С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Зинаида Толстухина
14 октября Русская православная церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Этот праздник отмечается только Русской православной церковью и является первопрестольным.

И только октябрь – месяц пасмурный
По золоту крон понабродится
Так праздник свершается царственный –
Покров Пресвятой Богородицы.
   
Как правило, чудо Покрова Божией Матери связывается с нападением сарацинов на Константинополь. Город готовился к осаде, воины вооружались, многие жители на коленях и со слезами молились о том, чтобы миновала беда.

Во Влахернской церкви, в которой хранился омофор Богоматери и часть ее пояса, святому Андрею явилась Дева Мария. По преданиям, она шла по воздуху и молилась за христиан. Потом со своей головы она сняла омофор и покрыла им всех молящихся, защищая их от нашествия врагов. На следующий день войска отступили и покинули Византийскую империю.
Так Богородица спасла Константинополь от разорения и гибели людей.
   
Покров Пресвятой Богородицы 14 октября почитается военными. Считается, что Дева Мария помогала и помогает русским войскам выигрывать сражения.
   
Хотя традиция праздника Покрова Пресвятой Богородицы родилась в Византии, но утвердилась и закрепилась именно на Руси. Сам праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен позже, в 12 веке русским князем Андреем Боголюбским. В честь этого праздника он построил храм Покрова Пресвятой Богородицы (храм Покрова на Нерли).

Позже, по приказу царя Ивана Грозного, был воздвигнут собор Покрова Божьей Матери, в честь взятия Казани, штурм которого начался как раз
1 октября. Ныне собор называется храмом Василия Блаженного.

Праздник Покров Пресвятой Богородицы считается днем свадеб. Сыграть свадьбу в этот день считалось хорошей приметой. Девушки, мечтающие выйти замуж, в этот день с раннего утра бежали в церковь ставить свечку иконе Божьей Матери. Считалось, что та, кто первая поставит свечу, быстрее всех замуж выйдет

В день Покрова можно обращаться к Пресвятой Богородице с молитвами и любыми молитвенными прошениями о помощи и защите. Считается, если искренне попросить Богородицу о покровительстве именно в этот день
14 октября, то она будет оберегать вас, покроет своим покровом.
   
"Покрой нас от всякого зла честным Твоим омофором!" - поется во всех русских православных храмах.

Поздравляю Вас и Ваших родных с этим Великим Святым праздником Покрова!

Доброго Вам всем здоровья, Благополучия, духовного возрастания и покровительства Пресвятой Богородицы!

Пусть покров Пресвятой Богородицы всегда будет с Вами! Пусть Её рука покрывает Вас от всякой печали и грусти и дает защиту, надежду, веру и любовь!

Желаю Вам Божьих благословений и многих лет счастливой жизни в любви и радости! Пусть в ваших семьях царит мир и покой, пусть ваша жизнь будет долгой и счастливой,