Время разделения

Андрей Матвеев 77
Начиная примерно с 2008 года вижу одну всё более выраженную тенденцию, которую сложно не заметить. Всё сильнее происходит процесс кристаллизации, усиления личных качеств и характеристик каждого отдельного человека. Для осознанных личностей стремления становятся более чистыми, понимание целей и задач своего будущего всё яснее, человек определяется, отбрасывая лишнее и ненужное, оставляя для себя главное. Умные становятся умнее, сильные - сильнее. А глупые же упорствуют и крепчают в своём маразме на глазах. Те, кто вчера во всё горло кричал, что весь мир им должен, за то, что они такие великие и так много всего в этой жизни сделали, сегодня уже еле ходят своими ногами и еле еле сводят концы с концами. Их перспективы налицо. Поиметь своих близких, окружающий мир +10% сверху у них как бы не получается :- ). Те, кто давно планировал вести здоровый образ жизни, сегодня стали или вегетарианцами, или отказались от вредных продуктов питания, алкоголя, сигарет. А те, кто ещё несколько лет назад нормально так “культурно выпивали” по праздникам и у них всё было ОК, сегодня ходят полностью опухшие, больные или стали конченными людьми. Те, кто 5 лет назад пыхтели в офисах и высказывали робкие мысли о свободе от начальства о своём собственном деле, сегодня это уже не просто фрилансеры, но намного больше, у многих свой бизнес и достаточно серьёзный. Получается так, что человек уже не может быть в состоянии неопределённости, не возможно сидеть на двух стульях сразу. Быстро меняющиеся условия жизни, сумасшедшая динамика заставляет человека сделать выбор. И выбор этот по большому счёту, как говорят математики, вырождается в очень простой для себя вопрос: “Хочу ли я продолжать жить, как и раньше (плыть по течению)? Или меня многое не устраивает, и я имею силу воли и намерение изменить свою жизнь в лучшую сторону? (поменять её качественно)”. Вот и меняю те, у кого есть сила воли, мотивация и намерение.
Война на юго-востоке Украины показательный пример того, как обострённая национальная самоидентификация может развести близкие другу другу народы по разные стороны окопов. Русское население Донбасса всегда считала себя представителями русской нации и очень формально относилось к тому, что территориально Донбасс это Украина. Сердцем и душой народ Донбасса считал себя Россией, говорил по русски и ни в коей мере не желал жить в одном государстве с мнящими себя “национальной единицей” великими украми. Ведь жили вместе столько лет, были, конечно, прения-трения, на языковой, на культурной почве. Но было как-то всё более менее ровно в отношениях, но ровно было до поры до времени… Потом была война.
Как частный ещё один частный случай описанной мной тенденции, приведу пример. Многие молодые люди, да и не молодые тоже сегодня определяются с собственной принадлежностью к той или иной культурной, национальной или религиозной группе. Изучают, интересуются родной культурой, создают многочисленные общины, кружки по интересам, изучают альтернативную историю, родной язык разного рода родноверы, ведисты, неоведитсы, природоверы. Наносят на себя знаки отличия, коловраты и рунические надписи сторонники родной традиции, всё более активно участвуют в культурной жизни, отмечают родные славянские праздники, словом кристаллизуются и определяются. Вижу, как всё чаще изучают национальную культуру представители других народов, читают в метро Тору, справочник имён и еврейскую энциклопедию, носят Маген Давид те, кто причисляют себя к евреям. Как-то я был в одном из музеев г. Казани, так там девочка-смотрительница музея в национальной татарской одежде изучала Коран на арабском языке. Все эти тенденции я наблюдаю особенно явственно в последние годы. И это не спроста.
Если говорить о себе, то в последние 5…8 лет мне пришлось “зачистить”, поменять и обновить контакты ближнего и среднего круга общения. С очень многими родственниками, знакомыми и друзьями мне пришлось расстаться. Я говорю и о родственниках, с которыми можно сказать дружил и общался всю сознательную жизнь, а вот теперь разошёлся и больше не общаюсь, я говорю и о друзьях, которые “отвалились” за последние годы. Почему же это произошло, почему так обновился круг контактов, почему произошла эта “перезагрузка”?
А вот почему. Потому что мы более не подходим друг другу по базовым позициям и понятиям в жизни, наши взгляды перестали сходится в единстве, наше отношение к одним и тем же вопросам стало настолько различным, что нас уже ничего не связывает. Остались только воспоминания из нашего общего прошлого, которого уже не вернуть, да и не надо этого делать. Кто-то скажет, что мы мало общаемся из-за смены жизненных приоритетов. Семья, дача с фруктовым садом, собирание грибов и естественный образ жизни у одних и офис, пиво и футбол у других… И такое утверждение тоже верно, это и есть наши приоритеты. Для одного отдохнуть от тяжёлых праведных трудов – это уехать на неделю в свой загородный дом, а для другого пойти на футбол на стадион или напиться с друзьями в гараже. Каждому своё… Так ведь это и есть наши приоритеты, наше отношение, наша позиция, выраженная в поступках и стремлениях. И если она всё менее совпадает, у нас ничего общего не останется. Нет никакого желания продолжать отношения, которые ничего не дают тебе, но только отнимают столь драгоценное время.
Ещё один пример описанного мной явления – это статистика разводов. За последние 10 лет в моём ближнем и среднем круге общения развились около 50 … 60% пар. Это чудовищная статистика. Объяснять её не в моей компетенции, но я выскажу своё частное мнение. Основная причина разводов сегодня – гипертрофированный эгоизм молодых и не очень молодых людей и их спутниц. А также категорическое нежелание уступать хоть в чём нибудь. Сформулирую проще: “Нам проще развестись, чем уступать друг другу. Мы гордые и свободные и никто (даже муж или жена) не имеют права ограничивать нашу свободу”. Личная свобода и независимость становится сегодня всё большей ценностью, чем любовь и привязанность. Но и тут не всё так просто. Нужна ли человеку такая любовь, которая тянет из него жизненную силу, отбирает время, деньги, свободу и ничего не даёт взамен, кроме сомнительных удовольствий? Не думаю, что нужна. Выбор “любовь или свобода” многие готовы сегодня уже готовы сделать не в сторону любви. Современная форма семьи, в которой она существует, значительно себя изжила, так как она очень часто сводится к паразитированию и взаимному унижению, или просто к узаконенной браком сделке “ты мне – я тебе”. Что это, семья??? Может быть, по этой причине, многие в знак подсознательного протеста не носят обручальные кольца.
Каждый из нас становится всё больше и больше самим собой. Все больше отказывается от придуманных кем-то догм и идиотских правил. Мы расходимся, сепаратор бытия разделяет нас, каждого перетасовывая в свою ячейку. Мы расстаёмся со старыми связями, ломаем годами формировавшиеся привычки и нормы. Но я верю, что всё происходящее вокруг не просто так, в этом процессе кажущегося на первый взгляд разрушения кроется огромный потенциал созидания, так как всё в нашем мире циклично. Мы отбрасываем старые связи, что бы обрести новые, более чистые, нужные нам для нашего дальнейшего развития, роста и созидания. Но ради великого всегда приходится жертвовать малым.

Мир стремительно меняется. Идёт время разделения!