Олени

Наталья Балакина
           Северный олень кочует всю свою сознательную жизнь. Дорогу прокладывает вожак, только по известному ему маршруту.Тропы меняются каждые пять лет, тем самым сохраняя пастбища. И строго следуя направлению, не взирая ни на какие преграды, ведет своё стадо вожак весной на север, на побережье Северного Ледовитого океана. Спасаются олени от назойливого гнуса, выходя на раздольные просторы ветреной тундры. Затем оленьи тропы потянуться на юг на зимовьё.  Переходя с места на место, поедая мох-ягель, грибы и ягоды.
            Стоит высоко на отвесном склоне красавец-вожак. Стройный, поджарый олень с высоко поднятой гордо головой. Увенчанный ветвистыми рогами, как короной. Вглядывается вдаль.Мысленно пролагая свой путь. Оглядывается на стадо. Всматривается, как-будто пересчитывает своих собратьев. Крепких самцов- помощников и охранников. В дороге они очень нужны, ведь от нападения хищных волков, олень не застрахован. Волки всегда идут за стадом. Прелестных самочек, заботливо оберегающих своих малышей. Всё нужно взвесить, потери должны быть малые. И начнёт спускаться вниз, тормозя передними лапами, садясь на задние. Как на салазках скатывается оленье стадо по крутой, отлогой поверхности сопки, огибая заросли стланика и груды острых камней. Затем долгий переход к более ровным тундровым просторам.
            Впереди ручейки, озерца, болота и конечно шумная трасса. Зимник с грохочущими машинами. Перейти трассу между сопок, под шум проезжающих машин, не у всех оленят поучается. Замешкались два телёнка, боятся, жмутся к мамкам. Стоит стадо, ждёт их на другой стороне дороги. Боятся малыши,подталкивают мамки носами своих детёнышей. Перебежала одна пара, продолжив путь ближе к сородичам, к сопкам. Встречают их самцы- охранники. Вожак вернулся на помощь. Стоит трубит через трассу, зовёт несмелого малыша. Самочка подталкивает несмышлёныша. Перешёл дорогу вожак, подтолкнул телёнка к мамке и все троя перебежали дорогу. Ускорив бег в направлении сопок и родственников. Теперь вперёд- без задержек.
             Но препятствия не все пройдены. Нужно переплыть северную, холодную и быструю реку Яну. Снова выбирает вожак место для переправы. Главное, чтобы сил хватило у малышей. Иначе самочка не бросит своего ребёнка и потери удвоятся. Первый входит в бурные воды реки Яны гордый вожак. По бокам стадо поддерживают верные самцы, помогают самкам и детишкам. Подбивают телят к самкам, чтобы не унесло течением, поддерживают уставших. Вот уже красавец вожак выходит на берег. Стоит смотрит на переправу своих сородичей. Трубит, как бы помогая им советом. Благополучно переплыли реку. Впереди ждут сочные травы и мхи тундровых кормушек. Подрастут детёныши, окрепнут и возвращение на юг будет легче. Олени-кочевники. Чем выносливей олень, тем более сытым он будет. Лёгких переходов вам северные красавцы.



   Фото автора.