121. Совесть

Анатолий Шуклецов
До конца, до тихого креста пусть душа останется чиста!
Николай Рубцов.

121.1 – 121.13: Внутренний голос. – Не существует лучшего советчика. – Судья непогрешимый. – Совесть человечества. – Сила Русского искусства. – Проверка на совесть. – Невидимое глазу увечье. – Нет ужаснее падения. – Решения совести просты. – Орудие производства писателя. – Два действительных несчастья. – Ответственность бывает только личной. – Жить по совести.


121.1. Внутренний голос…

Вкус – это эстетическая совесть. Жан Поль. // Стыд – лучшее из числа «благородных чувств». Венедикт Ерофеев. // Чувство стыда перед читателями за неряшливость в технике, за погрешности языка и стиля, за банальность и никчемность мысли, за полуправду, а то и ложь, расцвеченную красивыми словесами. Совестливость должна жить в душе поэта всегда. Сергей Викулов. // Стыд запрещает порой то, чего не запрещают законы. Сенека. // Культурный человек обладает не только нравственной, но и логической и эстетической совестью. Вильгельм Виндельбанд. // Стыд – это страх перед людьми, совесть – страх перед Богом. Самуэль Джонсон. // Показывая тростью на звёздное небо, Иоганн Гёте говаривал: «Вот моя совесть!» // Совесть – это внутренний голос, предупреждающий нас, что за нами кто-то может наблюдать. Генри Менкен. // Совесть – своего рода духовный инстинкт, что быстрее и яснее отличает добро от зла, нежели ум. Кто следует совести, тот не будет сожалеть о своих поступках. Не убедишь себя в том, что поступил хорошо, когда совесть говорит обратное. Внутренний голос неподконтролен человеку и выражает себя помимо его желания. Фёдор Конюхов. // Мы бессознательно думаем, что Бог видит нас сверху – нет, Он видит нас изнутри. Жильбер Сесброн. // Совесть есть светило внутреннее, закрытое, которое освещает единственно самого человека, и речёт ему гласом тихим без звука, трогая нежно Душу, приводит её в чувство, и следуя за человеком везде, не даёт ему пощады ни в каком случае. Екатерина Великая. // Совесть – осознанная разумом и пережитая чувством нравственная норма. Сенека. // Совесть – закон законов. Альфонс Ламартин. // Совесть – это страж внутри человека, охраняющий правила, которые общество выработало для своего сохранения. Сомерсет Моэм.


121.2. Не существует лучшего советчика…

Совесть – лучшая нравоучительная книга из всех, которыми мы обладаем; в неё следует чаще всего заглядывать. Блез Паскаль. // Совесть – верный руководитель жизни людей. Лев Толстой. // …тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка. Владимир Даль. // Совесть – это дворняжка, которая свободно даёт тебе пройти, но непременно облает. Безымянный автор. // Пока ты не обладаешь безоговорочным одобрением своей совести и разума, тебе лучше не делать того, что намерился. Наполеон Хилл. // Во всяком деле прежде всего советуйся со своей совестью, а потом со своим другом. Пифагор. // Не следует совершать ничего такого, о чём нельзя было бы поговорить после обеда. Оскар Уайльд. // Делать что-либо против совести небезопасно и неблагоразумно. Мартин Лютер. // Для человека не существует лучшего советчика, чем его собственная совесть. Никогда не следует предпринимать ничего, не спросив её совета. Солон. // Берегись всего того, что не одобряется твоею совестью. Лев Толстой. // Никогда не поступай против совести, даже если этого требуют государственные интересы. Альберт Эйнштейн. // Совесть – единственный хозяин поступков, а кумиров не надо. Владимир Короленко. // Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть, собственно, применение наших поступков к этому закону. Иммануил Кант. // Есть только одна инстанция, перед которой я склоняюсь, – это моя совесть. В остальном я позволяю себя ругать и хвалить и делаю то, что должен. Франц Легар. // Совесть твоя да будет единственным твоим божеством. Пифагор.


