Отрывок из 2 книги Тамерлан сон Ольги

Ольга Барсукова -Фокина
    Темная ночь. Лишь яркий, тонкий лик  полумесяца, да  тускло, мерцающие звезды освещают горы, небольшое плато, и людей сидящих прямо на камнях. Затухающий костер изредка вспыхивает  маленькими угольками, внутри пепла, и тут же гаснет. Возле костра сидит человек. Голова его запрокинута вверх, к небу. Остальные люди сидят чуть в стороне. Если приглядеться, то можно понять, что они сидят по кругу, то есть вокруг костра и человека у костра. Ольга пытается разглядеть их, но лица прячутся в темноте, и только  их позы выражают настороженность. Как будто в любую секунду они готовы вскочить. Руки лежат на ножнах, в которых спрятаны сабли. Охранники, понимает Ольга. А кто же сидит у погасшего костра?   Она вглядывается в суровое лицо и по ее телу проходит дрожь. Да это же Амир  Темур! Взгляд его устремлен  на  вершину горы, которая в лунных лучах  сверкает, как алмаз.  Ольга себя не видит, но  знает, что она  где-то рядом. Амир обращается к человеку, которого она сразу не заметила, так как его лицо  в тени, и он стоит за кругом.
           -   Есть разные миры. Тот мир, в котором живем мы,  самый грубый и примитивный.  Это мир испытаний.  Испытаний  тела, духа, сил на прочность.  В этом мире побеждает  тот, кто сильнее и смелее. Тот, кто может идти, не оглядываясь, оставляя после себя руины и пепелища.  Кто берет на себя ответственность за жизнь и смерть других людей. Жестокость, это норма нашего мира. Мы грубы, невежественны, безжалостны.  Но есть  люди, их мало, единицы, которые живут в  мире тонких материй. В духовном  мире.  Их не страшат ни холод, ни голод, ни смерть, ни унижения. Их мир, это мир самопознания,  анализа, совершенствования.  Их мир, это душа и тело. Тело человека это отдельный мир, о котором мы ничего не знаем. Мы просыпаемся, встаем, едим, пьем, чтобы могли двигаться.  Делаем какую-то работу,  вступаем в битву,  болеем, лечим раны, и снова подвергаем свое тело истязанию. Берем жен, наложниц, пленниц, для удовлетворения потребности тела.  И, считаем, что это все, на что способно наше тело.
         Человек слушает Амира Темура молча. Но, тому видимо, и не нужен  собеседник. Он просто высказывает вслух свои мысли.
        -  Да,  есть люди, которые познают не  наш грубый мир, а свое тело.  Они могут обходиться без еды, питья. Они могут заставить свое сердце молчать. Они могут долгое время обходиться без воздуха. Ходить по  горячим углям, не чувствовать боли при пытках, не замерзать при морозе.  Но они занимаются еще и исследованием души. Ее совершенствованием.  Это, по моему убеждению,  сверх люди.  Высший разум, в нашем понимании Боги,   ведет отбор таких людей.  Эти люди, будущее  Земли.
         - Будущее Земли, это такие люди, как Вы Повелитель. – Голос человека, к которому обращается Амир Темур,  не  заискивающий, но  нотки подобострастия все же прослеживаются в нем.
        -  Нет. Я - Завоеватель. Жестокий и безжалостный Завоеватель. Я сын своего времени и своих предков. Я сравнял с землей красивейший город Дели, только потому, что его народ не захотел сдаться мне. Я не терплю неповиновения. Но сейчас, глядя на эти горы, на это небо, я понимаю, что   душа должна совершенствоваться, исправлять  допущенные при жизни  ошибки. 
        -  Вам  с моей помощью надо исправить какую-то ошибку? Что мне необходимо для этого сделать, Повелитель? Я готов на все.
        - Нет.  Каждый  отвечает за свои поступки  сам. Каждый человек приходит на эту Землю с определенной целью. Кто-то для продления рода человеческого. Кто-то для открытий, свершений, Завоеваний, развития цивилизации. Кто-то для исследований Земли, ее недр,  организма, звезд, разума. Я пришел в этот мир, чтобы завоевывать! Но мне интересно и наше тело. Оно, как Земля, и оно пока практически не изучено.  Человек не знает возможностей своего тела и разума. Не работает над ними. А они бесконечны. Человек может вынести многое из того, о чем даже не подозревает. В юности мне прочили короткую и бесславную жизнь  и скорую смерть. Но, я живу и  мое имя известно далеко за пределами моей страны. Да, у меня хромая нога и сохнет рука, но я заставляю свое тело и разум трудиться, превозмогая боль, и они подчиняются мне. Человек может заставить свое сердце не биться, он может обходиться без еды и питья много дней и ночей. Может терпеть нечеловеческие муки. Может читать чужие мысли. Заставить другого подчиниться твоей воле без угроз и принуждения. Увидеть будущее и прошлое путем усилия над разумом. Заставить свои органы делать то, что хочет твой разум. Но человеку проще не знать этого, а жить как этот ручей, плыть туда куда все, по течению, биться о камни, но не делать ничего для того, чтобы поменять русло. Хотя рядом ровная земля и песок. Да, песок может поглотить воду, и она вначале будет уходить в песок, исчезать бесследно, но, в конце концов, песок насытится водой, и тогда на этом месте может образоваться река или большое озеро. Ты понимаешь, о чем говорю? Что хочу сказать тебе.
     Костер почти догорел. Небо стало розоветь, звезды блекнуть и исчезать. Близился рассвет. Амир Темур сидел, опустив голову на скрещенные руки, и казалось, дремал. Но вот он поднял голову, и снова начал говорить:
  - Каждый человек, будь он великим полководцем, мыслителем, садовником или  дервишем, единственен в своем воплощении. Нет людей схожих во всем. Как нет одинаковых  травинок, цветков, деревьев, животных, птиц, рыб. Они схожи в одном – они живут. Им дана длинная ли, короткая ли, но жизнь. И каждого из них есть предназначение. То, для чего они живут. На Земле нет никого и ничего лишнего, бесполезного. Даже шакал, поедая падаль, приносит Земле пользу. Он освобождает ее от гнили и  болезней. Все, что существует в этом мире взаимосвязано. Всё и все используют друг друга для достижения какой-либо цели. Порой, это использование приводит к смерти. Но иначе не было бы и жизни! Животное поедает траву, иначе оно умрет. То есть убивает другое живое ради своей жизни. Но и это  животное само является источником пропитания. Его тоже убивают, то есть  используют. Это делают другие животные и  человек. Они делают это для того, чтобы выжить самим.  Но использование не всегда вызывает смерть. Пчела использует цветок, не убивая его, а, только забирая нектар, из  которого делает мед. Человек срывая с дерева плоды, не уничтожает его. Плоды в любом случае упадут на землю и сгниют, если их не собрать. Человек использует коня, который возит его, собаку, которая сторожит его дом. Человек использует человека, заставляя обслуживать себя. Использование кого-либо кем-либо – это и есть жизнь. На Земле нет человека, животного, птицы, рыбы, растений, которые бы не использовали друг друга. Это нормально. У каждого на Земле свое предназначение…
- Ольга! Ольга, ты меня слышишь? Открой глаза!
Голос врывается в сознание Ольги раскатами грома. Горы, люди, звезды, все начинает вращаться с космической скоростью и рассыпается в прах. Она открывает глаза и прямо перед собой видит встревоженное лицо Романа.
- Ну, слава богу, очнулась!