Алиса Высоцкого, он о трении и ужасах Времени

Владимир Конюков
«Алиса  Высоцкого, он о трении и ужасах  Времени»


4 июля 2015 года исполнилось 150 лет английской сказке «Алиса в Стране чудес».

«И колёса времени
Стачивались трением
Всё на свете портится от тренья…»
В.Высоцкий.

       Учёные мира к середине 60 – х годов прошлого века, сформулировали, обосновали природу тектонических плит (разломов) земной коры. К концу 60 – х всё чаще стали появляться статьи в мировых изданиях об этом явлении, перевернувшим представления обывателя о строении Земли. На сегодняшний день, её ядро,  даже кора – это утверждение, но и  предположение науки. Теория есть, на практике,  «надо бы,  пощупать подземелье», а как?
       Но то, что верхняя часть (кора) подвижная, подвергается сдвигам, отсюда всё что угодно в природе,  заговорили к концу 60 – х. Мгновенно связали с  НЛО вылетающих из пещер, расщелин гор, свечениях, понятием «Земля горит».  Вдруг автомобили останавливаются, внезапно в механизмах электрика отказывает.
       Главное, воздействие на человека этих самых непознанных сил. Психика, тревожное ожидание, не спокойствие, не нужные вопросы.
      
       Сразу на слуху связали с событиями 1959г., особенно в среде туристов. Уральские горы, района Свердловской области, гибели группы Дятлова со странностями и воздействии 
НЕВЕДОМОЙ  СИЛЫ.
       Туризм, инструктаж тургрупп…, лучше бы не делать… Что, да почему, горящие глаза,...  САМИМ  испытать! Чем страшнее, тем больше хочется.
       В научных трудах, статьях, в журнале «НАУКА  И  ЖИЗНЬ», очень популярном в Союзе, «Техника молодёжи», «Юный техник», почти в каждом, материалы о  ТРЕНИИ.
Явлении, сильно влияющем  на человека, его психику. Трутся тектонические плиты, образуются огромные электромагнитные поля, взаимодействуют с Солнцем, Луной, Вселенной. От трения на Земле появляются необъяснимые смертельно опасные для всего живого странные  случаи.
В то время рассказ, инструктаж,  чтобы не пугать, стройный, как бы в познавательной форме.

       В школах изучали, как  добывали огонь пещерные люди?
Трением камня о камень, свечение, выбивание искры, вспышка и огонь. Тепло, пища.
ОГНЯ  боялись всегда, он спасал и убивал.
       Явление  ТРЕНИЯ  в природе на пользу и погибель. Трения  в политике до войн, уничтожение стран, гибель людей. Трения в обществе, революции. Жизненные трения, трения в коллективах. Между детьми, между взрослыми. Трения в школах, детсадах… Трения в механизмах.
       Версия гибели группы Дятлова,  о ТРЕНИЯХ между собой, разборка, скандал и драка, были «модным» и к началу 90 – х.

       Виновно  ТРЕНИЕ сдвига гор, вылетели сгустки энергии, шарики и шары. Поставили энергетический заслон, преграду на разумные действия, движения группы.
       Положительные и отрицательные заряды взбунтовались, возникло энергетическое «торнадо».   Начитанность, романтизм, отчаянность молодёжи того времени впечатляла.
       Пугающие примеры всплывают от слухов из  рассказов «счастливчиков», побывавших за «бугром». Они видели, слышали о разрывах земли, исчезнувших строениях, огромных трещинах, перемещениях гор, провалов в «преисподнюю»…
      
       Обсуждения в печати выверенные,  чтобы паники не было. Молва  в  группах по интересам, в элите или на уровне школ, двора,  институт особенно,  о  необычном, загадочном. 
       Тема модной была -  ТРЕНИЕ, от которого все  НЕПРИЯТНОСТИ  до войн,…  трагедий.
В начале 70 – х, о явлении физики, процесса «притираемости» спорили, отчаянно доказывая свою правоту. Писали в литературе, конфликтность в обществе, трудовом коллективе, в семье,  школе. Острый вопрос в  кино, в  поэзии, песнях и всё это о нём, о  ТРЕНИИ!

       Событие, ставшее эпохальным.
Написание и исполнение песен в радиоспектакле «Алиса в стране чудес» Высоцким в середине 70 - х. Одна из них, песня о ВРЕМЕНИ, о трении.

       ПЕСНЯ  ОБ  ОБИЖЕННОМ  ВРЕМЕНИ

«Приподнимем  занавес за краешек –
Такая старая,  тяжёлая кулиса:
Вот какое Время было раньше,
Такое ровное – взгляни, Алиса.

       Но… плохо за часами наблюдали
       Счастливые,
       И нарочно Время замедляли
       Трусливые,
       Торопили Время, понукали
        Крикливые,
        Без причины  Время убивали
        Ленивые.

