Работая по-ленински, по-ударному. ЧСЗ - 1977-1997

Людмила Хасхачих
  КНИГА
«История – газетной строкой. Черноморский судостроительный завод в 1977-1997 гг.»

                Глава 1. ТРУДОВЫЕ БУДНИ.


                РАБОТАЯ ПО-ЛЕНИНСКИ, ПО-УДАРНОМУ.

«Вся деятельность партии и народа направлена на дальнейшее укрепление развитого социалистического общества, на создание материально-технической базы коммунизма, совершенствование общественных отношений, воспитание граждан в духе коммунистической идейности», — говорится в Постановлении ЦК КПСС «О 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина». Центральный комитет партии обращает особое внимание на то, что «подготовка и празднование славной годовщины призваны всемерно способствовать дальнейшему развитию трудовой и общественной активности народа, мобилизации усилий на выполнение плана 1980 года, создание хорошей основы для успешного старта одиннадцатой пятилетки».
Лозунг юбилейного года — «Работать по-ленински, по-ударному!» — стал основным в бригаде токарей валового участка главного механосборочного цеха, которую возглавляет Михаил Александрович Малый.

ВМЕСТЕ - ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

Эта бригада создана в 1974  году. Тогда в ней было всего четыре человека, и обслуживали  они один станок.

В начале семидесятых годов рабочие Калужского турбинного завода предложили новую форму организации труда станочников — комплексные бригады, объединенные коллективной ответственностью за выпускаемую продукцию. Опыт калужан получил широ¬кое распространение в нашей стране. Черноморский строительный судостроительный завод стал одним из первых последователей хорошего начинания.

В 1976 году в главном механосборочном цехе была создана комплексная бригада станочников по сборке судовых валов. Ее возглавил  М.А.Малый. Он выступил с инициативой: «От бригад по специальности — к комплексным бригадам». Сама жизнь, весь опыт, накопленный за эти годы, подтверждают, что бригадный метод работы позволяет по-настоящему эффективно организовать коллективный труд на современном социалистическом предприятии, в полной мере осуществить принцип «Морального кодекса строителя коммунизма» — один за всех и все за одного».

Сегодня бригада объединяет  расточников, подручных токарей — всего 15 человек. За годы совместной работы  значительно улучшился пси¬хологический климат в коллективе. И немалую роль в этом играет умелое руководство.

ОДИН ЗА ВСЕХ

Большая ответственность ложится на плечи бригадира при работе по-новому. Много граней у нее: административная, производственная, психологическая,  педагогическая. Бри¬гадир должен быть мастером на все руки в прямом и переносном смысле. Лучше всего воспитывать личным примером.

Михаил Александрович Малый освоил все станки на участке, умеет выполнить работу слесаря, расточника, подручного, стропальщика. В своей основной специальности он достиг подлинного искусства, он токарь высшего, шестого разряда.

Свой опыт, навыки, мастерство он щедро передает молодым рабочим. Только официально у него зарегистрировано более пятнадцати учеников, а сколько токарей повысило свою квалификацию, используя его советы, наблюдая за его действиями у станка! Почти каждого, кто работал рядом с ним, следует считать его учеником: «имеющий глаза — да увидит!».

Но наиболее  полно раскрылся в нем  талант преподавателя  при руководстве новой бригадой. Не одного, а каждого, всех надо было научить работать в новых условиях, на одном уровне. И это ему удалось. Сейчас все токари имеют 5 - 6 разряд, расточники 4 - 5, подручные токаря 3 разряд. Все члены бригады освоили два-три токарно-валовых станка различных типов, обучились специальности строповщика и овладели слесарной операцией по спариванию судовых валов на  станке.

Но по-прежнему самую сложную, самую тонкую работу по окончательной доводке гребных и промежуточных валов, дейдвудного  устройства поручают лучшему токарю бригады — М. А.  Малому.  Здесь ошибок  быть не должно, так как каждая из них стоит очень дорого и может исчисляться десятками тысяч рублей.

Точность и экономность движений,  умелый расчет в управлении станком, детальное знание всех eго возможностей, овладение множеством производственных навыков — все то, что называется мастерством, приходит не срезу, не вдруг, а добывается упорным, повседневным трудом.

