Киношная столица Приамурья

Ольга Камоско
               
   Каждый вечер над зданием по улице Кирова в Белогорске зажигаются буквы: «Кинотеатр «Россия». Построено здание в 1938 году на Базарной площади, где в 1920 году были похоронены 312 борцов за власть Советов. В честь них и был назван первоначально кинотеатр. Это было историческое время для кинематографии страны: появилась школа исторического фильма, создана первая в мире детская киностудия «Союздетфильм».
   Наши «Веселые ребята», «Петербургская ночь» получили кубок Международной кинематографической выставки.
   Белогорский кинотеатр жил одними со своей страной бедами и радостями. Когда амурчане работали по 12 часов с думой «все для фронта, все для победы», фильмы чаще «приходили» к ним на заводы, в депо. На телегах киноустановки возили даже в колхозы и по деревням.
   Но закончилась война. Появились фильмы о подвиге народа «Молодая гвардия», «Повесть о настоящем человеке», «Сказание о земле Сибирской», крепла надежда на светлое будущее. Однако местных жителей удручало неприглядное здание кинотеатра. Потолок в большом зрительном зале держался на подпорках, было холодно и неуютно.
   - Да... Вот что война даже в далеком тылу наделала, - сетовал Александр Рыжков, которого только что перевели из Хабаровска начальником Куйбышевского райотдела культуры и кинематографии.
   Немало сил и труда было приложено, чтобы привести в порядок кинотеатр. В 1948 году здесь открываются областные курсы повышения квалификации киномехаников. Кино прочно вошло в жизнь горожан. В 1955 году в Белогорске создается городская киносеть с кинозалами в школе-интернате № 7 и в третьей школе.
   Директор кинотеатра Александр Рыжков сам составляет репертуар детских фильмов, мечтая из школьников подготовить киномехаников и контролеров. Более того - он загорелся идеей соорудить для детей кинотеатр, чтобы показывать мультипликационные ленты. Просит выделить под детский кинотеатр, например, старый автобус. Но вместо него к удивлению горожан и восторгу ребятишек возле кинотеатра появился... списанный самолет. В реставрированном под кинозал салоне шел показ детских фильмов.
   А у директора новая идея - установить в кинотеатре широкий экран. Опять долгие хлопоты, но в 1959 году кассовый вестибюль превращается в малый зрительный зал, а большой переоборудывают для показа широкоформатных лент. Нелегко было - дело новое. Вскоре кинотеатр (теперь уже под новым именем «Россия») оснастили новой кинотехникой, усовершенствованными усилителями звука. Казалось, можно и успокоиться, но не тот характер у Александра Рыжкова. В фойе перед началом сеанса стал выступать духовой оркестр. Работали буфет, библиотека, читальный зал, проходили встречи с известными киноартистами.
   В 1960 году Александр Михайлович создает любительскую киностудию «Белогорскфильм», затем в городе появляется самодеятельная студия кинохроники. И уже 17 апреля того же года на экран выходит первый короткометражный фильм «Новостройки города и района». Потом был киноочерк «Городу Белогорску - 100 лет».
   - Работа в киностудии увлекла нас, - рассказывал Рыжков. - Вначале было очень трудно. Дело новое, непонятное. А как увидели, с каким интересом смотрят люди наши киножурналы, решили ни в коем случае не останавливать работу.
   Кинолюбители отражали жизнь родного города, рассказывали о лучших людях Белогорска. Бывали и в селах района. И к концу 1960 года любительская киностудия выпустила на экран журнал «Белогорские киноновости», причем на цветной пленке.
   За четыре года было создано 24 киножурнала, из них 10 - цветные. Всего было снято более 40 любительских фильмов. В 1975 году Минкультуры РСФСР присваивает любительской киностудии Белогорска звание народной.
   ...На День города в наш музей по традиции белогорцы семьями приходят на просмотр теперь уже исторического фильма «Город 60-х годов». И вновь луч проектора выхватывает светлый квадрат экрана, на котором появляется надпись: «Любительская киностудия «Белогорскфильм».
   
   И в окончание можно предложить несколько видео из сохранившегося архива любительской киностудии:
   Белогорские киноновости. Выпуск №01. Первомайская демонстрация 1956 года (37,7 Мб, *.flv)
   Белогорские киноновости. Выпуск №02. Апрель 1957 года (56,9 Мб, *.flv)
   Белогорские киноновости. Выпуск №03 (08). Апрель 1961 года (67,1 Мб, *.flv)
   Белогорские киноновости. Выпуск №05 (10). Май 1961 года (40,4 Мб, *.flv)
   Белогорские киноновости. Выпуск №24. Июль 1964 год (28,1 Мб, *.flv)
   Белогорские киноновости. Выпуск №38. 1967 год (28,1 Мб, *.flv)
( Статья опубликована в газете "Амурская правда" 10.08.2007 год)