121.3. Судья непогрешимый…

Человек не может чувствовать себя спокойно, если он сам себя не одобряет. Марк Твен. // Разница между моральным человеком и человеком благородным в том, что последний сожалеет о недостойном поступке, который он совершил, даже если не был при этом застигнут. Генри Менкен. // Не думай, что сделавши что-либо нехорошее, ты можешь скрыться: так как, скрывшись от других, ты не скроешься от своей совести. Исократ. // Во многих поступках человек может совершенно оправдать себя перед другими, но только не перед самим собой. Алексей Писемский. // То, что постыдно, не перестаёт быть таким даже тогда, когда оно сохраняется в тайне. Латинская пословица. // У тайной вины есть свой судья: это – совесть. Эдуард Севрус. // Совесть – тысяча свидетелей. Лакская пословица. // Презирать суд людей нетрудно, презирать суд собственный – невозможно. Александр Пушкин. // Совесть – это правильный суд доброго человека. Аристотель. // Первое наказание для виновного заключается в том, что он не может оправдаться перед собственным судом. Ювенал. // Если судить самого себя, то всегда будешь судить с пристрастием или больше в сторону вины, или в сторону оправдания. И вот это неизбежное колебание в ту или другую сторону называется совестью. Михаил Пришвин. // Быть абсолютно честным с самим собой – хорошее упражнение. Зигмунд Фрейд. // Наша совесть – судья непогрешимый, пока мы не убили её. Оноре Бальзак. // Лишь тот, кто облёк себя в броню лжи, нахальства и бесстыдства, не дрогнет перед судом своей совести. Максим Горький. // Высшее правосудие – это совесть. Виктор Гюго. // Приговор, выносимый мною самому себе, гораздо строже и жёстче судебного приговора, ибо судья применяет ко мне ту же мерку, что и ко всем, тогда как тиски моей совести крепче и беспощаднее. Мишель Монтень. // Нет более тяжкого суда, чем суд своей совести. Владимир Тендряков. // Нет свидетеля более страшного и обвинителя более ужасного, чем совесть, которая живёт в сердце каждого человека. Полибий. // Уверен я, что наша совесть нам есть лучший судья. Николай Гнедич. // Совесть-то у меня живая, куда от неё денешься. Она суровей всех прокуроров, и перед ней ни одного защитника. Алексей Прасолов.


121.4. Совесть человечества…

В истории заслуживает внимания небольшая группа людей (быть может, их три или четыре сотни в столетие), которая остаётся неизменной от Платона до наших дней; именно они создали всё, и они – совесть мира. Что касается умственного развития масс, то я отрицаю такую возможность, их вы не воспитаете никогда. Гюстав Флобер. // Дашь хлеб, и человек преклонится, ибо ничего нет бесспорнее хлеба. Но если в то же время кто-нибудь овладеет его совестью помимо тебя – о, тогда он даже бросит хлеб твой и пойдёт за тем, который обольстит его совесть. Фёдор Достоевский. // Литератор не кондитер, не косметик, не увеселитель; он человек обязанный, законтрактованный сознанием своего долга и совестью. Антон Чехов. // Литература слишком тесно связана с совестью. Можно без совести, да и без сознания быть талантливым чеканщиком или знаменитым ювелиром, но не настоящим писателем. Илья Эренбург. // Настоящие писатели – совесть человечества. Людвиг Фейербах. // Писателю помимо таланта и самодисциплины нужно иметь совесть, такую же абсолютно неизменную, как метр-эталон в Париже, для того чтобы уберечься от подделки. Эрнест Хемингуэй. // Знаете, есть люди, которые боятся делать гадости только потому, что жив ещё Толстой… да, да. Антон Чехов. // Всё ничего, всё ещё просто и не страшно сравнительно, пока жив Лев Николаевич Толстой. Ведь гений одним бытием своим как бы указывает, что есть какие-то твёрдые, гранитные устои. Иван Бунин. // Твардовского нет, и многое многим стало не стыдно. Григорий Бакланов. // Умер последний человек, которого ещё сколько-нибудь стеснялись. Литературовед Юлиан Оксман, на похоронах Корнея Чуковского. // Вот и всё. Смежили очи гении. И когда померкли небеса, словно в опустевшем помещении стали слышны наши голоса. Тянем, тянем слово залежалое, говорим и вяло и темно. Как нас чествуют и как нас жалуют! Нету их. И всё разрешено. Давид Самойлов. // …этих людей с гениальной совестью. Михаил Пришвин. // Искусство – это совесть человечества. Фридрих Геббель. // Поэту достаточно быть неспокойной совестью своей эпохи. Сен-Жон Перс. // Он был художником и человеком со столь чуткой совестью, что слышал даже там, где другие ошибочно считали себя в безопасности. Милена Есенская – о Кафке.


