Хочу быть обозревателем

Сергей Матвеев4
Хотел найти программу интересную, стал гонять телевизор пультом по кругу. На третьем понял – есть во всех TV-каналах общее. Они все чего-то обозревают. От модных причесок до крючков для рыбной ловли. И вот ведь, на обозревателей ТВ-шных нигде не учат, а значит, им может стать каждый и всякий. По факту так и есть. Не надо париться. Решил - становлюсь обозревателем. Каким? А какая разница?
Ну, вот например -  финансовые обозреватели. Работа не пыльная. Доллар  вниз – доллар вверх, делов-то. Индекс Доу-Джонса тоже постоянно колеблется. Завтра все равно никто не вспомнит, какой график вчера был. Сегодня сказал «не меняйте, ни в коем случае». А, если что не так – говори: «Ах, никто не ожидал, видите ли, это интервенция в йены швейцарских гульденов, напечатанных в Индонезии за франки до греческих беспорядков». Никто не разберет! Главное очки выбрать правильные – в очках всегда умные, а в этой сфере к ним доверие особое. Еще бороду можно отпустить, или  побриться «под Котовского» для убедительности. Шокировать надо публику, что бы о валюте даже думать не могла.
Хочу обозревать цены на нефть. Дело, конечно, темное или даже черное, как и с углем, но более денежное.  И правил никаких. То баррель по 150 планируем, то хорошо, если за 40. И все нормально, все в шоколаде. И во всех передачах говорят: «Никто не ожидал, никто!»
Хочу погоду обозревать, прогнозы всякие долгосрочные делать – что там к концу страды намечается, если начала ее еще не видели.  А если, что не так - отмазки у них есть железные, годами опробованные! Град прошел – аномалия,  зима грянула  – неожиданно, по календарю январь, а морозов нет – это первый раз за последние сто лет. Только пробиться к ним нет никаких шансов, там все места прочно заняли топ модели. «В центре антициклона,..» - сладко говорит она и ручкой показывает. Полная смысловая разгрузка и релаксация в течение последующих  трех минут. Впитываем позитив,  смотрим, слушаем, ничего не понимаем. А это и не надо! И уж верить прогнозу никто не собирается. Это же надо было придумать! Вероятность осадков 55%! Это что значит? Чем мои извечные «50 на 50» хуже?
Выборы обозревать не хочу. 99% знают, чем они закончатся. Не знают только умалишенные - им доктора не сообщают из медицинских резонов, и те, кто в коме, им сообщить не представляется возможным. Но последние очнувшись угадывают с хорошей точностью.
Вкусно обозревать продукты. Еще лучше рестораны. Вот где совмещение работы и приятного времяпрепровождения.  Под хорошую музыку, да в хорошей компании, да за счет организаторов передачи. От дегустации ликеров, вин, коньяков и тому подобного воздержусь – могу втянуться, а обзор этой области гастрономии и так делает каждый второй, если вспомнит, чего вчера употреблял.
Театральным обозревателем быть не хочу.  Там в зале свет выключают и сцена в полумраке. Если действие спокойное - могу заснуть. Конфуз выйдет, а театралы такие обидчивые.
Кино тоже хорошо обозревать, особенно трюковое.  Почему? Ну, это ясно. Вот, скажи, что Гамлета в конце фильма убивают и смотреть станет не каждый. Известно ведь, чем закончится! А трюки. Как ты их перескажешь? Это только своими глазами видеть  надо. Поэтому, чтобы ты не сказал - на зрителя это не повлияет. И фильму бесплатно можно посмотреть - премьерный показ, с хорошим звуком, цветом, в удобном кресле с колой и попкорном. Лафа!
Авто хочу обозревать.  Вот сколько у тебя может быть машин? Две, три? Если ими специально не заниматься за жизнь больше десятка не наберется, в среднем. А тут каждый день, ну может в неделю или пусть в месяц - новая. А чаще менять и не надо. И можно для крутизны выделываться. «Боковая поддержка кресла не достаточная, на резких поворотах чувствительно», «движек мощный, но динамики не хватает», «кнопки управления не привычно расположены», «звук не достаточно прозрачный» - чего только в этих обзорах не услышишь. А кто так не может? Я могу!
Короче, завтра бросаю работу и иду на телестудию с интересным предложением – возьмите меня обозревателем!