И колёса времени
Стачивались трением, -
Всё на свете портится от тренья…
И тогда обиделось Время –
И застыли маятники Времени.

       И двенадцать в полночь не пробило,
       Все ждали полдня, но опять не дождалися, -
       Вот какое Время наступило –
       Такое нервное, - взгляни, Алиса.

И… на часы испуганно взглянули
Счастливые,
Жалобную песню затянули
Трусливые,
Рты свои огромные заткнули
Болтливые,
Хором зазевали и заснули
Ленивые…

       Смажь колёса Времени –
       Не для первой премии, -
       Ему ведь очень больно от тренья!
       Обижать не следует Время, -
       Плохо и тоскливо жить без Времени».

Слова о людях, их  проблемах, фразы  Высоцкого об эпохе. Части его Времени, ОН в нём.
О  ТРЕНИЯХ времени, в жизни.

       Сказка Л.Кэрролла «Алиса в стране чудес» с песнями Высоцкого в его исполнении на грампластинке, два диска – альбом, были выпущены в 1976г. огромным тиражом в несколько этапов. За границу, в представительства в первую очередь.
Во все  страны, английская сказка по -  русски, словосочетание,  привлекала только по этой причине.
       Высоцкий, «Гамлет с гитарой», молва была у англоязычного населения нешуточная. Касалась их Шекспира, Великобританского.
       Реклама Высоцкого у себя в Союзе в плёнках, (если разговор, шёпотом,  загадочней, таинственней, добавить – запрещённый, эффект -  «ващще!»). 
       За границей Таганку знали, Высоцкого собирали, как в Союзе. Соцстраны и русский язык в местных школах обязателен.
      
       «Алиса…»…, альбомом спекуляция за рубежом! Достать, как «битлов». 
В Союзе нарасхват, распродан вмиг, спекуляция в любых деньгах. Надо сказать, грампластинка,  даже виниловая – довольно хрупкое изделие. Повреждение дорожки возможно, как не береги. Сейчас идеальный альбом найти невозможно, даже у коллекционеров единицы.
       В этом же году, чуть позже, фирма «Мелодия» выпускает грампластинку только песен Высоцкого из спектакля. Огромный тираж, слушают в Арктике, Антарктиде, в Латинской Америке. В Союзе драки в очередях за право обладания обыкновенной грампластинкой с необыкновенным голосом, молвой необыкновенного  человека.

       Позднее и сейчас «историки» сообщают нам о якобы запретах на сказку, мол, страна чудес, подтекст – СССР. Были споры и правки текстов, была ругань творческих людей. Всё – таки детская сказка, произведение для детей.  Правда, оговаривают, поиски антисоветского, заведут и приведут к народной сказке, например «Репка». Мышка вытягивает дедку с репкой, то есть экономику,  а дедка – этот… тот самый… «Неконтролируемый подтекст», (договорились «аналитики»), в самом Кэрролле, в древней Англии, в тексте сказки.
      
       Было всё масштабней. Проект конкретный на заграницу.
Шекспировский «Гамлет с гитарой» на Англию, форпоста «холодной» войны в Европе, её союзников. Работа режиссёра, группы…, догадки.  Знал ли ОН об этом?
       Расклад вариантов для особо пытливых, САМОанализ.
Разгар «холодной» войны и временное потепление (1972 – 1978г.), повлияли Договоры о разоружении.  «Алису» тщательно готовят, каждое слово, фраза проверяется. Высоцкий в напряжении, он заинтересован.
«… у него что – то не складывалось с «Алисой…», работа стопорилась…» 
Ирина Печерникова, актриса.
       «Алиса» за рубежом на особом счету, сказка детей и взрослых жителей многих стран. Ответственность понятна была всем…

        Английская сказка «Алиса в стране чудес», благодаря песням Высоцкого, приобретает звучание примирения между  странами, разными культурами. 
ТРЕНИЯ  в мире, между народами плохо, «Смажь колёса Времени…»,
«… взгляни, Алиса…
Ему ведь очень больно от тренья!»
   
       Тексты ЕГО в сказке, шедевр НАСЛЕДИЯ! Литература возможностей того времени – записи на грампластинки и «магнитофонная литература».

       Сказка и быль о  физических явлениях на Земле, «Обижать не следует Время…
Всё на свете портится от тренья…
И тогда обиделось Время, -
… двенадцать полночь не пробило…
… полдня не дождалися, -…»

1959 год, «… двенадцать полночь не пробило…», предположительно в ночь с 1 на 2 февраля в горах Урала при загадочных, мистических, ужасных обстоятельствах погибла группа туристов из 9 человек.
С тех пор прошло много лет. Печальное событие стало тайной века и предупреждением словами Высоцкого,
«Обижать не следует ВРЕМЯ…»




В сокращении.
Фрагмент из мемуаров моей страницы, раздела Тайны ХХ века,
«Женские колготки – страшная СИЛА и… УЖАС!»