121.5. Сила Русского искусства…

Честь и совесть – побратимы. Вячеслав Сергеечев. // Честь – это внешняя совесть, а совесть – это внутренняя честь. Честь не надо завоёвывать – её лишь не надо терять. Артур Шопенгауэр. // Книга есть кубический кусок горячей, дымящейся совести – и больше ничего. Борис Пастернак. // Читая некоторые книги, я как на оселке правлю свой язык. На иных книгах я правлю свою гражданскую совесть. Владимир Солоухин. // В чём сила Русского искусства, русской литературы, кроме таланта самого по себе? Я думаю, она – в чувстве совести. Георгий Свиридов. // …в России писателей называли не иначе как «совестью нации». Владимира Галактионовича Короленко при жизни называли «совестью России». // …наша литературная совесть – Пушкин. Алексей Ремизов. // Только совестливые художники творят подлинное искусство и литературу. Вячеслав Саватеев. // У человека не должно быть иного правительства, кроме совести! Виктор Савельев. // В мире должны существовать области полнейшей независимости. Вне сомнения, вокруг этого стола находятся представители всяческих мнений, всяческих философских и религиозных верований. Но есть нечто незыблемое, всех нас объединяющее: свобода мысли и совести, то, чему мы обязаны цивилизацией. Для писателя эта свобода необходима особенно, – она для него догмат, аксиома. Иван Бунин. // Мысли не прикажешь творить по заказу, как не прикажешь сердцу хранить постоянство. Оноре Бальзак. // Ситуация писателя похожа на ситуацию жены Цезаря: никому не дано её контролировать. Иосиф Бродский. // Совесть – единственный судья, которого поставил Бог над нашими мыслями. Влас Дорошевич. // Я и рад бы не писать об этих ужасах, меня тянет к «художественному», но ничего не поделаешь: писательская совесть заставляет меня погружаться с головой в публицистику. Читать это тяжело. Писать, поверьте, ещё во много раз тяжелее. Владимир Короленко.


121.6. Проверка на совесть…

Коренной проблемой литературы русский писатель Леонид Андреев считал проблему совести. // …и совесть слушает, и Горнего ищет. Из Библии. // Жизнь – это проверка на совесть. Вячеслав Сергеечев. // Требовать от честного человека, чтобы он действовал по внушениям своей совести, было бы излишне, а требовать, чтобы он действовал вопреки совести – значило бы оскорблять его. Томас Маколей. // Это не соответствовало бы моему поведению в прошлом и моим убеждениям. Моё перо никогда не служило тому, что противно моей совести. Джон Мильтон. // Я не могу и не стану подстригать свою совесть по моде сезона. Лилиан Хеллман. // Свобода моей совести есть абсолютный догмат, я тут не допускаю споров, никаких соглашений, тут возможна только отчаянная борьба и стрельба. Николай Бердяев. // По окончании войны командиру партизанского отряда предложили работу в органах НКВД. Он сообщил об этом своему отцу. Немного подумав, старик сказал: «Тебе сейчас нельзя. Вначале надо операцию сделать. Совесть вырезать!» Константин Воробьёв. // Во всех профессиях есть подлинные художники, и они обладают непобедимым самолюбием, художественным чутьём, несокрушимой стойкостью. Никогда нельзя ни купить, ни продать их совесть. Оноре Бальзак. // Чистая совесть ни лжи не боится, ни слухов, ни сплетен. Овидий. // Есть только одна вещь, способная пережить все испытания – спокойная совесть. Эврипид. // Ничего не бояться и давать отчёт только своей совести – вот наш девиз! Виктор Гюго. // Чистая совесть, дерзающая утверждать себя, – это сила. Государство и общество оказывались вынужденными не раз считаться с мнениями честного человека, не имевшего иного оружия, кроме нравственной силы. Ромен Роллан. // Свобода есть господство совести. Вильгельм Виндельбанд. // Чистая совесть не боится обвинения. Английская пословица. // Чистая совесть не боится быть на людях, а дурную пугает одиночество. Сенека.


