С форума о Ленинграде

Наталья Ромодина
           Что-то написала в ответ на одном из форумов. Думаю, что терять буду, пусть тут останется!

           Первый свой приезд в Ленинград, который помню, относится к 9 годам. Лето, каникулы, тепло. Огромная роскошная _п_а_р_а_д_н_а_я_  на Петроградской, вывеска: "Аптека на Б.Зеленина" (никакого Бориса Зеленина на свете не существовало, - как пояснил в книге "Слово о словах" Лев Успенский), дребезжащий от трамвая буфет в коммуналке на углу набережной Карповки и Чкаловского.

            Объявления, слышные из окна: "Следующая - улица профессора Попова!" Помню, как у двоюродной бабушки скинула мягкую перинку с дивана ("Оттоманка", - сказала тётя Сима. Двоюродных бабушек звала я, как мама, "тётями") и пришлось спать из упрямства прямо на жёсткой оттоманке, без матраца. Да, детка, это Питер... Это Питер слезам не верит, не Москва!

           Помню и ракету в Петродворец (тогда так называлось), и электричку обратно, и то, как мы с Ольгой баловались на шутихах, и тётю Кланю с тётей Соней, которые нас запихали в Екатерининский дворец в Пушкине почти без очереди, и китайскую голубую гостиную.

           Ещё в тот приезд помню поездку с моей бабушкой и тётей Соней в Пенаты к Репину, стеклянный потолок мастерской художника, камни на заливе.

           Да, неприятность: как только приехали, обнаружилось, что у новой немецкой куклы, которую я, конечно, взяла с собой, свалился где-то белый пластиковый башмачок со шнуровкой. Пришлось кукле потом всю жизнь ходить босой. Пинетки ей связала тётя Люба или моя бабушка, не помню, но разве пинетки идут к гипюровому платью?! Рёву было и поисков по всей _"п_а_р_а_д_н_о_й"_, но всё бесполезно.

           Ещё в тот же приезд помню Пискаревское кладбище. Не прониклась, что кто-то из родных лежит под этими огромными плитами. И Музей истории Ленинграда. Там вся атмосфера была гнетущая. Помню комок непонятно чего на чашке весов с надписью: "Блокадная норма хлеба - 125 г." Это со мной с тех пор...

           На Мойке у Пушкина были с мамой, экскурсовод была потрясающая, слёзы лились сами собой из глаз. Трагедию жизни, последних дней и смерти Пушкина тоже в себе несу с того времени.

           Тётя Лиля, мамина подруга, подарила на прощанье книжку М.Басиной "Здравствуй, Ленинград!" Для перспективы на следующие приезды. Всегда в Ленинграде бегали по музеям, экскурсиям, ездили в пригороды и по гостям.

           Вот в театр в Ленинграде меня мама никогда не водила. Как-то не заведено было. Это уж потом мы в Михайловский бегали на "Сильфиду", сидели в партере рядом с принцами с Суматры или откуда-то оттуда. Принц сверкал на весь зал перстнем с огромным синим сапфиром, окружённым бриллиантами чистой воды!

           А когда с Ленкой Кузнецовой были в Ленинграде, так попали в БДТ. Ленка мечтала об этом. Мне не понравился спектакль по "Смерти Тарелкина".
         
           Но это уже следующие истории, так что пока прервусь.