Мумбаи-2015, осень. 7- Французы и госпожа Меркель

Владимир Митюк
Мумбаи-2015, осень. 7- Французы и госпожа Меркель

 Воскресенье. Наша команда поехала в Navi Mumbai, я же решил пройтись по знакомым местам. Погулять, посмотреть, если получится - прикупить презенты для тех, кого впоследствии назовут родными и близкими. 

И маршрут выбираю так, чтобы идти по солнцу по минимуму. Благо улицы в Мумбаи зеленые,  а на проспекте Дадабхаи Наороджи Роад, куда я держал свой путь, устроены галереи. На них ведется активная торговля необходимым в хозяйстве. Можно одеться с головы до ног, весьма прилично и за более чем умеренную цену. Настоящая свобода торговли, чего, увы, у нас не наблюдается. Да, возможно, есть и «левый» товар, но…. У нас-то всех разогнали, но не уверен, что это правильно. Зато улицы – асфальт – как бы стекло,  цветы и травинки сбриты (посетите СПб!), слева направо…

Но я в Мумбаи.

А о Дадабхаи Наороджи Роад я уже писал в одном из своих репортажей.

http://www.proza.ru/2014/11/30/447

Итак, выхожу из отеля, немного иду по Marine Drive, сворачиваю на Madam Cama road, пересекающую район Форта, идущую до ворот Индии. Потом – мимо Овал Майдана (Oval Majdan) выхожу к Фонтану Флора.

Кстати, майдан. Наши украинские друзья побывали в Индии раньше всех европейцев!  Куда там Афанасию Никитину! 

Но обратите внимание на дома – новые, напротив майдана. С другой его стороны – Университет и Верховный суд штата Махараштра. Кстати, по всему периметру суда – ворота (Gates), а около них будочки. А в будочках – вооруженная охрана, с автоматическими винтовками наизготовку. По вполне понятным причинам я фото не делал. Может, когда-то решусь, но издалека.

А на  Oval Majdan – университетском стадионе, вовсю разминаются крикетисты. Это – любимая игра индийцев, в 2011 году они стали чемпионами мира, репортаж об это событии –
http://www.proza.ru/2011/05/20/1444
http://www.proza.ru/2011/05/23/1396
http://www.proza.ru/2011/05/29/1013

Рекомендую, еще раз перечитал, самому интересно…

Сейчас начинается сезон. И я понимаю, что это игра как раз для такого климата. Все время при +30 и выше бегать невозможно, крикет же, в отличие от футбола, дает возможность сосредоточиться для рывка, броска, удара. Игроки не только национальной команды, но и команд штатов, очень популярны и в стране. Во время матчей они живут в том же отеле, что и мы. Доступны, не кичатся своей известностью, можно взять автограф. 

А пока что юная смена и любители разминаются. Поле – в идеальном состоянии, мячи летят туда-сюда. Посмотрите. А я прошел по дорожке, разделяющей стадион на два, и по дороге к фонтану прошел мимо здания Центрального телеграфа (по-моему, уже бывшего, ибо телеграммы отменили),  построенного еще англичанами. Остановился, за фонтаном – как раз то здание Верховного суда. Но мне туда не надо! 
Чтобы перейти дорогу, пришлось простоять минуты три, все красный свет и поток машин. Полицейский сжалился, махнул жезлом…. И мы пошли.

После жары скрылся под сенью арок. Там – торговля, на солнцепеке никому не хочется!  А от Флоры совсем недалеко до Виктории. Я же хотел дойти до магазинчика, где продаются чай и кофе, но забыл, что в воскресенье там выходной. А рядом – легендарный магазин Mumbai Store. В нем можно купить практически любые сувениры, слоников, ганешей, брелоков, чай в подарочной упаковке, и…. и выложить за это сумму, обременительную для любого кошелька. На этот раз я только прошел мимо.  Но обратите внимание – дом в подтеках. Плесень.  Я не знаю, борются ли с ней, но после сезона дождей многие дома покрываются налетом. Очень влажно. Более современные здания держатся, наверное, уже другое покрытие.

Жарко. На тротуаре разложены пожитки, маленькая девочка лет пяти просит подаяние. Обычно я не подаю, и не делаю фото. Но сегодня нарушил правило.

Возвращаюсь. Жарко, температура ползет вверх, иду только по тени. Останавливаюсь возле развала, вроде рубашка мне подходит – легкая, с длинным рукавом и кармашком. Сколько, - спрашиваю. Триста. Ну да, знаю цену. Да и продавец – тоже. Разворачиваюсь, и ухожу. Догоняет:  Ваша цена? – Уже не торгуюсь, не хочу покупать у того, кто хотел меня обмануть. – За двести пятьдесят возьмешь? – Нет. – А за двести?   Понятно, разговор идет на английском.

Так ничего и не купил. Дохожу до Westside. Хороший магазин, цены, скидки. Присматриваюсь, но ничего не покупаю. Зато пять минут пробыл в кондиционированных условиях. Теперь – в «Пятерочку». Что-то купить по мелочам. А по дороге вижу кошку, сидящую возле норки. Мышку, что ли, ждет? Нет, там – бабочка. Сидит, крылышками машет. Кошка – в напряжении. И, только когда та взлетает, делает прыжок. Но поздно. Заснял в полете. И уде через перу секунд кошка возвращается на свое место, и продолжает невозмутимо сидеть, только отвернувшись.  Обиделась, значит…


Возвращаюсь в отель, выжимаю рубашку… Бассейн снимает усталость. 

Воскресенье, в отеле многолюдно. Приехали французы – пенсионеры.  Их сразу заметно, галдят, веселые. (А наши пенсионеры – где?). Обмениваюсь с ними приветствиями, несколькими фразами. Выясняется, что их группа прилетела в Индию на экскурсию, и сегодня в программе Мумбаи. Посещение музеев, прогулки по городу на автобусе. Да, много можно увидеть! Но они радуются, как дети.   

Ведь индийцы очень гостеприимны, и хорошо относятся к гостям города. Вот, например, давеча Индию посетила г-жа Меркель. И не просто так, а с государственным визитом. Встречалась с премьер-министром Нарендрой Моди, посетила Бангалор. И еще ей подарили золотое сари, а визит широко освещался в прессе. И с фотографиями в цвете. Так что если кто думает, что некто дремлет, это не так. Просто в нашей прессе (электронная версия), информацию об этом визите можно было найти только по запросу. 
То есть, у нас пишут исключительно правду, но не всю.… А умолчание – это грех, или как?

Впрочем, погода в Мумбаи хорошая, Меркель сюда не доехала, и с нобелевской вышел облом. Чего и вам желаю.