121.7. Невидимое глазу увечье…

Правдивое признание заслуг, честь и благодарность ожидают всякого совестливого труженика мысли. Но горе и стыд тем, кто приносит истину в жертву корысти и самолюбию. Николай Некрасов. // Художник, жертвующий своей совестью минутному торжеству, перестаёт быть художником, ибо он забывает, что уже одно служение искусству заключает в себе награду. Алексей К.Толстой. // Совесть. Одни носят её ремнём вокруг пояса (нажрутся и распустят). Другим она – петлёй на шее. Марина Цветаева. // Совесть – это сила непобедимая лишь для слабых духом, сильные же быстро овладевают ею и порабощают её своим желанием. Максим Горький. // Если жизнь не приходится по совести, то одурманиванием совесть сгибается по жизни. Лев Толстой. // Общий признак, по которому можно отличать пёстрых людей, состоит в том, что они совесть свою до дыр износили. А взамен совести выросло у них во рту по два языка, и оба лгут, иногда по очереди, а иногда – это ещё постыднее – оба зараз. Михаил Салтыков-Щедрин. // Утрата совести сопровождается, как правило, гимнами в её честь. Любимое слово подонков – «нравственность». Константин Паустовский. // Отсутствие совести – это невидимое глазу увечье, но смертельно опасное для окружающих! Ила Опалова. // Нам как аппендицит поудалили стыд. Андрей Вознесенский. // Я не раз видел, как он совершает поступки, которых не позволил бы себе ни ты, ни я – у нас совесть устроена иначе. Ван Гог. // Не сближайся с людьми, у которых слишком гибка совесть. Эжен Делакруа. // Очень опасно затронуть нечистую совесть людей. До тех пор пока они считают, что их поступки никому не известны, они легко меняются в лучшую сторону. Но, если они поймут, что их уличили, они начинают выбивать клин клином, поступая ещё хуже. Френсис Бэкон. // Я перед ним виноват, следовательно, я должен ему отомстить. Фёдор Достоевский. // Пусть бы Христос делал чудеса, воскрешал мёртвых, летал по воздуху, его бы оставили в покое. Делает вещи невозможные, а стало быть, и необязательные. Но совсем другой разговор, когда находится такой чудак, который будит заснувшую совесть, становится вечным укором. Снести это нельзя: распять его, повесить! Иван Крамской. // Есть на свете горесть, лютейшая всех горестей – это горесть внезапно обретённой совести. Михаил Салтыков-Щедрин. // Есть надоедливая вдоволь повесть, как плачет человеческая совесть. Илья Эренбург. // Совесть – это хаос химер, вожделений и дерзаний, горнило грёз, логовище мыслей, это пандемониум софизмов, это поле битвы страстей. Виктор Гюго. // Будь у меня собака, такая назойливая, как совесть, я бы её отравил. Места она занимает больше, чем все прочие внутренности, а толку от неё никакого. Марк Твен.


121.8. Нет ужаснее падения…

На свете много умных и знающих людей, но они, к сожалению, ещё и суетны. Стремясь, чтобы близорукая масса прославляла их, они забывают о стыде и совести, ничего святого для них более не существует. Иоганн Гёте. // Совесть – это моральный светильник, озаряющий хороший путь; но когда сворачивают на плохой, то его разбивают. Георг Гегель. // Под свободой совести обыкновенно разумеется свобода от совести. Василий Ключевский. // Совесть, как девушка, её трудно уговорить первый раз. Виктор Савельев. // Совесть исключительно хорошо воспитана и вскоре перестаёт обращаться к тем, кто не желает её слушать. Самуэль Батлер. // Если тебя спросят, кто есть нечестивый и безбожник, ответствуй: человек несправедливый и бессовестный есть совершенный безбожник. Пифагор. // Самая сильная черта отличия человека от животных – нравственное чувство, или совесть. И господство его выражается в коротком, но могучем и крайне выразительном слове «должен». Чарльз Дарвин. // Совесть – это таинственное свойство человеческой души, не дающее ему оскотиниться. Фазиль Искандер. // Не знаю, что на совести у подлеца, но я знаю, что такое совесть порядочного человека: это ужасно. Жозеф Местр. // Старая мудрость говорит: не плачьте об умершем – плачьте о потерявшем душу и совесть. // Смотреть на людей со сломанной совестью ещё страшнее, чем на избитых. Юлиус Фучик. // Да! Жалок тот, в ком совесть не чиста. Александр Пушкин. // Разве можно обогатить чем-либо человека, если он при этом теряет душу? Из Библии. // Счастливым можно научиться быть в любых обстоятельствах. Несчастный только тот, кто вступает в сделку со своей совестью. Пётр Капица. // Мудрость не проникает в злобный ум, а наука без совести только разрушает душу. Франсуа Рабле. // Со временем душа, непрерывно оскверняемая сделками с совестью, мельчает, пружины благородных мыслей ржавеют, петельные крючья пошлости разбалтываются и начинают вращаться сами собой. Тот, кто мечтал о книгах, которыми он мог бы гордиться, растрачивает силы на ничтожные статейки, и рано или поздно совесть упрекнёт его за них, как за постыдный проступок. Готовился стать великим писателем, а оказался жалким писакой. Оноре Бальзак. // Нет ужаснее падения, чем отречься от самого себя. Франсуа Мориак. // Мораль имеет величайшую важность – но не для Бога, а для нас самих. Альберт Эйнштейн. // Мне хотелось бы, чтобы угрызение совести было воплощено в символе, а этот последний находился в мастерской каждого художника. Дени Дидро.


