Жара

Ольга Боровикова 2
Конец августа ознаменовался небывалой жарой!
Казалось бы, уже должны были лечь на землю промозглые вечерние  туманы, а в сырах ольховых зарослях давно преть опадающие листья, вызывая легкую ностальгию по ушедшему лету…
Казалось бы…
Но не тут-то было! Жара пришла неожиданно…
Выгорела под натиском солнца трава на лужайках и в саду, в канавках давно не напиться пролетающей птице.
Пожелтел непривычно и берег пруда, уровень воды как-то незаметно упал…
Неудобно стало и карасикам, они наплодились в июне, посмотришь в полдень,  видимо-невидимо их крутится на поверхности воды, кажется, зачерпни ведром и вот он – улов обеспечен!
Но не тут-то было! Стоит только подойти поближе к бережку, как рыбешки мгновенно испаряются с поверхности…
И опять тишь, и гладь, да Божья благодать!
Хорошо ещё, что успели мы полакомиться карасиками в мае, тогда хорошо шёл карась,  на вечерней зорьке, в тиши неугасимого майского вечера!
Над головой позванивали комарики, ещё не такие злыдни, как в июле.
Стоишь себе с удочкой да любуешься красотами светлого и ласкового мая!
Жаль, конечно, что уже в прошлом эта милая картинка…
Дождей не было с июля…
Сушь.
Поговаривают некоторые  прохожие о палах, которые идут по ветру, их не остановить никакими усилиями людей… 
Вызывают срочно пожарных, а те, приезжая, первым делом смотрят, нет ли поблизости хоть какого-нибудь маломальского  водоёма, если же такого нет, то дела плохи: своих запасов у пожарников хватает ненадолго.
Ну, да будем надеяться на лучшее – жаль, конечно, наших пернатых друзей… на болотце их проживало столько, что не надо никакого зоопарка!
И откуда  они только налетели?
Ну, может быть, это тоже великое переселение?
Не только тех народов, которых сейчас показывают на телеэкране…

Вот и птицы, и животные тоже решили, что пора поискать другие ареалы для проживания и обитания!

Им бы и неплохо проживалось здесь у нас: и тихо, и мирно, и корма вроде хватает, только уж больно простора маловато,– они же привыкли жить  на огромных площадях, не мешая друг другу, не сталкиваясь лбами и спинами во время полета, да при высиживании птенцов тоже проблемы возникают…

В поиске лучшей жизни они, конечно, проиграли. Слишком тесно у нас…, да и своих птиц, местных, кто поймёт?
Вот смотрю я утром на всю эту кутерьму и так жалко переселенцев становится, честное слово!
Посудите сами. Картинка маслом, как говорится!
Если в прошлые годы никто не мешал нашим местным уточкам высиживать птенцов, то этим летом что-то невообразимое творится…
Уже с раннего утра носятся, как угорелые, кулички и всё беспокоятся, хлопочут...
 - Хожу и думаю: "Да что ж такое с ними случилось?-
Все же не выдержала - пошла смотреть! 
Взяла с собой ещё и своих резвых щенков!
И зря это сделала, не успели мы спуститься с заросшего густой травой пригорка, как началось просто невообразимое!
Заносилась, как угорелая, небольшая юркая птица!
Да так низко к земле  прижимается…
Щенки, конечно, испугались сначала и давай улепётывать…

Я стою и наблюдаю, что же дальше будет?
Вернулись мои два плута, поняли, что не так всё и страшно, и рванулись за птичкой!
А та всё дальше их отводит, знай, что где-то поблизости её ребёнок в траве прячется...
Птичка-невеличка знает, как сигнал подать-то тревоги. А он, малыш несуразный, такой же умненький, не думайте, если один, так и пропал! Нет!
Всё дело в сообразительности необыкновенной…
Продвигаюсь очень осторожно и тихо по незаметной тропке вдоль болотца, стараюсь не шуршать, молчу себе…, собак не зову…
Это же так опасно!

А мама малыша-куличка поняло про моё намерение, закричала ещё громче и пронзительнее, и круги нарезает над болотцем широкие…, но не возвращается к тому месту, где малыш прячется…
Ну, и я тоже стараюсь не вызывать переполох у неё в душе, собаки мои умчались в сторону!
Неожиданно из-под ног выскочил наш малыш, побежал быстро-быстро по траве, только головка подергивается у него от страха…
Вдруг он упал, как подкошенный и не шевелится… ну, думаю, всё, – уморила я птичку.
А щенки решили вернуться, несутся ко мне радостные, почуяли что-то…
Я кричу что есть силы: " Назад... стоять!" -
Замерли от неожиданности мои малыши,  испугались резкого окрика!

Я выдохнула с облегчением. И пока щенки приходили в себя, наклонилась к распростертому на земле птенчику кулика!
Тут он как вскочит, да как побежит по траве, только его и видели…
Бежал он очень быстро и также неожиданно падал в траву, пока не скрылся в осоке на другом берегу болотца…

Передохнула я,  постояла, дождавшись, когда всё уляжется...
Странно, что собачки мои не заметили этих кульбитов, ведь увести их подальше не удалось бы, если бы они заметили птенца.

Подумалось, всё же умные птицы, взять хоть кулика малого, самой жизнью и строгой мамой научен, как действовать в трудных жизненных ситуациях. Необыкновенные жизненные аналогии крутятся в голове по этому поводу!

И слава Богу, что есть такие учителя!

Вырос он благополучно, видела, как кружил он над болотцем, совершая низкие круги, периодически  опускаясь в рыжую, выгоревшую от жары, траву.

А спустя неделю, поднялись на крыло и другие переселенцы, устали они жить в тесноте…
Хоть и говорят, что в тесноте да не в обиде…

Опустело, загрустило болотце.
Печальные журавлики покинули обжитое местечко. Улетели и серые цапли. Непривычно мне видеть тихую луговину, где недавно всё звенело, пело  на разные голоса и лады!

...
А дожди пришли только первого сентября!
В день знаний прошёл настоящий ливень. Лил целый день.
Благодарные деревья, будто заново распустили свои, начинающие желтеть от засухи и жары, скрюченные пальчики-листочки…
Может, поэтому теперь листва никак не падёт с ветвей, чуть тусклее стал глянец листьев, да трава пожухла окончательно на полях и лугах.

И опять народ удивляется да сетует:
- Что же с природой не так? -
- Вроде уж поздняя осень!- Поры бы…

А действительно, что-то леса притихли, ждут чего-то, лишь кое-где промелькнёт в изумруде зелени багряный клён, махнёт своим ярким чубом издали, мол, радуйтесь, наслаждайтесь благодатным теплом - зима-то будет суровой,  мало не покажется!

Наслышана и я про холодную зиму:  сорока принесла новость на хвосте, трещала утром на верхушке пихты, бойко крутя головой по сторонам.
А потом быстро улетела, недовольная тем, что подросшие щенки облаяли её, а им-то что, они жирок поднакопили к зиме да и шерстка густая-согреет в любой мороз! Уверена!