Глава 53. У кого какая голова, и за что, если что

Максим Максимов 50
Глава 53.  У кого какая голова, и за что, если что, воевать будем?

Вопрос:
«Чем отличается очень умный человек от просто умного?»
Ответ:
«Умный легко находит выход из трудных ситуаций. А очень умный - в такие ситуации просто не попадает!»

У писателя Анатоля Франса была маленькая голова. Его мозг весил всего около одного килограмма.
У писателя Тургенева, Ивана Сергеевича, была большая голова. Его мозг весил около двух килограммов.
Как мы знаем, оба были неглупые люди!
Выходит, дело не только в том, у кого серого вещества больше?
Оказывается, еще и в умении им пользоваться!

Вспомним, еще раз, за что воевали наши прадеды: «За веру, царя и отечество!»
Наши деды и отцы воевали: «За Родину, за Сталина!»
Ну, а за что же воевать будем мы, если, не дай бог, придется?
За какую «веру» прикажете, если в нашей стране их - косой десяток, не считая неисчислимых «ересей» и толков?
Если «божья правда» у каждой «веры» - своя, и каждая врет - по-своему?
И все - для блага собственного кармана «святых отцов»!

За какого-такого «царя» или за какого-такого-рассякого «сталина»?
Никакого «царя» больше нет, и очень надеемся, что больше никогда не будет.
Лично мы ни за какого «сталина» воевать не будем, будь он хоть генеральным секретарем, хоть президентом!
Или даже председателем какой-нибудь «единой руководящей и направляющей».

Что же остается?
Ради чего стоит жить, и ради чего стоит отдать жизнь, если придется?
Непреходящим и по-настоящему сакральным остается одно – страна, которой ты нужен, которая заботится о тебе, о твоей семье, о твоих детях.
Страна, которая любит тебя, как родная мать.
И пестует тебя, как родное дитя, чтобы тебе жилось в ней уютно телом, а главное - комфортно душой.
Страна, которой бы ты гордился за это, за все!
И потому, без тени сомнения, готов был бы отдать за нее самое дорогое.
Такая страна - действительно с заглавной буквы, и действительно - любящая мать!
Все остальное – шелуха.

Говорят, некий умный президент Соединенных Штатов выдал такой лозунг: «Не спрашивай, что сделала страна для тебя. Спроси себя, что ты  сделал для страны?»

Молодец, президент Джонни, ты - действительно умный!
Американские власти тоже не евангельские волхвы, и не Санты Клаусы, с мешками подарков.
Но они, от власти к власти, сверху донизу, работая на себя, не забывали и о своей стране.
И сделав ее самой великой державой, теперь имеют полное моральное право на такой лозунг.

А вот для воровской, насквозь коррумпированной российской власти, он не подходит.
Наши, взобравшись с ногами на любое руководящее кресло, спрашивают себя: «А что бы мне еще поиметь от этой страны и от этой должности лично для себя, любимого?»
И тащат все, что попадет под руку в этой стране, а потом сваливают - и награбленное, и сами - в чужие страны…

Отдаст ли кто-то свою жизнь за злую мачеху?
То-то и оно.
Вот, вам, и вся правда!
А может быть - не вся?
Потому что даже и понятие «Родина» изгажено, испоганено и оплевано ненасытной алчностью нынешней российской системы ценностей!
Воры в законе купаются в украденной роскоши, а обкраденный ими народ не видит своего будущего.
А в будущем не видит даже себя самого…

В годы правления «ума, чести и совести нашей эпохи» ходил такой анекдот.
Принимают очередного работягу в партию.
Как и положено было в таких случаях, ведут с ним душеспасительную беседу.
В том числе, задают дежурные вопросы.
- Потребляете ли Вы алкоголь?
- Ну, бывает, а как же! От коллектива не отстаем!
- Нет, это нехорошо. Член партии должен подавать хороший пример. Придется завязать!
- Ну-у…, хорошо, постараюсь воздерживаться…
- Курите?
- Ну, конечно! Еще в школе, втихаря, в туалете с пацанами научился. Сейчас по две пачки в день смолю!
- Нет, это тоже нехорошо. Во-первых, дурная привычка, вредная для здоровья и Вашего, и окружающих.
А во-вторых, вредная для производства. Поди, в курилку через каждые пятнадцать минут бегаете?
- Ну, как и все…
- Ну, вот - видите! Придется и с этим завязать!
- Трудновато будет…
- Член партии не должен бояться трудностей! Он должен их преодолевать!
- Ну-у, хорошо, я постараюсь…
- А как у Вас с моральной устойчивостью? Мы имеем в виду, как насчет женского полу? Погуливаете?
- О, это дело я люблю! Я - мужик нарасхват!
- Да Вы - что?! Это же совсем никуда не годится!
Вы же в партию вступаете, а член партии должен быть облико морале! Разрешается только с женой!
Придется завязать!
- Пожалуй, это будет еще труднее…
- Про трудности мы с Вами уже говорили. Помните: облико морале!!
- Ну, хорошо, я постараюсь…
- Ну, вот и ладненько! Вроде бы обо всем мы с Вами договорились. Вы нам подходите, мы готовы Вас принять.
Вот только еще один, последний вопрос: если вдруг придется, жизнь за партию отдадите?
- Да, конечно же, отдам! На кой черт мне такая жизнь!!!

И невольно возникает вопрос.
Олигархи и вся остальная бандитская братва, сосущая соки из нашей страны, сама воевать за нее не будет.
Помните, как мы рассказывали про «козлов-провокаторов», на бойне?
Как они ведут на убой других, а потом спрыгивают в сторону?

