Ещё раз о капремонте

Александр Коржов
             Александр М.Коржов

            Ещё раз о капремонте



   Начало темы здесь: http://www.proza.ru/2015/02/04/1319


   Сегодня, 14 октября, председатель думского комитета по ЖКХ госпожа Галина Хованская внесла ясность по вопросам, связанным с капитальным ремонтом. Нет смысла пересказывать весь её диалог с ведущими утренней новостной программы на "России-1". Однако пафос высказываний настораживает.

   Да, закон о капремонте плох. Да, во многих регионах он вообще не выполняется. Да, содержание элементов идиотизма в нём зашкаливает. Но!

   Но, но, но!..

   Исполнять его вы всё равно будете! Даже если вы одиноки, находитесь на излёте жизни и не имеете наследников - всё равно вы отдадите предпоследний рупь на цели мифического грядущего капремонта, который вам лично наверняка не понадобится. Вынете упомянутый рупь из своих гробовых, если больше неоткуда! Всё равно загребут, сверху лежать не оставят. Комитет предлагает войти в положение тех, кому за 80, дать послабление.

   А положение тех, кому за 70? Оно что, сильно отличается в лучшую сторону?

   Или такой вариант. Вы только что купили квартиру в доме-новостройке? Ну, материалы сейчас качественные, технологии строительства здорово улучшились. Так что есть надежда, что и кровли, и коммуникации прослужат те гарантийные сроки, которые сулят строители. Но даже если они преувеличивают свои способности, так им же и исправлять дефекты за свой кошт. Увы, хоть вы и заплатили за новое жильё сумму, осознать которую обычному человеку просто невозможно, хоть вы поэтому кругом в долгах, всё одно с момента вступления в права собственности вы становитесь ещё и должником по предстоящему в необозримом будущем ремонту. Но и здесь думский комитет проявляет гуманность и вносит предложение об отсрочке уплаты капремонтных поборов для новосёлов!

   Браво! Законодатель обещает (не называя сроков и деталей, впрочем) заняться устранением косяков в принятом им, законодателем, документе сроком действия в тридцать лет. Ну, не посчитались с нормами гражданского законодательства, не подумали о механизмах реализации, не посчитали, хватит ли денег и прочих ресурсов на собственно ремонт. Впервой, что ли, нашим избранникам допускать столь явный брак в своей работе?! Исправим. А если не успеем, то потомки всё исправят!

   И ни слова о том, что за допущенный брак следует отвечать. И кому надлежит ответить - тоже ни слова.

   Но платить будете! Ни один не ускользнёт! И это только плюс, что многие из вас в силу естественных причин не смогут призвать сборщиков поборов к ответу. Тем более, что и господа депутаты не планируют функционировать вечно. И госпоже Хованской вряд ли придётся ответить чем-то существенным за всё то, что нагородил думский комитет под её руководством.

   А ежели такой уровень правосознания у руководителя профильного думского комитета, что обыватель должен подумать о способностях рядового законодателя?..

============================
   Заметка продолжает тему, рассмотренную в трёх статьях автора, заголовки которых содержат ключевое слово КАПРЕМОНТ. Поражаюсь вновь и вновь: интерес к теме мизерный - как среди массы обывателей, так и в ПРОЗА.РУшном сообществе. А зря! Второй год действия закона кончается. И, боюсь, тот же законодатель по своей недалёкости сочтёт отсутствие явного сопротивления его антинародному законотворчеству признаком согласия народа на всё, что он, законодатель, готов с ним, народом, делать.