ПУТЬ К ВЕРШИНЕ

Михаил Александрович Малый родился в селе Широкая балка Октябрьского района Николаевской области. Его детство озарено светом первых пятилеток, кумачом первых пионерских отрядов. Когда началась война, ему было всего десять лет. Но быстро взрослели в те годы мальчишки, и уже в первый послевоенный год он принимает серьезное, взрослое решение: «Страна встает из разрухи, стране нужны рабочие кадры. Значит, я должен идти в ремесленное училище. Буду токарем».

Это решение определило всю дальнейшую жизнь М.А.Малого. В 1948 году после окончания ремесленного училища, молодой токарь, пришел в главный механический цех завода и с тех пор работает здесь, постигая из года в год «рабочую науку».

Он не искал легких путей к славе, не искал и самой славы, Просто работал с полной отдачей сил, знаний и уме¬ния. Просто любил слою Родину и беззаветно служил ей.
Слава пришла незаметно: классные места в социалистическом соревновании цеха, завода, присуждение личного клейма «Отличное качество», Почетная Грамота Президиума Верховного Совета УССР, орден Октябрьской Революции, орден «Знак Почета», Орден Трудового Красного 3намени,   орден Ленина и высшая награда Родины — звание Героя Социалистического Труда.

Сейчас имя М.А.Малого хорошо знают не только на заводе и в Николаевской области, но и по всей стране. О его успехах рассказывали центральные органы печати, а недавно на Черноморском судостроительном заводе проходили занятия межзаводской школы передового опыта, на которой присутствовали представители различных судостроительных заводов страны.

M.A.Малый ведет большую общественную работу. Он член парткома завода, член Президиума облсовпрофа, член бюро обкома Компартии Украины, член президиума Укрсовпрофа, депутат горсо¬вета двух созывов.

СИЛА КАЖДОГО ПЛАНА - ЕГО РЕАЛЬНОСТЬ

Социалистические обязательства бригады М.А.Малого на 1980 год не поражают своим объемом и количеством пунктов — поражают их деловая сдержанность, точность и конкретность каждой цифры. На небольшом листке сконцентрировано содержание всей жизни коллектива на год вперед. Здесь все — самое главное, самое необходимое. Выполнение комплексного плана повышения эффективности и качества труда позволит повысить производительность труда на 8 процентов и выполнить годовое задание к 1 декабря 1980 года.
 
Вот   что   записано в этом плане:

 Разработать и применить распределение трудовых функций между членами бригады, модернизировать малый роликовый люнет стайка «Шкода», изготовить спецрезцы для обработки шпоночных пазов в гребных залах и баллерах, два комплекта макетных болтов и гаек, спецрезцы для обработки судовых валов и так далее — все пункты исходят из конкретных требований производства. Без их выполнения немыслимо   осуществление социалистических обязательств.

Планы у коллектива большие: обеспечить изготовление валопровода, дейдвудных и рулевых устройств суммарно на 18 дней раньше установленного срока, обеспечить сдачу доспускового объема строящегося контейнеровоза на три дня раньше срока, изготовить дейдвудные и рулевые устройства супертраулеров типа «Пулковский меридиан» суммарно на 30 дней раньше срока, подать пять рационализаторских предложений, подготовить токаря А.Н.Иванова к повышению разряда с 5 на 6, членам бригады успешно закончить школу коммунистического труда и школу системы политсети, подтвердить звания «Бригада высокой куль¬туры производства» и «Бригада коммунистического труда».

Повседневная деятельность каждого члена бригады делает планы реальными. Обязательства будут выполнены.

ЕДИНСТВО СЛОВА И ДЕЛА

Обязательства, принятые на общем собрании бригады, становятся законом совместного труда, ориентиром ежедневной работы. Слово здесь не расходится с долом. Взяли обязательство выполнить пятилетку за четыре года — и выполнили, поддержали инициативу передовых коллективов работать под девизом: «Ни одного отстающего рядом» — и добились того, что все члены бригады повысили свою квалификацию, четыре токаря имеют личное клеймо «Отличное качество». Только за 1979 год бригада пять раз выходила победителем в за¬водском соревновании на звание «Лучшая бригада станочников», два раза завоевывали это звание по министерству.

Ежедневное выполнение плана составляет 110 процентов. Только рамки технологического процесса не дают возможности увеличить эту цифру. Осуществление мероприятий  плана повышения эффективности и качества труда позволяет ускорить процесс обработки валов и это станет залогом новых успехов.

