем не менее наши друзья направились в глубь леса. С каждым метром продвижения Юра стал замечать, что Витя со своей женой отрываются от него как можно дальше, оставляя их вдвоём с незнакомкой.
       - Вы с Людой учились вместе в школе или в институте?- спросил Юра свою попутчицу.
       - С какой Людой?
        Незнакомка поняла, что проговорилась, но было уже поздно. До Юры дошло, что жена друга вновь ему подсовывает очередную однокурсницу, которую замуж никто не берёт. Сделав вид, что  ничего не понял, он предложил быстро догнать друзей. Особого труда это не составило. На удивление Вити и Люды.
         
      - Как вы быстро спелись, ребята?- удивился Витя.
      - Да, поём: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…». Кстати, там, за той ёлочкой, должны быть грибы.
     После этих слов Жарков быстрыми шагами направился к заветной ёлочке. Дальше шёл  густой лес. Пока оставшиеся грибники вошли в лес, следов Юры они не обнаружили. Втроём  остановились,  начали сообща обсуждать провалившийся очередной план Люды. Ей не удалось познакомить Юру со своей очередной незамужней подругой. А тем временем тот вышел на поляну. Грибники по ней ходили с полупустыми корзинами взад и вперёд. Прошёлся по их следам и он. Юрий обратил внимание на девушку лет  двадцати и девочку лет двенадцати, сидящих на поваленной сосне. Девушка сидела неподвижно, глядя в небо, по которому плыли облака, голова девочки лежала на коленях девушки. Когда через полчаса он вновь проходил невдалеке от них- картина  не изменилась. Лесная эта прекрасная незнакомка заинтересовала грибника. Он любил  интересные истории по роду профессии, и почему-то ему в тот миг показалось, что эта лесная незнакомка с девочкой оказались в лесу не просто так. Но беспокоить  их не стал. Пошёл дальше искать грибы.
      
        Жарков, того не зная, ходил по лесу «кругами», и через три часа вновь оказался у поваленной сосны. Девушка сидела на ней  с книгой в руках, а девочка играла вокруг неё. На этот раз, грибник пройти мимо не смог.
      - Другого места для чтения прекрасная лесная незнакомка, конечно же, найти не смогла? – решил всё-таки задать он вопрос.
      А в ответ – тишина. Юрий ещё два раза повторил свой вопрос, но ответа не получил. За него ответила девочка: «Дядя, не трогайте мою сестру, она в печали».
      - Жених бросил?
      - Нет, дяденька, её обидел наш отчим.
      
          Незнакомка, не дав договорить сестре, стала объяснять  причину появления их с сестрой в лесу в воскресный день. Отчим утром пришёл домой пьяный, где и с кем пил, никто не знал. Стал в очередной раз приставать к Зине (так зовут незнакомку), на глазах матери стал её раздевать. Мать не реагировала, так как сильно боялась своего нового мужа, который не раз избивал её до полусмерти. Своё дело отчим довёл бы до конца, если бы в тот момент не выбежала из соседней комнаты сестра. Она подняла такой крик в квартире, что соседи начали стучать в дверь. Когда им сестра открыла дверь, отчим претворился «ангелом» и сделал вид, что он мирно спит на кровати. Его жена в очередной раз обманула соседей, заявив, что она сама виновата: не так мол встретила мужа. Сёстры промолчали в очередной раз, жалея мать. Но с квартиры быстренько сбежали и приехали в лес, чтобы успокоить свои нервы. Оказалось, что «приставание» к старшей сестре со стороны отчима происходит постоянно.
      
        - Ну, и что вы с собираетесь делать? Сидеть в лесу до утра? В сентябре быстро темнеет.
        - Не знаем.
        В это время мимо них проходили двое мужчин. Один из них узнал Жаркова.
        - Юра, сколько лет сколько зим? Ты как здесь оказался, - поинтересовался бывший сержант Тихонов. Они вместе служили в армии десять лет назад.
        - Володя, ты за рулём?
        - Сегодня нет, пивка с утра выпил. За рулём мой друг, Вася. Кого и куда везти?
        - Нас троих.
        - Поехали.
      
         Юрий привёз Зину и её сестру к себе домой. Перед ними стоял выбор: вернуться домой к пьяному отчиму, или довериться незнакомому «дяденьке». Выбрали второе.

        Вошли в квартиру с опасением, но, когда увидели в зале  квартиры на стуле милицейскую форму с погонами капитана милиции, страх улетучился.
      
        - Зина, какой адрес у вас? - одев форму, спросил хозяин квартиры.- Всё понял, ждите меня здесь. Можешь, Зина, готовиться к завтрашнему своему семинару в институте, а ты, Вера, включай телевизор и смотри мультики. Я скоро вернусь.
       
         Когда капитан с опергруппой прибыл по указанному адресу, то увидел картину не для слабонервных. Мать Зины лежала избитая и вся в крови  на полу. Отчим спал рядом. Очнувшись, его жена, увидев милиционеров, стала доказывать, что муж не виноват, что она шла, упала и причинила себе травму головы. На этот раз перед ней стояли не соседи, живущие по принципу «Моя хата с краю», поэтому номер отчима не прошёл. Его арестовали.
      
         Вернувшись домой, Жарков с порога заявил:
         - Всё, девчата, опасность миновала, можете возвращаться домой.
         - А можно я останусь?- тихо проговорила студентка Зина.- Я ещё к семинару не подготовилась.
       -  Правильно, Зина, оставайся, а я пойду к маме,- продолжила разговор её сестра. И ушла.
      
         Через три месяца студентка 3 курса Зина Леонова сменила свою фамилию на Жаркову. Когда её подруги по институту стали высказывать  сомнение по поводу совершившегося в жизни Зины события, намекая на разницу в возрасте, та отвечала одно и то же: «Разница роли не играет. Был бы человек хороший». Однако с ней не все соглашались. Видимо, просто  завидовали.

14.10.2015 г.

Фото из Интернета