Способность к жизни

Валентина Томашевская
Случается, поговоришь с человеком – и собственные мысли проясняются, приходят в порядок. Так и на этот раз. Мы беседуем с Зоей  Нестеровной Чапкевич : о дне сегодняшнем, вчерашнем, о тесном переплетении времен. Она рассказывает о своей жизни, о дорогих ей людях – и взгляд ее теплеет.

Всю жизнь проработала она в школе. В Боярах, в Щедрятах, в Искре. Всегда рядом с ней работал ее муж Валентин Иосифович.

Она вспоминает своего мужа, начало их совместной жизни. Так начинали многие наши родители... «Кровати не было. Муж соорудил на козлах гамак. Столом служил подоконник, а стулом дорожный чемодан, в котором вмещалось все наше имущество.
Сидели на чемодане, на подоконнике ели. Дружно и весело».

Вспоминает Зоя  Нестеровна уроки доброты и дружбы, которые преподал ей муж. «Если будешь шить сама,- сказал он,- буду покупать тебе красивые ткани. Недорогое, но новое , нарядное платье всегда можно было себе позволить. А однажды принес материал на брюки-галифе. Сделали выкройку.  Стоит рядом, указывает, помогает. Такие отстрочили галифе! Муж научил, судьба заставила.
С  той поры любовь к шитью осталась на всю жизнь. Когда сажусь шить, вспоминаю те уроки. Такой муж – редкость. Всегда все вместе.

- Да, - продолжает разговор Зоя  Нестеровна,- во все надо вложить труд. Теперь каждый шаг детства помнишь... В 8-ой класс пошла в школу в Краславе, в 1944 году. С бумагой было трудно. Писали чернилами из химического карандаша. Случалось- на газете между строк. Записывали со слов учителя, оставались после уроков и диктовали друг другу. Потом педучилище, институт в Даугавпилсе. Работа в Боярской школе. Ученики были послушные, хотели учиться, болели за оценки. Идешь в школу , как на праздник. Учителя жили дружно. На одном этаже школы размещались классы, на другом были «квартиры». Ходили друг к другу в гости. Кто пирог испечёт, кто булки, и не было привычки напиваться.

 Дружили с другими школами, ездили в гости, устраивали вечера, спектакли. В кино в Дагду вместе ездили, возвращались в прекрасном настроении.

- То время вспоминается в светлых тонах?

- Иногда бывали и неприятности. И за буханкой хлеба в Дагду добирались, и макароны на вес золота были, но на еду как-то не обращали внимания.  Что поел, то и хорошо.  По-разному все складывалось, но остались добрые воспоминания.

-В кругу семьи и жить легче, и болезни легче переносятся, настроение повышается.  Если женщина, жена  умело направляет, руководит мужчиной, умеет найти общий язык – сохраняется семья, семейный очаг.

В моей душе остался  светлый образ хранительницы семейного очага – свекрови Юзефы Викентьевны, с которой прожила 25 лет. Трудолюбивая, гостеприиимная, способная была к жизни. Она умела погасить любой конфликт. Бывало встанешь, а завтрак уже на столе. Она около плиты, около детей.  «Вставайте, пора в хлев идти».

Сама  никогда долго не залёживалась.  Всегда все у нее прибрано. Была она неграмотная, но умело командовала детьми. По картинкам с ними занималась. Сидят дети, листают журналы. Пойдут на прогулку – им сказано, к какому времени вернуться.

Слушались. Муж голоса на нее никогда не повышал. Бывало скажет: «Ну, комендант, принимай работу!» Прислушивался к ее советам. У нее было больное  сердце, но в такой обстановке она сохраняла жизнь. И нам сумела сохранить.

Я прошу показать фотографию этой женщины. Смотрю на любительский снимок из семейного альбома.
- Доброе выражение лица,- говорю я.

- У нее не могло быть другого выражения. Ни на кого не держала зла, не осуждала никого, обычно весь разговор был о детях, о жизни. Без работы не представляла себя. Уже и плохо ходила, а все равно хоть тарелочку с места на место переставит, что-то сделает, поможет.

Свёкор Язеп Язепович считал, что назначение мужа – кормить семью.
И кормил. А жена хранила в доме уют. Уважал жену и привил это детям. Самоучка, он делал однорессорные и двухрессорные линейки. Имел кузницу, все делал своими руками. Кузнечному делу обучил и своих детей. Обучил их игре на скрипке, цимбалах. Способный к жизни был человек.

Несколько раз, характеризуя человека, Зоя Нестеровна произносит это: способный к жизни. Сегодня мы говорим об иммунодефиците. А не страшнее ли этого утрата иммунитета нравственного, чести, верности, способности к жизни?..

Алкоголизм, Наркомания. Размывание семейных устоев. Для человека дом, семья  - главное. В семье должно найти если уж не идеал, то подобие ему. Чтобы дети видели дома честность, бескорыстие, доброту. Чтобы не расходились слова, мысли, поступки и дела.

Сегодня мы часто сталкиваемся с с жестокостью, сами становимся злыми. Редкая удача – быть «инфицированным» добротой, теплой энергией.

Семья призвана помочь реабилитировать добро, чтобы не возникали у детей мысли , что мир злой и мало в нем прекрасного.

Разочарования молодых начинаются с семьи, с непонимания, невозможности поделиться своими мыслями, переживаниями. Не все находят общий язык с родными.

 Мы, взрослые, своим поведением нередко подталкиваем детей к негативным поступкам, порой даже не осознавая этого. И любит иной своего ребенка, а сын чаще видит своего отца больше в нетрезвом состоянии, чем в трезвом. Можно ли думать, что в будущем из ребенка вырастет человек с чистой душой, добрыми помыслами? Маловероятно. За редким исключением. Растить человека надо с чистой душой, способного к жизни с ее сложностями и противоречиями.

- Жизнь прожить – не поле перейти,- повторяет пословицу Зоя Нестеровна.- Сердце у человека тверже железа: железо поржавеет, а сердце все переживет...

Звонок в дверь. Это внук, Толик: "Бабушка, я пришел!" Когда я заглянула к  Зое Нестеровне во второй раз, вместе с нею была внучка Оленька.

Ее жизнь продолжается в ее внуках.

Дагда. Латвия
Картина художника. Вячеслав Палачев