Наши нынешние «руководящие и направляющие» в нужный момент тоже спрыгнут в сторону.
Они уже и сейчас все свои бабки сливают в оффшоры.
А насосавшись, и сами сваливают за бугор.
А уж детей своих, тем паче, отправляют туда еще загодя, чтобы они и родились там.

Ну, так, кто же из вас, господин народ, будет готов отдать СВОЮ такую жизнь, за такую ИХ жизнь?

Собственно, из-за чего весь сыр бор?
Может быть, и правда, есть какой-то Высший Разум, который все, что есть на свете, устроил для каких-то своих, нам неведомых целей?
Ведь, вон как на свете все толково и умно устроено!
Каждая зверушка, каждый жучок-паучок так ладно скроены, так деловито и ловко делают свои жучково-паучковые или зверушечьи дела!
Каждая пчелка, деловито жужжа, облетает цветущие медоносы, аккуратненько собирает нектар и пыльцу, производя перекрестное опыление, и несет собранный урожай в родной улей.
Там она кормит своих деток и делает запасы на зиму.
А опыленные ею цветы принесут к осени плоды, которыми будут питаться другие животные и птицы, и разнесут семена по окрестностям, чтобы те проросли и дали начало новым медоносам, которые будут опылять новые поколения пчел…
А их семена опять кто-то разнесет, и все повторится вновь и вновь…
Круговорот гармонии в природе!

Да-да, конечно!
Насчет этого есть свой анекдот.
Одна мамаша, точно в таком же плане пела своей дочурке про идиллическую гармонию в природе, которую устроил господь бог.
- Слышишь, как птички поют? Как сказал наш господь, Иисус Христос, они не сеют и не пашут, а отец наш небесный питает их.
 Вот они и поют, бога славят за то, что он дал им для пропитания столько много вкусных комаров и мошек!
- Мама, а комары звенят и мошки зудят – это они тоже бога славят, за то, что он их отдал птичкам - на пропитание?

Ох, черт!
Как не к месту, этот анекдот!
И правда, комары и мошки, наверняка за это господа не славят…
А что зудят, так это они матерятся на него!
А что кусают нас нещадно, так, это они на нас свое зло вымещают!
Потому что мы-то, ведь, по образу и подобию божьему сотворены!
И до него-то - высоко, а мы-то – вот они!
Н-да!
Пожалуй, что - не такая уж и гармония…

Но зато посмотрите, как высоки и стройны деревья, как красивы радующие наш глаз полевые цветы, как продумано устроена каждая травинка!
И даже каждая соломина хлебного колоса выполнена в строгом соответствии с требованиями науки о сопротивления материалов!
И даже в космосе, и в дальнем и ближнем, все эти холодные планеты и горячие звезды, и непостижимо грандиозные их скопления-галактики…
Буквально всё! - вращается и взаимодействует между собой по строго продуманным и гармоничным законам мироздания!

Откуда взялись эти законы?
Ну, не может быть, чтобы такая разумная, продуманная гармония образовалась сама собой, из первоначального хаоса!
Чтобы такой, невероятно сложный, великолепно отлаженный механизм Вселенной - и вдруг, сам собой, сложился из каких-то бездушных обломков того, что принято называть материей!
Если этот механизм так хорошо собран и так исправно действует, значит, его кто-то собрал!
И если этот умнейший вселенский механизм-организм собран так ловко и разумно, значит, собрать его мог только тот, кто гораздо грандиознее, искуснее и разумнее своего творения!

Да, Гора может родить мышь.
Но сможет ли мышь родить Гору?

А раз - так, значит, Создатель этой грандиозности Вселенной, грандиозность которой мы просто не в состоянии постичь нашими, даже самыми лучшими умами, должен быть неизмеримо грандиознее всего этого, самого грандиозного!
И в пространственном и во временнОм понимании нами этих понятий!
Непостижимо, невероятно непостижимее и грандиознее!
Но тогда - откуда он сам взялся?
Кто же тогда родил или создал нашего грандиозного, вселенского разумника-искусника?
Или вылепил его из какого-нибудь Космического Праха?
Мы об этом уже рассуждали…

Вот, только, какой же мы тогда, к чертовой бабушке, «венец»?
Положа руку на сердце и глядя на себя беспристрастно и честно, «венцом творения» мы называем только сами себя!
И всего лишь - из жалкого, гипертрофированного самомнения и мелкого тщеславия…
Как говорится: сам себя не похвалишь, кто похвалит?
Мы жадны - до алчности, и мы глупы - до идиотизма!
Хотя бы только потому, что занимаемся тем, что уничтожаем вокруг себя - все!
И всю природу, и все божьи творения, в том числе - самих себя!
Жестоко и беспощадно, и в немыслимых количествах…
По любому поводу - и безо всякого повода!
И упрямо, с тупым остервенением пилим сук, на котором сами же и сидим…

Где гарантия того, что Гора давно уже не разочаровался в нас и сейчас не создает где-нибудь, в укромном уголке Космоса, другую, более совершенную Вселенную?
С настоящим «венцом» своего творения?
Если уже не создал и сейчас занимается ею?
А на нас давно махнул рукой и оставил на самосъедение, за ненадобностью…

Вот, о чем бы подумать «святым отцам»!
А они уже тысячу лет спорят, от кого исходит «дух святой»!


Следующая, 54 глава называется: – На кой черт Горе – нановеники? - http://www.proza.ru/2015/10/19/1535

Начало этой, 4 части - Гл. 1 – Вспомним Евклида -  http://www.proza.ru/2015/05/22/528

Начало этих записок, "Забавный Генезис" - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772