Каиново семя-3. Аспекты этический и экономический

Ирина Комова
Лично меня удивил абсолютно цинично-эгоистичный подход центральных российских изданий, где с умыслом нигде не уточняется, что отряд «Циклон» радиацию «пресекал» не в какой-то абстракции, а чтобы она с территории БССР не попала на территорию РСФСР. Мало того, что из-за угрозы радиационного заражения Москвы на нас 2/3 радиации Чернобыля сбросили (предназначавшейся вполне справедливо Москве) - так ее еще у нас до зимы планомерно задерживали. Мол, пусть под радиацией будут одни беларусы. Хорошая «дружба народов» была в СССР.
И если россияне испытывают симпатии к облученному экипажу отряда «Циклон», то я им не сострадаю - ибо они занимались тем, чтобы сию радиацию сбросить на головы беларусов. Каковые пострадали на уровне геноцида: четверть беларусской земли стала абсолютно непригодной для жизни, а в течение 12 лет после аварии заболеваемость раком среди детей и подростков в Беларуси выросла в 25 раз. Благодаря этим «героям России», которым здоровье своих российских детей было важнее здоровья детей беларусов.
Российские военные всюду намекают: мол, до сих пор некоторые аспекты событий 1986 года в работе отряда «Циклон» засекречены. Но совершенно ясно, что именно засекречено: как и кто отдавал приказы свалить радиацию на Беларусь и не пускать ее оттуда в РСФСР до декабря.

Вот вопрос этического плана - касающийся награждения в России майора Грушина в 20-ю годовщину катастрофы наградой за то, что завалил радиацией Беларусь и спас этим Россию. Ибо тут радость одних стоит на чудовищной трагедии других, и неуместны ни радостные лица наградителей и награждаемых, банкеты по поводу награды и пр. Это глумление над пострадавшим народом, и я не вижу тут повода для наград. В России, как видим, нет никакого сочувствия к беларусам. Там радостно отмечали как праздник сброс над нами СВОЕЙ ДОЗЫ радиации.

И экономический аспект. То, что сотворил с Беларусью майор Грушин и его отряд «Циклон», измеряется деньгами. Благодаря работе этих «товарищей» Беларусь получила 70% осадков Чернобыля - что, согласно официальным данным, составляет 235 миллиардов долларов, что равно 32 бюджетам БССР 1985 года. Ущерб Украины оценивается примерно в 80 миллиардов, а России (Брянской области) в 20. Но Украина, согласно международному праву, является сама источником экологической катастрофы - и сама «за нее платит». Другое дело - Беларусь, где вообще не было ни одной атомной станции. Усилиями отряда «Циклон» на нашу территорию россияне «разгрузили» предназначавшиеся РСФСР не менее 50% радиационных осадков.

Нетрудно посчитать, что тем самым РСФСР-Россия на нас свалила свою долю ущерба в размере не менее 100 миллиардов долларов.

Но если Россия, тем более правопреемник СССР, спасала свою территорию, сделав «козлом отпущения» беларускую землю, - то чего же она не платит за это? Почему за последствия «подвига» награжденного в РФ Грушина - должны расплачиваться сегодня одни беларусы? Разве наша страна настолько богата, как Россия, чтобы где-то у себя изыскать 235 миллиардов долларов для ликвидации последствий возможного радиационного заражения РСФСР? Но коль мы разные страны, то с какой стати мы в одиночку должны разгребать сваленную на нас российскую дозу радиации?

Благополучие одной страны за счет трагедии другой - вещь ненормальная.
Это мерзко, цинично и бесконечно подло, «братья» россияне.

Однако самое дорогое – человеческие жизни.
О том, как Беларусь расплачивалась жизнями своих жителей, будет дальше.

Я закопалась в статистические данные, это работа не на один день.
То, что я привожу здесь – черновик, подбор материалов, использование найденного до меня.
Краткое и четкое изложение будет примерно через месяц – на пяти языках (французском, английском, немецком, итальянском, русском). Во всех соцсетях в разных странах. На беларуский переводить не будем, у нас все владеют русским. Мы ж «братья»…