Дети и взрослые 9 Файндворд с ответами

Михаил Струнников
У Иры день рождения. Мама накрыла праздничный стол: торт, конфеты, арбуз, виноград, рагу на любой вкус – из овощей и мясное… Ира заранее пол помыла. Всё изменилось в корне.
               
- Теперь гостей зови.
               
Поздравить девочку пришли одноклассники: Лёва с Катей, Никита и Надя с маленьким братом Ромкой. У Никиты – букет из сиреневых веток: Ира сирень любит.
               
Пришли мамины коллеги.
               
- О неразлучных друзьях не забывают, - начал с порога дядя Влад, важный, как заграничный посол.
               
- Да ты сперва именинницу поздравь! – перебили его.
               
Он растрогался:
               
- Совсем большая! Не верю своим глазам!
               
- По литературе «пять», по русскому, по математике «пять», - с гордостью сообщила мама.
               
- Умница! – воскликнула жена дяди Влада и вынула новенький калькулятор. – Это тебе.
               
- Мы до пятого класса пёрышком царапали, - вновь начал, но не договорил дядя Влад.
               
- Мира, любви и счастья всем! – остановила его жена.
               
- И ума побольше, - молвила ещё одна гостья. – А то моему балбесу лишь бы на гитаре трын-брын.
               
- Да хватит вам! Ни о чём плохом, Ирочка, не думай!
               
О ребятах в конце концов все забыли. Съели рагу, с арбузом управились. Начали о своём: кто-то где-то, мол, пристроился к кормушке.
               
- Тёртый калач, - рассуждал дядя Влад, главный специалист по таким вопросам. – У районных начальников, сами знаете…
       
Вспомнили змею на груди, целую анаконду. Кто разберёт их?
 
Дети слушали без интереса. У Лёвки живот заболел, он первым ушёл. Затем Никита встал, и девочки следом. Пока светло, поиграли поблизости, на бугре. Наде Ромка надоедал, пришлось ей оставить подружек. А за Катей мама пришла.

                * * *
               
Во что могли играть дети? В войну, в разведчиков? Разведайте девятнадцать слов, означающих людей военных – в разных странах, в разные эпохи. В честь одного из них назван город на правом притоке Оки – районный центр в одной из наших республик.

                * * *
               
Люди военные – армия и флот. Кто из этих людей приводил в движение галеры Петра Великого – в отличие от галер иностранных?












 
         
                ОТВЕТЫ

1. Драгун. 2. Корнет. 3. Кирасир. 4. Легионер. 5. Солдат. 6. Замполит. 7. Улан. 8. Сапёр. 9. Адмирал.
10. Рында (телохранитель русских царей). 11. Майор.
12. Гусар. 13. Мушкетёр. 14. Самурай. 15. Кондуктор (в русском военном   флоте). 16. Есаул. 17.Темник (в память о татарском воеводе – город Темников в Мордовии). 18. Гренадер. 19. Казак.
               
У нас не доверяли каторжникам: на вёслах сидел не один  СОЛДАТ. http://www.proza.ru/2015/10/15/396