Глава 2. Проснуться любой ценой

Рина Михеева
Оказавшись в коридоре, Вася пытался открыть все двери, какие ему попадались, но ни одна не поддавалась. Они были совершенно гладкими — ни ручек, ни кнопок, только узкая вертикальная щель посередине. Да и щели-то не было, створки смыкались очень плотно. Василий дошёл до последней двери, в которую упирался короткий коридор, и вдруг она раскрылась перед ним — бесшумно и стремительно.

Не без опаски вышел он на широкий балкон, хотя это скорее была галерея, опоясывающая здание. Она далеко тянулась в обе стороны, разделённая невысокими — перешагнуть можно — перегородками. Но это Василий разглядел уже несколько позже. В первый же момент его поразил внезапный переход от света к полной, совершенно непроглядной темноте, царившей за внешним бортиком балкона галереи.

Круглый зал и коридор были освещены ровным тёплым светом, балкон тоже был залит им, но дальше... Василий осторожно вышел, и дверь за ним тут же закрылась, но он этого даже не заметил.

Вокруг него, вокруг маленького островка света, на котором он находился, величественный, грозный и невероятно прекрасный, безмолвствовал океан звёздного неба.
Крупные, яркие, немигающие звёзды сверкали в абсолютной черноте. Небо казалось бархатным и тёплым, а звёзды — холодными, наверное потому, что они не мерцали, как обычно. И ещё их было много. Очень много. Слишком много.

У Василия перехватило дыхание, как в детстве, когда он с визгом скатывался в санках с крутой горки. Теперь он окончательно убедился, что спит. А раз так, то уже можно было признаться себе, что раньше он не был в этом до конца уверен. Слишком всё казалось реальным.
Но эта фантастическая картина, развернувшаяся сейчас перед ним, она была ещё более невероятна, чем стоящий за стойкой крокодил в шарфе и студенистое существо с неизвестным количеством глаз.


Василий почувствовал сожаление — расставаться с таким захватывающим сном ему не хотелось, но ничего не поделаешь — надо. Мало ли, что там сейчас с ним происходит. Уже одно то, что ему так и не удалось проснуться, несмотря на все старания, наводит на малоприятные размышления. Надо, надо просыпаться... Но как?

Василий приблизился к низкому ограждению и, преодолевая головокружение, посмотрел вниз. Внизу был тот же безбрежный, сверкающий мириадами звёзд, таинственный океан космоса. Молодой человек вздохнул.
При одной мысли о прыжке в эту бездну, всё сжималось у него внутри, но иного выхода он не видел. Надо прыгнуть — тогда обязательно проснёшься, если это вообще возможно в данный момент.
Он вдохнул поглубже и кувырнулся вниз, закрыв глаза. Однако, полёт его закончился практически мгновенно и совсем не так, как он ожидал.

Сначала всё у него внутри подпрыгнуло и перевернулось, а потом он некрасиво шмякнулся в какую-то упругую сетку, которая спружинила под весом его тела. В тот же миг его оглушил какой-то пронзительный звук, напоминающий вой сирены. Этот звук подтвердил его опасения, но и успокоил до некоторой степени.

"Ну точно — отравились. Но "скорую" кто-то всё-таки вызвал. Сейчас привезут в больницу, и всё будет хорошо. Мать жалко. Испугается, наверное, сильно. А вот Ирку не мешало бы пугануть, а то всё ей что-то не так. Интересно, придёт она меня навестить? Наверное, при..."

И тут к нему действительно пришли, но не Ирка, не испуганная мать, не врачи и даже не санитары — пара мускулистых крокодилов ухватила его за плечи и за ноги и куда-то поволокла.

Василий слабо застонал, закатив глаза и старательно пытаясь убедить себя в том, что это всё галлюцинации в результате отравления грибами. Или врач ему что-то такое закатал... Ухватившись за эту мысль, Василий постарался расслабиться и отнестись к происходящему философски. В конце концов, при таких обстоятельствах сон мог быть гораздо хуже. Возможно, скоро он перейдёт в кошмар, а пока надо радоваться тому, что имеешь.

Крокодилы вынесли его из круглого зала, прошли по какому-то красивому белому мосту, парящему прямо в открытом космосе, провожаемые осуждающим взглядом крокодила за стойкой и сочувственным — нескольких круглых глаз мягкого существа; а затем оказались на городской улице, хотя и странной, но освещённой солнечным светом, и погрузили его в какую-то машину, которая, разумеется, тоже была странной.

Они обращались с ним решительно, но бережно, как опытные грузчики с ценным и хрупким грузом. Как только Василий и не впускавшие его из своих жёстких лап крокодилы упаковались в машину, она немедленно тронулась. Ход её был удивительно ровным, как если бы она летела по воздуху.

За время короткой поездки Вася успел рассмотреть своеобразный крокодилий наряд. У них не было шарфов, как у того — за стойкой. Мощные шеи охватывали тяжёлые металлические то ли ошейники, то ли ожерелья, дальше, поперёк зелёно-жёлтых тел (гораздо зеленее к спине, гораздо желтее — к животу) были затянуты широкие пояса, из-под которых свисали полосы плотной ткани, непонятно, где и как скреплённые между собой. Спереди были видны бронированные колени, а сзади, кажется, хвост.

Хвост Василия особенно заинтересовал, но он никак не мог его разглядеть. Спиной к нему крокодилы не поворачивались и вообще глаз с него не спускали.
Смотрели они на него с подозрением, будто каждую секунду ожидали от него какой-то гадости. Зубастые их морды выглядели озабоченно, в немигающих жёлтых глазах с устрашающими вертикальными зрачками ясно читалось: "Только попробуй... Мы тебя живо..." Чего они его «живо» Вася не знал и не хотел не только проверять, но даже и строить на этот счёт догадки.

Машина остановилась, и бронированные конвоиры (или санитары?) извлекли Василия из транспортного средства, поставили его на ноги и, прежде чем он успел осмотреться, завели его в какое-то здание, действуя с профессиональной сноровкой.

В просторном светлом холле Василий опять увидел крокодила за стойкой, только стойка была светлая, а на крокодиле был не полупрозрачный шарф, а какая-то плотная белая повязка в области шеи. На лапах его (или её?) красовались не лишённые некоторого грубоватого изящества браслеты, и Васе даже показалось, что устрашающая зубастая пасть раздвинулась в дружелюбной улыбке.

Вася тоже попытался улыбнуться — так, на всякий случай. Теперь ему было гораздо спокойнее, потому что он был убеждён — это всего лишь сон. Сопровождавшие его крокодилы коротко буркнули — прохрипели что-то крокодилице в браслетах, и она, мотнув головой, взглянула на Васю с печальным неодобрением.

Потом она что-то спросила, но Вася, естественно, вопроса не понял, а потому и не ответил. Она задала другой вопрос — что это именно вопрос, Вася почти не сомневался — крокодилица настойчиво повторила последнюю фразу, но Василий только улыбнулся и пожал плечами. Крокодил в браслетах посмотрел на небольшой экранчик, вмонтированный в столешницу перед ним, и что-то сказал тем двоим, больше не глядя на Васю.

Стражники (или кто они такие?) повели или, скорее, поволокли Васю куда-то вглубь здания. Они не причиняли ему боли, но ему совсем не нравилось, что с ним обращаются, как с неодушевлённым предметом, хотя бы и ценным.
Перед ним промелькнули какие-то коридоры, открытые и закрытые двери, крокодилы с белыми повязками на шеях, а потом он внезапно оказался в маленькой комнатке с матовыми стенами молочного цвета, и дверь за его спиной закрылась.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/14/1933