Богиня

Екатерина Бравистова
       
Оленька работала учителем биологии в местной школе,получала маленькую зарплату и мечтала выйти замуж за генерального директора акционерного общества.Директор недавно купил себе квартиру в соседнем элитном доме.Был  немного нудноват,староват и лысоват,но Ольгу это не смущало.Ведь каждый день он приезжал домой на  черном Ленд-Ровере и выгружал продукты огромными полиэтиленовыми пакетами.Сыры,колбасы,полуфабрикаты,всевозможные банки просвечивались сквозь полупрозрачную пленку и хаотично заполняли пространство.Сверху еле-еле  помещались ананасы,кокосы и бананы. .Спрятавшись за занавеску,с окна второго этажа,Ольга с азартом охотницы,наблюдала за потенциальным женихом и представляла себя в этот момент уже с ним на Гавайях возле океана ,с коктейлем "Голубая лагуна" в руках.Почему-то она помнила название только этого коктейля.Видела в журнале.Там была картинка стройной девушки на пляже под пальмой,обнимающей стан прозрачного бокала в модном,дорогом купальнике.Ниже был слоган-"Так отдыхают богини.Позволь себе эксклюзивный отдых".Оленьке очень хотелось быть богиней.Вот только рядом с богиней должен быть все таки бог.И в мечтах появлялся он...загорелый,стройный мачо и тогда своего лысика Олечка отправляла купаться далеко-далеко в океан и рисовала в воображении шторм,который уносит его все дальше и дальше от берега.На этом месте Оля обреченно вздыхала.Все таки он был ей нужен.И его ключи от квартиры и машины тоже.Поэтому за внешностью Ольга следила тщательно, надеясь на случайную встречу и знакомство.Каждое утро,около зеркала, она с маниакальным упорством делала идеальный макияж и клеила накладные ресницы.Плюс одев наушники,слушала позитивную психологию.Мягкий бархатный голос вкрадчиво говорил:"Самое главное-не отчаивайтесь и не теряйте веру в себя.Ваша вера творит чудеса. Вы можете все.Вселенная имеет обыкновение исполнять самые сокровенные желания."И Оленька верила.Верила и продолжала мечтать о богатом соседе и Гавайях.Работать ей не хотелось. Диплом о высшем образовании давно лежал в кармане."Я закончила ВУЗ",-гордо говорила она любому,кто смел усомниться в ее интеллектуальных способностях.Вот только дети её раздражали и биологию она  не любила.Ну,тошнило Оленьку от общих и частных закономерностей, присущих жизни во всех ее проявлениях и свойствах. Поэтому и уроки  вела часто с дикой головной болью.Онажды её отвезли на скорой из школы прямо в больницу с высоким давлением.Молодой врач,находившийся в бригаде скорой помощи,снимая манжетку тонометра с Оленькиной руки,мягко сказал:"Милочка,такая молодая и уже давление скачет!Ну нельзя же!Нельзя так реагировать!.".В его голосе было столько жалости, что она почти готова была в него влюбиться,но доктор вдруг пристально посмотрев, строго попросил больную лежать спокойно.Чувство обиды  тяжелым,темным комочком опустилось прямо в сердце и оттуда стало как-то неприятно царпать.В больницу к ней два раза в день ходила мама.Она приносила протертые супы и каши ,как маленькому ребенку.И морковку,натертую на терке.Оленька не любила морковку,выбрасывала ее в мусорное ведро,но маму боялась расстраивать, улыбалась и даже заказывала очередную порцию каротина. .Мама Ольги,Зинаида, по- своему очень любила свою дочь.Всю жизнь она самоотвеженно работала ради нее.Не ходила в кино,кафе и театры ,мало читала и совсем не путешествовала. Экономила. собирала несчастные копейки на высшее образование для своей ненаглядной Оленьки, и конечно из любви к ней хотела, чтобы дочь никогда не выходила замуж и была ей опорой на старости лет.Нет,она не упрекала..боже упаси..Но стоило Ольге было пойти на свидание с молодым человеком или в гости к подруге,как Зинаиде в короткие сроки становилось плохо и она звонила на телефон дочери и умирающим голосом просила прийти ее домой.Оленька шла.Шла и вспоминала,что должна маме много... очень много... И скорее всего всю свою жизнь. Отец открывал ей дверь и молча садился в кресло.С отцом отношения  не складывались.Он вроде бы как и был...Но больше его присутствие все же напоминало присутствие в доме человека неведимки.Раньше,жена Зинаида пилила его нещадно каждый деньи он пил тихо.Много и тихо.Затем,поддаваясь провокациям жены, скандалил,разбивал мебель в квартире,выл как дикий зверь и стучал кулаком по стенам в бессилии.Но в этот момент Зинаида гордо молчала и несла свой крест.Потом ходила к соседям с баночкой собственноручно приготовленного малинового варенья и горько вздыхая,рассказывала о муже-изверге.В особо тяжёлых ситуациях,она научилась вызывать милицию,а после взывать к его совести. Подействовало.Он вдруг сник и присмерел.А скоро на улице к нему подошли с брошюркой о спасении,Назвали братом,дали одежду,бомбордировали любовью...Так он оказался в обществе "Церковь Христа".Теперь он не скандалил.Молча уходил из дома к братьям и сестрам.Приходил под вечер с брошюрками  в руках и заучивал цитаты из Библии наизусть.Зинаида реагировала всегда одинаково:" Где тебя носит,скотина?Не мужик ты..Не мужик! Я в семье и за мужика,и за бабу!Ни прикрутить розетку,ни гвоздь забить не можешь!А потом устало садилась в кресло, вытянув больные ноги и включала телевизор. "Построй свою любовь",-доносилось из любимого телешоу."Оленька,где ты там?",-ласково она звала дочь,иди сюда, посиди со мной.Да хоть посмотри!Для тебя показывают.За тридцать давно перевалило,а мужа нормального все нет.Учись хоть как молодые строят свою любовь!Ольга покорно садилась рядом,а в голове крутились картинки про соседа и Гавайи.Только так она могла купить себе часть свободы.Спать ложились все в умиротворенном состоянии.Отец мечтал продать квартиру на благое дело,как говорили братья, и тихо во сне улыбался их словам":Мы с тобой. Мы тебя любим.Бог тебя любит."Зинаида сначала перед сном думала где взять дешевле завтра мясо ,а потом быстро засыпала от накопившейся за день усталости..Оленька ложилась в холодную постель, надевала наушники,меланхолично плакала ,а в наушниках тихо раздавалось знакомое:"Самое главное-не отчаивайтесь и не теряйте веру в себя.Ваша вера творит чудеса. Вы можете все.Вселенная имеет обыкновение исполнять самые сокровенные желания".Оленька проваливалась в темноту,словно через барьер..к ногам тихо подкатывались волны, золотой песок тек сквозь пальцы,горизонт сужался..и последнее что она слышала,погружаясь в объятия Морфея:"Ты-Богиня...