121.9. Решения совести просты…

На столе открытый лист бумаги, чистый, как нетронутая совесть. Ксения Некрасова. // Правда – это победа совести в человеке. Михаил Пришвин. // Совесть писателя может остаться спокойной, если только он представил как достоверное то, что достоверно, как вероятное то, что вероятно, как возможное то, что возможно. Жозеф Ренан. // Морально то, после чего себя хорошо чувствуешь, и аморально то, после чего чувствуешь себя плохо, после чего у тебя на душе тяжко. Эрнест Хемингуэй. // Когда я поступаю хорошо, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо. Вот моя религия. Авраам Линкольн. // Приятно следовать внушениям совести. Оноре Бальзак. // Человек необходимо должен повиноваться приказаниям своего лучшего внутреннего наставника – совести. Иначе он будет не более как рабом своих наклонностей, игрушкой своих собственных чувств и увлечений. Самуэль Смайлс. // Всегда будь воли своей хозяином, совести же своей – рабом. Мария Эбнер-Эшенбах. // Как только поступок объясняется сложным рассуждением, будь уверен, что поступок дурной. Решения совести прямы и просты. Лев Толстой. // Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что несогласно с правдой. Поступай так, и ты исполнишь всю задачу своей жизни. Марк Аврелий.


121.10. Орудие производства писателя…

Мудрость – это ум, настоянный на совести. Фазиль Искандер. // Разум часто ошибается, совесть – никогда. Генри Шоу. // Ум может быть совестливым и бессовестным, но совесть глупой не бывает. Рефат Шакир-Алиев. // Моя поэзия от совести. Виктор Боков. // Диктует совесть, пером сердитый водит ум. Михаил Лермонтов. // Вторжение совести в писательское ремесло представляет такой существенный шаг, который совершенно изменил характер литературной деятельности. Писательская совесть вносит свет в сумятицу фактов; она помогает разложить их и сделать им надлежащую оценку. Михаил Салтыков-Щедрин. // Свет вечности сияет для меня не в знании, а в совести. Вильгельм Виндельбанд. // Нет школ никаких. Только совесть. Владимир Соколов. // Нельзя лишаться совести. Потерять совесть – всё потерять. Дмитрий Шостакович. // Нас покинет талант, если совесть покинула нас. Евгений Евтушенко. // Знание без совести – это крушение души. Франсуа Рабле. // Совесть – орудие производства писателя. Нет у него этого орудия – и ничего у него нет. Вся художественная ткань крошится и сыплется при первом прикосновении. Юрий Домбровский. // Обращаться со словом нужно честно. Оно есть высший подарок Бога человеку. Николай Гоголь. // Чувство свободы коренится в совести. Вильгельм Виндельбанд.


121.11. Два действительных несчастья…

Самое главное украшение – чистая совесть. Цицерон. // Голос чистой совести приятнее ста голосов славы. Земной рай находится в хорошей книге и в чистой совести. Пьер Буаст. // Как не быть довольну сердцу, когда спокойна совесть. Денис Фонвизин. // Чистая совесть есть постоянный праздник. Сенека. // Мир, что превыше всех земных блаженств, – спокойная, утихнувшая совесть! Уильям Шекспир. // Если хочешь крепко спать, возьми с собой в постель чистую совесть. Бенджамин Франклин. // Чистая совесть – самая лучшая подушка. Генрик Ибсен. // Надо стараться держать в чистоте свою совесть. Даниил Гранин. // Совесть нужно охранять, культивировать. Евгений Евтушенко. // Каждый человек должен выработать свою совесть. Лев Толстой. // Когда совесть нечиста, можно остаться безнаказанным, а уверенным нельзя. Сенека. // Ничто так не беспокоит людей, как нечистая совесть. Эразм Роттердамский. // Человек с нечистой совестью что конь с растёртой спиной – всегда неспокоен. Китайская мудрость. // Нечистая совесть – это волос во рту. Марк Твен. // Дьявол совести терзает тело. Совесть без зубов грызёт. Японская и русская пословицы. // Упрёки совести всегда больнее за то, что сделал, чем за то, чего не сделал. Я знаю в жизни только два действительных несчастья: угрызения совести и болезнь. Лев Толстой. // Угрызения совести начинаются там, где кончается безнаказанность. Клод Гельвеций. // Никакие выгоды, достигнутые ценой преступления, не могут вознаградить потерю душевного мира. Генри Филдинг. // Муки совести способны отравить жизнь. Нечистая совесть может стать для человека проклятием всей его жизни. Шарлотта Бронте.


