Каиново семя. Введение

Ирина Комова
Практически с первого дня чернобыльской аварии территория республики Беларусь подвергалась радиоактивным выпадениям, которые с 27 апреля стали особенно интенсивными. Направление ветра изменилось и до 29 апреля ветер переносил радиоактивную пыль в направлении Республики Беларусь и России.
 Вследствие интенсивного загрязнения территории была проведена эвакуация 24 725 человек с беларуских сел, а три района Республики Беларусь были объявлены чернобыльской зоной отчуждения. Сегодня, на 2100 кв. км отчужденных беларуских территориях, где была проведена эвакуация населения, организован Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

Среди ученых были даже такие, которые убеждали, будто бы выпавшие во многих регионах после чернобыльской катастрофы радиационные вещества не во вред, а только на пользу людям. Дескать, это можно сравнивать с целительными радоновыми ваннами. В то же время многие специалисты-радиобиологи уже вскоре после чернобыльской катастрофы начали все настойчивее заявлять о большой опасности малых доз радиации. Например, на прошедшей в конце восьмидесятых годов международной конференции "Радиобиологические последствия аварий на атомных станциях" появились такие высказывания: малые дозы влияют на экспрессию генов, они как бы пробивают бреши в общих защитных функциях организма, что активизирует дремлющие болезни и так далее. Одним словом, уже тогда стала обретать силу точка позиция ученых, доказывающих, что малые дозы радиации не такие уж безопасные, как их пытались представить прежде.

К настоящему времени по проблеме влияния чернобыльской катастрофы на здоровье людей планеты проведено уже немало исследований, появились сотни научных публикаций. На цифрах и фактах доказывалось, как после загрязнения атмосферы и территорий различными радиоактивными веществами, вылетевшими из взорвавшегося реактора, резко поднялось число мертворожденных, ослабленных и больных детей, увеличилась смертность, возросло число генетических нарушений.

11.11.2005 умерла моя мама. 09.10.2015 – папа. Оба – от онкологии.
Та же картинка у моего мужа и у мужа моей сестры.
У подруги…

Онкоцентры переполнены, это я видела.
Рак не щадит даже молодых, юных и маленьких.

В этом я виню предательские и подлые действия России по отношению к Беларуси в 1986 году.

Предлагаемое в данной папке – рабочие материалы.
Куда выведет меня кривая – пока не знаю.
Возможно, в заключении напишу, что вины России нет? Пока мне это кажется невероятным, но посмотрим.

Во время траура надо скорбеть, а не работать? Когда умерла мамуля, я села за комп назавтра после похорон – заказчики не виноваты, что у меня траур. Работой остались довольны, мое горе не сказалось на качестве.
В данном случае – заказчик я. Просто рабочее задание, которое необходимо выполнить добросовестно, ну а потом… не будем загадывать, работы много, но и помощники есть, а что «потом» зависит от сделанных выводов.

Работу каких-то самолетов могли видеть жители прилегающих к Чернобылю регионов. По сложившейся традиции, населению смысл этих полетов никто не разъяснял. В итоге люди видели, что после пролета самолета через облака они быстро сгущались и начинался ливень. Черный или цветной. Тут же стали распространяться слухи о преднамеренном осаждении радиационных облаков.

Слухи о том, что Беларусь принесли в жертву, появились сразу.
Эти слухи не стихают уже почти 30 лет. Впервые вопрос об искусственных радиоактивных осадках прозвучал на сессии Верховного Совета СССР 12 июля 1990 года. Его также поднимали в своих публикациях беларуский писатель Алесь Адамович в «Комсомольской правде» и Е. Петряев в «Вестнике Чернобыля».

Если вдруг у кого-то есть замечания, возражения, подсказки – пожалуйста, в комментарии или на почту, ниточка может быть где угодно, а потянуть за нее я сумею. Отвечать вот не обещаю, некогда.

P.S. Орнамент составлен из символа «Бесканешнік» — путь, бесконечность, вечность, сакральный путь, обрядовый путь, путь на тот свет. Путь, на котором нас бросили.