Cказание о ГМО

Александр Ресин
Читая стенания о  прекрасной здоровой пище которой мы питались во времена СССР, и какая ужасная пища сейчас ,невольно задумываешься. Что это? Ностальгия по молодости, или не знание реалий тех лет?

Да , мы свято верили в счастливое будущее, в коммунизм в 80-м году и, что в Америке негров  мучают и прочие мифы..  Все было просто ,понятно и радостно жить в самой передовой и правильной стране мира.

Наверно поэтому  и забывалось  отсутствие всего и вся , добывание по блату ,синие куры на прилавках, которые явно померли от голода  в процессе пешего перегона от птицефабрики до магазина. И многое, многое  другое, что отнюдь не упрощало нашу жизнь .

Зато теперь ,мы с полными прилавками , боремся с ГМО, и вспоминаем  якобы чистые продукты советской поры ,при этом ничего не понимая, что же такое ГМО и с чем его едят.

Итак, по определению -  Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов.

Любой биолог  вам объяснит, что любой организм и все разнообразие растений и животных на нашей планете все время видоизменяется. Конечно эти видоизменения не заметны ,но мутации происходят постоянно и это естественный процесс.

Человечество, как и другие живые существа ,всю свою историю питалось и питается другими организмами  которые их окружали. В каждом регионе спектр потребляемых продуктов питания был различен  и естественно в каждом регионе организм человека привыкал и был адаптирован к привычной для него пище.

Но все это совсем не значить, что новая пища, появившаяся в рационе человека вредна для  организма. Мир давно уже перестал быть маленькой деревней. Мы едим пищу со всего мира выращенную  за тысячи километров от нашего дома .

Прекрасный пример таких продуктов обыкновенная картошка, о которой до плавания Колумба никто в Европе ничего не знал. А сейчас разве можно представить наш стол без картошки? Едим картошку, как и сотни других продуктов о которых наши предки ничего не знали.

С тех пор как мир перестал быть деревней, с натуральным хозяйством  средняя продолжительность жизни выросла с 30 с небольшим  до 70-80 лет  и никакая чужеродная пища этому не припятствовала.

Скорее наоборот ,ведь именно за счет Зеленой революции  и ГМО человечество смогло победить голод во многих странах .

Так чем же отличается ГМП от чужеродных и неизвестных для нас продуктов привезенных со всего света?
 
Да ничем. Такой же набор органики и неорганики, только в разных пропорциях различных молекул, который наш организм перерабатывает, превращая в энергию для поддержания своей жизнедеятельности.

Искусственное внедрение чужеродных генов позволило вывести новые сорта растений и породы домашних животных со свойствами которые позволяют на много увеличить урожайность и объемы животноводства ,причем с уменьшением затрат на удобрения, ядохимикаты, пестициды и антибиотики.
 
До этого ,без массового применения всей этой гадости в условиях монокультур увеличение  производительности в сельском хозяйстве было невозможно .

Эксперименты  по изучению судьбы употреблённой с ГМП продуктами ДНК в
пищеварительной системе показали  что ,среднестатистический человек вместе с
продуктами потребляет 0,1 — 1 г ДНК, независимо от диеты. В процессе пищеварения 95 % ДНК деградирует до отдельных нуклеотидов, 5 % в виде кусков длиной от 100 до 400 нуклеотидов доходят до кишечника.

Опыты на мышах демонстририровали, что непереваренная ДНК пищи не способна
проникать в кровь. Аналогичные исследования были проведены на цыплятах и телятах.Ни одного случая встраивания кусков инородной ДНК в геном потомства не наблюдалось.

Одним из возможных рисков употребления генетически модифицированной еды может быть ее потенциальная  аллергенность. Когда в геном растения встраивают новый ген,конечным результатом является синтез в растении нового белка, который может быть новым в диете.

В связи с этим невозможно определить аллергенность продукта,базируясь на прошлом опыте. Теоретически, каждый протеин — потенциальный триггер аллергической реакции, если на его поверхности есть специфические места связи к IgE антителу. Антитела, являющиеся специфическими для конкретного антигена,производятся в организме индивидуума, чувствительного к аллергену.

Чувствительность к аллергенам часто зависит от генетической предрасположенности,поэтому расчёты аллергического потенциала невозможно сделать с 100%-й точностью.

