Три похода в мавзолей. Соприкасаясь с Историей

Александр Самец
Для советских людей Мавзолей был чем-то вроде Мекки. побывать в Москве и не попасть в Мавзолей - значит упустить что-то важное в жизни.

Мое первое посещение в Мавзолей состоялось в возрасте трех лет. Спасибо детской памяти:помню тот визит в деталях. День был солнечный и огромная очередь от Исторического музея двигалась очень медленно. На мое детское восприятие - в очереди мы простояти пол-дня не меньше,но реально,наверное часа два или два с половиной. Хорошо,что родители разрешали немного пробежаться туда-сюда по брусчатке Красной площади,чтобы размять уставшие ноги.

И вот мы минуем бойцов почетного караула и входим во прохладное чрево усыпальницы.Откуда-то из темноты слышится команда: всем выстроиться в одну колонну.Мы подходим к гробнице,отец делает неловкое движение,чтобы нагнуться и взять меня на руки. Из темноты появляется рука,трогает его за локоть и предупреждает,чтобы он не мешкал и двигался в темпе очереди.

Однако я уже был у него на руках и в освещенном саркофаге хорошо разглядел две фигуры - Ленина и Сталина.Оба в серо-зеленоватых френчах. Ленин заметно высохший,Сталин смотрелся гораздо крупнее.Они покоились под арочным стекляным куполом,на них падал красноватый свет.

Как позже рассказал мне отец,купол был бронированный,поскольку была попытка пронести в Мавзолей бомбу. Скорее всего поэтому так тщательно следили за каждым посетителем и его движениями в процесс прохождения мимо усыпальницы.

Через пол-года Сталина из Мавзолея вынесли.И в 1978 году,когда наша группа студентов отправлялась в Великобританию,мне снова довелось посетить Владимира Ильича,но уже в одиночестве.Теперь он был облачен в темно-синий костюм и казался более усохшим. Свет был скорее неоновый,чем красный.

А весной 2004 года мы с сыном прогуливались по Красной площади и ... что за чудеса! Рядом с Историческим музеем прохаживался живой Ленин!!! Невысокий,коренастый,с бородкой и галстуком в горошек! Ленин живенько повязывал алый треугольный галстук какому-то взрослому "пионеру". Мы подошли к Ленину. Заметив нас,он бойко сказал:
- Ну что,ребята,хотите в пионеры? Всего сто рублей! Или фото на память - тоже стольник!
 Решили помочь "Ильичу" и сфотались на память за сто российских рублей. А за нами уж народ толпится - то-то увидать живого вождя,сфотаться,а потом приехав домой показывать домочадцам и соседям с кем в Первопрестольной повидался...

Отошли мы от толпы.А тут еще одна. Бойкий голос зазывает: "Кто хочет посетить Мавзолей без очереди,подходите к нашей группе!". Очередь в Мавзолей уже была не та,что в детстве и начиналась она теперь от турникета у входа на полощадь,но хотелось,конечно же,как-то побыстрей.

Поскольку нас пристраивали к какой-то группе,то мы  должны были заплатить как за экскурсию,которая между тем была в процессе. Два мужичка,выполнявшие в паре  функции экскурсовода и кассира,активно зазывали людей и одновременно вели экскурсию для тех,кто попал в группу в самом начале. От того,что надо было зазывать народ,экскурсия явно страдала...

-...Итак,мы подошли к Историческому музею,- рассказывал тот,что попузатей.Потом он вдруг переключался на своего напарника:- Коля,вон у тех еще деньги возьми!Давай быстрей,люди ждут.

Полноватая женщина интеллигентного вида не выдержала:
- Так вы будете рассказывать или деньги собирать?
- Будем,будем,не волнуйтесь,пожалуйста. Коля,да вон же люди деньги хотят сдать.Давай живей.
Как говорят американцы business as usually.

В мавзолей мы попали минуя очередь и турникет у которого стояли два милиционера. Пузатый кивнул ментам "Это - со мной",менты кивнули ему в ответ: мол,проходи!

Ильич казался таким же как в 1978 году,а может память моя притупилась.Но так мне показалось: тот же синий костюм,то же освещение.И еще показалось мне,что устал он вот так лежать под взглядами тысяч людей каждый день.