121.12. Ответственность бывает только личной…

Совесть – это память общества, усвояемая отдельным лицом. Лев Толстой. // Незадолго до своей смерти Василий Шукшин придумал финал в повести «А поутру они проснулись». Идёт суд. Женщина-судья стыдит пьяниц, и в этот момент в зал входит пожилая женщина-мать. Судья спрашивает: «Вы кто?» –  «Я – совесть». – «Чья  совесть? Их совесть?» – судья показывает на пьяниц. – «Почему их? И ваша тоже», – отвечает мать. Георгий Бурков. // Высший суд – суд совести. Виктор Гюго. // Не совершай ничего, что будет мучить тебя на смертном одре. Ибо жизнь мгновенна. Индийская мудрость. // Дурной поступок мучает нас не тогда, когда он только что совершён, а когда спустя долгое время вспоминаешь его, потому что память о нём не угасает. Жан-Жак Руссо. // Позор длиннее жизни. Арабская пословица. // Испачканная совесть не отмываема. Вячеслав Сергеечев. // Совесть тоже даётся нам один только раз. И как жизни отданной не вернуть, так и испорченной совести. Александр Солженицын. // Надо помнить, что коллективной ответственности не бывает, ответственность бывает только личной. А почему люди склонны собираться в коллектив? Чтобы не краснеть. Они жаждут освободиться от бремени своей совести и передать её вожаку. Коллектив не краснеет, покраснеть от стыда можно только лично. Фазиль Искандер. // Совесть общественная сильна лишь тогда, если она опирается на личную совесть. Александр Блок. // Для меня моя совесть значит больше, чем речи всех. Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды. Цицерон. // В вопросах совести закон большинства не действует. Мохандас Ганди. // Голос совести никогда не выступает в хоре. Казимеж Сломиньский. // Единственное, что не придерживается принципа большинства, – это совесть человека. Харпер Ли. // Существует внутреннее мужество – мужество совести, которое проявляется в честности, самоотверженности, в смелости делать то, что ты считаешь правым наперекор всем людским толкам и суждениям. Отличительною чертою такого рода мужества есть величие души. Самуэль Смайлс. // Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобою законом. Марк Аврелий.


121.13. Жить по совести…

Думай больше о совести, чем о репутации. Публилий Сир. // Очень немногие репутации заслужены незапятнанной добродетелью. Гилберт Честертон. // Совестливость и величие всегда были несочетаемы. Жан Рец. // Часто люди гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью. Лев Толстой. // Чистая совесть – это совесть, ещё не побывавшая в употреблении. Теодор Ойзерман. // Бог ты мой, как трудно быть русским писателем. Как трудно жить по совести. Виктор Некрасов. // Я знаю только один способ быть в ладу с собственной совестью – не уклоняться от страданий. Антуан Сент-Экзюпери. // Жить по совести нелегко. Но человек может быть человеком, и род человеческий может выжить только при условии, что совесть людская окажется на высоте. Василь Быков. // Поступил так, как этого требовала моя совесть, то есть моя природа. Владимир Короленко. // Нравственные категории абсолютны, так как заданы свыше и в силу этого не могут зависеть от внешних обстоятельств. Иммануил Кант. // Сила не связывает совести. Самуэль Пуфендорф. // Живи в ладу со своей совестью, и пускай себе люди говорят всё, что им вздумается. Мигель Сервантес. // Счастье такая штука, которая от нас не зависит, но следовать велениям своей совести – это зависит только от нас. Совесть – вот компас человека, и хотя стрелка его подчас врёт, а мы не всегда следуем заданному ею направлению, нужно всё-таки стараться делать всё от тебя зависящее, чтобы не сбиться с курса. Ван Гог. // Без совести и при большом уме не проживёшь. Максим Горький. ///