Каждый генно-модифицированный сорт, перед тем как попасть к потребителю, проходит процедуру оценки его аллергенного потенциала. Тесты предусматривают сравнение белковой последовательности с известными аллергенами, стабильность белка во время переваривания, тесты при помощи крови от чувствительных к аллергенам индивидуумов,тесты на животных.

В тоже время наиболее распространенные и опасные аллергии в странах, где широко употребляются генномодифицированные продукты ,отнюдь с ними. не связаны.

Самыми, широко распространенные аллергиями являются аллергия на орехи,то есть совершенно натуральный продукт.Именно поэтому обязательна  маркировка на продуктах  указывающая содержатся ли в них орехи или вообще присутствие  следов от орехов на предприятии где производился этот продукт. 

При нынешнем росте численности населения планеты , без увеличение урожайности, при постоянно сокращающейся площади сельскохозяйственных угодий, просто невозможно прокормить человечество.

Зеленая революция начавшаяся в 50 – х годах прошлого столетия позволила накормить многие регионы планеты, ранее страдающие от недоедания ,но в то же время из за массового использования удобрений, ядохимикатов, пестицидов  и антибиотиков появились  огромные экологические проблемы.- загрязнение .

Специалисты знали об этих проблемах ,и старались выработать разумный баланс между использованием всей этой химии и урожайностью. Но вот получалось это отнюдь не всегда,так как мало только выработать нормативы и инструкции. Нужно чтобы они еще и применялись и соблюдались. А вот это было , отнюдь не всегда и не везде.

Но о том к чему приводило, это несоблюдение норм и инструкций, знали лишь 
пострадавшие ,да еще и работники министерства Здравоохранения и Охраны
окружающей среды. Да  и то в отчетах для служебного пользования.

Именно в силу служебных обязанностей мне и пришлось столкнуться с этим и фактами.

В  конце 80-х Министерство Экологии  послало нас в Ивано-Франковск ,где почему то стали лысеть куры на птицефабриках  ,а охотники в  плавнях с удивлением в качестве добычи стали встречать лысых кабанов. Нашей задачей, было выяснить причины столь странных явлений.

Две недели экспедиция собирала образцы  почвы ,воды ,растений и тканей животных  для анализов. Одновременно изучались документы Госгидромета по загрязнению  территории и наличие  предприятий ,которые могли бы быть источниками загрязнений.

Никаких особых загрязнений  воздуха в районе обнаружено не было, зато в кормах для птиц обнаружилось многократное превышение  норм по пестицидам и ядохимикатам.

Задача сузилась до выяснения, как же эти пестициды и ядохимикаты  попали в корма.  После объездов сельскохозяйственных угодий, на которых выращивались растения  использующиеся для изготовления кормов для птиц  причина была найдена.

И причина была в человеческом факторе. Работникам колхозов и совхозов занимавшихся внесение удобрений, пестицидов и ядохимикатов платили за гектары ,внесенных химикатов. При этом никто не утруждал себя тщательной проверкой, на сколько были соблюдены нормы и технологии внесения.
Тракторист, дяда Вася легко мог, просто сгрузить кучу удобрений на краю поля ,в ближайшем лесочке и отчитаться о их  внесении. И никто его не проверял. Что часто и делалось.

Последствия можно легко себе представить. Дожди размывали эту кучу и  приносили  химию на ближайшие поля, где концентрация этой гадости в растениях, растущих на этих участках превышала во много раз допустимые нормы. Потом все это оказывалось в кормах или продуктах питания.
Дикие звери так же страдали ,так как приходили и лизали эти кучи в поисках соли. Те кто не умирали сразу, в последствии ,лысели как кабаны которые попадались охотникам.

Человек конечно выносливей чем звери ,о чем говорит другой случай который произошел у нас работе, в те же славные советские времена когда о ГМО еще мало кто слышал.

В нашей лаборатории появилась крыса. Нет не лабораторная, а обычная домовая, которая  стала грызть по ночам в наше отсутствие все, что  попадало ей на зуб. В конце концов, поставив живоловку мы ее поймали,  и посадили в большой 300 литровый пустующий аквариум.

Кормили крысу тем ,что оставалось от наших обедов, то есть тем  же ,чем питались сами. Через три дня крыса отдала концы ,не выдержав такого питания.

Так что  желудки советских людей , выдерживали гораздо больше, чем могли выдержать ,казалось бы самые не прихотливые животные.

Недаром человек, единственный вид на планете расселившийся везде и продолжающий расселяться.