Охотник 7 Файндворд с ответами

Михаил Струнников
Наш Фёдор Иванович – дядечка пожилой, однако рьяный охотник по-прежнему. Всякой удаче рад: как хоккеист, если шайба в чужих воротах. К слову сказать, и он частенько клюшкой постукивал. Да речь не об этом.
               
Вчера я в компанию к нему напросился: хватит дома сидеть.
      
Инга, жена моя, смеётся: дескать, смотри – перестреляешь чужих кур.
               
Да ну её! Какой дурак, не дойдя до леса, пуляет в кого ни попадя? А лес и глух, и тёмен. Инги туда не затащишь, как и других мегер. Песца или соболя тоже не встретишь. Зато птицы полно: куропатки, рябчики… Плохо ли мясца раздобыть? Водки у нас впрок, а закуска – так себе. Поправим это дело. От нас недалеко: в полутора километрах. О машине нет и речи: дойдём!
               
- Только ты, - говорит дядя Федя, щурясь лукаво, - не проспи.
   
Долго спать не пришлось: на рассвете он стучит. Встал я, зову Рема – сторожа нашего четвероногого: Инга его красатулей величает. А где ружьё? Нету: один чехол.
               
Ералаш какой-то: я же на место клал. Ищем на пару с Ремом. А время не ждёт, и Фёдору Ивановичу некогда.
               
В конце концов под кроватью нашли: детишки спрятали. Стал вытаскивать. Вдруг – бабах! Метнулся в окно красатуля Рем. И я в дверь лбом – бац! Инга вскочила – и на меня с кулаками! Дядя Федя – бежать. Стою я один перед жёнушкой, как мокрый грач.
            
У Маршака с Успенским есть про таких охотников.

                * * *
               
Охота, как и всякое хобби, - болезнь, притом  заразная. Поэтому здесь скрыты шестнадцать инфекционных заболеваний: они случались даже в Москве.

                * * *
               
Не секрет: разносчики многих инфекций – животные. А какое животное помогло одолеть недуг – тот, что будет у вас под номером одиннадцать? Легко его добыть, да нельзя: хуже браконьера будете, а в одной из южных стран – хуже убийцы. Линчуют.

                * * *

Примечание. Напоминаем: слова с ошибками не считаются (если, в частности, одна буква вместо сдвоенных).


















                ОТВЕТЫ

1. Корь. 2. Лишай. 3. Коклюш. 4. Сап (от лошадей передаётся людям, смертельно опасен). 5. Менингит (бывает эпидемический). 6. Герпес. 7. Проказа (сейчас пишут - лепра). 8. Трахома(заразная болезнь глаз). 9. Ящур (не только у копытных). 10. СПИД (почему до сих пор большими буквами?). 11. Оспа. 12. Рожа. 13. Холера. 14.Тиф. 15.Туляремия. 16.Чума.
               
Не браконьерство, а кража (для индусов – вообще страшный грех), если добычей охотника стала чужая КОРОВА. (Наблюдения за больными коровьей оспой помогли создать вакцину против оспы натуральной и свести её на нет.) http://www.proza.ru/2015/10/13/1026