СЛАГАЕМЫЕ  УСПЕХА

Что же позволяет бригаде так стабильно и уверенно идти вперед, постоянно выполняя все взятые на себя обязательства? Прежде всего, это бригадный метод организации труда.

Михаил Александрович Малый никогда не останавливается на достигнутом. Он постоянно выискивает возможности экономии времени и труда, смело идет на эксперимент, не оставляет без внимания ни одной новой идеи, передового почина. Услышав о работе калужских турбостроителей по новому методу, Михаил Александрович внимательно изучил их опыт, подсчитал, что дает конкретно такая работа производству и людям, рабочим. А потом решил попробовать.

В 1976 году он включил в свою бригаду расточников, подручных токарей. Все пятнадцать человек выполняли теперь работу по единому наряду. Не от одного, а от каждого теперь зависели качество конечного продукта производства и сроки его изготовления. Повысилась ответственность каждого члена бригады за общее дело.

 Взаимозаменяемость, освоение смежных профессий, изучение нового станка, повышение квалификации - все это стало насущной необходимостью, без удовлетворения которой невозможны движение вперед и успешное выполнение задания.
Работа на единый наряд явилась большим мобилизующим фактором, устранила конфликты, неизбежные среди станочников-«единоличников». Резко улучшилась трудовая дисциплина - бригада стала воспитателем и наставником. Совет бригады распределяет заработок согласно коэффициенту трудового участия.
Резко снижаются затраты рабочего времени. Раньше каждый рабочий «бегал» за нарядом, потом за инструментом, потом искал наладчика и так далее. Теперь бригада получает одни наряд, который дается бригадиру, а оснащение, работ обеспечивается администрацией. Полностью исключаются потери времени при пересменке: один рабочий уходит, второй встает к станку, ведь теперь они обрабатывают не каждый свою заготовку, а одну, общую для бригады.

Вторым слагаемым успеха, органично вытекающим из первого, является выполнение комплексных планов повышения эффективности и качества труда. Неуклонно растет производительность труда. Нормируемая трудоемкость снижена на 1580 нормо-часов,
Большую роль играет также рационализаторская работа в бригаде. 3а 4 пятилетку подано пятнадцать предложений, которые дали бригаде значительную экономию времени.

Михаил Александрович Малый - рационализатор с большим стажем. На его счету свыше 60 рационализаторских пред¬ложений, по усовершенствованию оборудования, все предложения быстро внедряются в производство. В пять раз сократилось время контроля конусов, когда объемные калибры были заменены конусомерной линейкой.

Бригада  перенимает все новое и лучшее, что накоплено у других.
Постоянное внимание уделяют М. А. Малый и его товарищи качеству работы. Для получения высокого класса чистоты поверхности валов Михаилом Александровичем были испробованы разные способы обработки. Остановились на алмазном выглаживании как самом удобном и экономически выгодном. Практически 100 процентов продукции бригада сдает с первого предъявления.

Бригада постоянно учится, повышая свои технические и политические знания. Молодым помогают быстрее подняться до уровня лучших токарей — это выгодно и бригаде, и каждому человеку отдельно.

А самое необходимое условие победного движения вперед — строгое соблюдение трудовой дисциплины. Лодырям и прогульщикам в бригаде делать нечего, здесь они не выживут, здесь им нет места. Каждый работает на совесть, с полкой отдачей.

Все это и стало залогом трудовых побед, позволило бригаде М.А.Малого внести а фонд пятилетки свыше 581 тысячи рублей.

С большим трудовым подъемом и энтузиазмом начали черноморцы новый 1980 год. Судостроители встали на ударную вахту в честь 110-й годовщины со дня рождения В.И.Ленина.

Михаил Александрович Малый и члены его бригады готовят к славному ленинскому юбилею новые трудовые подарки. Конкретными делами отвечают они на призыв партии и правительства трудиться по-ленински, по-ударному. Плен пятилетки бригадой выполнен. Вершина взята — впереди новые задачи, новые горизонты.

                Великая радость — работа,
                В полях, за станком, за столом!
                Работай до жаркого пота.
                Работай без лишнего счета, —
                Все счастье земли — за трудом!

Недавно коллектив Черноморского судостроительного завода выдвинул бригадира комплексной бригады станочников Михаила Александровича Малого кандидатом в депутаты Верховного Совета Украинской Советской Социалистической Республики.

2.2.80г.
                Л. ХАСХАЧИХ