Паганель

Николай Хребтов
                П А Г А Н Е Л Ь

   Начало в рассказе «ЧИРИМЭ»

Стою  на крыльце, смотрю в переулок, откуда должны появиться Генчик со своим другом. Стараюсь представить каким же  стал Паганель с тех пор, как мы расстались с ним после школы. Знаю, что он пытался поступить в универ, но не хватило баллаов, после чего он двинул в НЭТИ, но проучился там всего один семестр.
В составе группы ДНД он патрулировал по студенческим общежитиям, а дело было в Новогоднюю ночь. Ну и вот, в одном из них случилось ЧП. Разнимая драку между раздухарившимися студентами, одному из них он повредил руку.
Кончилось тем, что Паганеля отчислили из института за недостойное поведение. Так, что дорога в любой другой вуз нашего города для него была закрыта.
 До весны он перебивался случайными заработками, ютился по тем же общагам у своих друзей, а в мае его забрали в Армию.
Попал он в подводный флот.   Участвовал в кубинской компании, потом в ливийской,  где его субмарина подорвалась на рейде  порта Триполи. Пять суток он провёл в кормовом отсеке один без света и помощи, поскольку никто не знал, где он находится.
А когда лодку подняли и сверили личный состав, начали поиски. С трудом открыли заклинившую от взрыва броняшку, выбраться из отсека сам он уже не мог, помогли товарищи.
 По возвращению на родную базу в Севастополь командование разрешило всему экипажу месячный отпуск домой.
Всей деревней встречали красавца моряка. Особенно радовались девчонки. Но не было среди них той, ради которой он рвался в родные края. Она уехала в город учиться. И Санька недолго гостил у родителей. Он торопился к ней.
 Поехал. Нашел. Но радовался он напрасно. Она была уже замужем за городским и, к тому же, ждала ребенка.
Санька досрочно вернулся в часть и просил командира направить его в школу мичманов. Возражений не было. И после выпуска он остался служить на флоте.
 …И вот теперь, спустя почти пять лет, он  приехал домой. Сейчас я увижу его.
 Наконец, показались в конце переулка две фигуры. Разница в росте почти вдвое, будто отец сыном идут, обнявшись за плечи.
Санька в клёшах и тельняшке без головного убора.
Не буду описывать встречу. Объятья, взаимные хлопки и восторги.
 Мама стоит рядом с нами, вытирает передником лицо толи от жары, толи от радости.
И мы все идём к столу. Закусок на столе заметно прибавилось. Мама хлопочет у кухонного столика, а мы говорим-говорим, перебивая друг друга. Глаза у всех блестят, лица горят,     и наши восторги, наверное, слышат даже соседи через улицу.
А у них ведь тоже гостья.
 Все правильно: июль – пора отпусков.
 Налили, хлопнули, закусили. Генчик достал папиросы.
- Куришь? – спрашивает гостя.
- Нет, - отвечает тот. – У нас на флоте это не поощряется. А в подводном – и подавно.
- Во как! – удивляется Генчик. – Ну, тогда рассказывай, как служба, как жизнь, женат?
- Служба идёт, жизнь тоже не стоит на месте, не женат. Пока. Еще вопросы есть?
- Вопросы будут. Ты вот просвети нас, как там, на флоте и вообще. Мы же здесь не бельмеса не знаем.  Газет нету, радио уже больше года молчит. Транзисторы не ловят город. Так,  что давай, не молчи. А ты, Кольша, не сиди сложа руки, командуй. – Кивает головой на бутылку.
Я налил. Выпили, закусили, пошли на крыльцо курить.
В окне, напротив, мелькнуло чьё-то лицо и скрылось. Генчик это заметил.
- Ишь, наблюдает. Интересуется, - снимает кепку, машет ею и кричит:
- Гальша! А ну, не прячься! Ходи до нас! Гляди, сколько женихов понаехало! А вы, - обращается уже к нам и смотрит на Саню. – Держите форс. Девка ядрёная, в самой поре, как бы не перезрела. Момент самый подходящий. Не дайте маху. Ага, вон уже кАтит. Ну и девка! – Толкает нас под бока.
О-о!  И правда. Девка – что надо! Сколько же лет я её не видел? Лет пять точно. Я-то помню её еще школьницей. А сейчас!...

 - Привет честной компании! – Галка тряхнула шикарной огненно-рыжей шевелюрой.
- Привет, красавица ты наша! – за всех ответил Генчик.- А ну, орлы, зовите гостью в дом!
- Батюшки, какая ты стала! – мама даже руками всплеснула! - Проходите, чо стоять-то на жаре.
Все двинули за мамой.
- Проходи, садись, не побрезгуй! – мама усаживает Гостью рядом с Саней.
Застолье зашумело вновь. Генчик держит инициативу.
- А ну, Паганель, двинь тост. Флотский. Морской!
 Саня берет стопку, смотрит на Генчика.
- Не забыл? А я вот твоё уже и не помню.
-Ладно, прости, Саньша, и правда, ни к месту. Но тост все равно выдай.
Саня поднял стопку, смотрит на Галину.
- Гал, за тебя,  - та ответила тем же. – И за тебя, Саша, - и зарделась.
Навалились. Закусили. Однако, Генчик  всё заметил.
- Че краснееш-то? Всё нормально!
 - Да я ничего. Просто водка очень крепкая.
- Замуж-то собираешься? – без обиняков спросил Генчик. Она снова зарделась, а он не унимался: - Че краснеешь? Давно пора. А то переспеешь, че тогда? Кто обзарится?
- Да никто пока и не зарится, с чего ты взял?
- А с того. Вон смотри, И Саньша че-то засмущался. Да ты че, Сань. Держи форс, матрос. Не конфузь тельняшку.
 А Саня, и вправду, не спускал с Галки свих пронзительных темных глаз. А Галкино лицо не переставало гореть.
Мама что-то хлопотала  в кути, тои дело подкладывала на стол разносолов и вздыхала иногда вслух.
- Че, красней не красней, а всему своё время. Во время-то цветы рвут, так венки плетут, а не вовремя , так сами знаете, что.
- Правильно, мать, ты как всегда, права на все сто. Так, что я ставлю вопрос на голосование. Кто за?  Один я? Значит единогласно. Вот сейчас допьём и к родителям. Дома мать-то с отцом?
- Дома…
- Ну вот и все дела. Сань, ты как?
- А я что? – Саня не знал, что ответить, растерялся матрос. Зато Генчик не терялся и гнул свою линию. Не понять, шутил он или всерьёз….
Переговоры длились довольно долго. Вот уж и коров пригнали, и Галка собралась домой. Корову доить надо.
- Спасибо, тётя Поля. И тебе, Коля. И тебе, Гена.
 И пошла. Поплыла. Во походочка! И где научилась? У кого?
Паганель пошел её провожать…


- Ну, вот, мать, и лататы! – Генчик хлопнул меня по плечу. – Однако, завтра загуляем.
- Все бы гулял. А сам-то когда женисся? – это мама Генчика спрашивает. А он ей:
- А вот когда ты своего женишь, тогда и я на второй день женюсь.
- На ком же это? – мама спрашивает и смеётся.
 - На мой век невест хватит, - и смотрит в окно. А там девчушки,  штук пять, купаться на пруд собрались. - Вон смотри, сколько их подрастает.
 - Че делать-то будешь  с ними, когда они подрастут?
- Да всё тоже. С божьей помощью, конечно, - и смеется довольный.
 И мы с мамой тоже смеёмся.
Молодец Генчик. Че тут скажешь…
               
                2012.